DC-DC效率问题(用于充电)

2541|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
457878|  楼主 | 2010-9-26 15:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yewuyi| | 2010-9-26 15:42 | 只看该作者
呵呵,我一直认为电池并联充或者串联充都是不可靠的。

使用特权

评论回复
板凳
ope8363744| | 2010-9-26 16:53 | 只看该作者
地和地之间接的电阻电容干什么用的??

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2010-9-26 17:32 | 只看该作者
充电池充电过程 电能-->化学能-->电能 就有个效率问题,比如NiMH电池1/10C率充14小时才差不多充满。何况你的这种小电流DCDC本身也有效率问题。充三个差不多。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-26 17:34 | 只看该作者
楼主的算法不对,不考虑电源变换的效率,仅电池的充电效率通常仅在70%左右。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-9-27 09:48 | 只看该作者
(有一点没画清楚:虚线框内的【小电池】是有充电管理IC的,100mA,恒流恒压)
看能否对这些效率进行测量?(暂且不计电能-化学能的转换损耗,这个没法控制)
----------------------------------------------
1.总效率:绘制【DC-DC输入功率】VS【DC-DC输出功率(即小电池充电输入功率)】曲线,由此求出总效率
2.电池的充电效率:绘制【小电池充电输入功率】VS【小电池充电实际功率】曲线,由此求出能量转换效率。
3.电源变换效率 = 总效率 - 电池充电效率

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2010-9-27 10:32 | 只看该作者
测电源效率应该直接用合适的电阻负载,测量计算输入消耗、输出消耗  就可以得出结论。没有专业设备比较难得到电池的充放电效率。

使用特权

评论回复
highend| | 2010-9-27 14:55 | 只看该作者
2V 电池??
1.2V ?

这时候,二极管上的损耗很大!
二极管,0.3还是0.5 ?

用基于MOS的升压。

使用特权

评论回复
fanyucheng| | 2010-9-27 15:04 | 只看该作者
你用电池充电池有什么用呢?吃饱了撑着没事干吧.

使用特权

评论回复
wfq21| | 2010-9-27 17:13 | 只看该作者
你用电池充电池有什么用呢?吃饱了撑着没事干吧.
汽车电源,给航模电池充电。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-9-28 20:32 | 只看该作者
靠,没一句人话,9楼这位才是吃饱了撑着没事干,你想了解的话可以搜索“移动充电器,旅行充电器”看看。
【测电源效率应该直接用合适的电阻负载】,这才是句人话嘛。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问