4461|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Designner|  楼主 | 2010-9-26 16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Designner|  楼主 | 2010-9-26 17:41 | 只看该作者
AVCC是电池供电的

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-9-26 17:46 | 只看该作者
电路是错的,除非AVcc本身低于二极管结压降,但那样的话应该送运放放大信号,直接送AD分辨率就低了。

使用特权

评论回复
地板
大杂烩| | 2010-9-26 18:31 | 只看该作者
防止输入电压过高 烧了管教?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-26 18:41 | 只看该作者
作为参考基准用?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-26 19:09 | 只看该作者
4楼所言是不可能的,5楼所言有可能,但这不是AD本身,外置基准源有专门的输入引脚,不会是普通AD输入,即使拿它当作基准(在无片内基准或片内基准无**常工作时),那么真正的AVcc检测也会另有输入,而非楼主图中所及。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-26 19:19 | 只看该作者
4148当基准源,稳定性也太差了。不大可能。

使用特权

评论回复
Designner|  楼主 | 2010-9-27 07:52 | 只看该作者

楼上各位大虾,为方便讨论,我把整个电路都贴出来了。这个SVCC就是我原来画的AVCC。该产品是纽扣电池供电,是低功耗产品。单片机通过AN1采集SVCC的电压,来判断纽扣电池的电量,其AD参考电压为单片机的供电电源。

目前我不明白的地方是:
  1)为什么要在AD前端接二极管IN4148
  2)这样做电量采集的可靠性不高,而且软件里面不好做。因为它没有一个标准的恒定的参考电压,由于AD的参考电压为VCC,而VCC为纽扣电池,其电压会一直降低,那测出来的怎么会准?软件里面也不好处理啊。
  3)这个电路做出来的产品为成熟的产品,我就不明白了。在这样的电路下,AD部分软件他是怎么做啊?

请大虾们指点指点,谢谢!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-9-27 08:18 | 只看该作者
二极管画反了?

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-9-27 09:23 | 只看该作者
4楼所言是不可能的,5楼所言有可能,但这不是AD本身,外置基准源有专门的输入引脚,不会是普通AD输入,即使拿它当作基准(在无片内基准或片内基准无法 正常工作时),那么真正的AVcc检测也会另有输入,而非楼主图中所及 ...
chunyang 发表于 2010-9-26 19:09

有些单片机 将外置基准源和I/O口或AD输入共用,如中颖MCU的有些型号,LZ贴出的电路图中,MCU也属于这种共用类型,该引脚已标注Vref   :P

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-9-27 09:25 | 只看该作者
4148当基准源,稳定性也太差了。不大可能。
maychang 发表于 2010-9-26 19:19

LZ的产品属低挡大批量之产品,本电路中,100%的是拿4148当基准源。  :P

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2010-9-27 09:40 | 只看该作者
如果是做基准源:推荐用三极管做,贴片4148约两三分钱,贴片9014也就这个价,但三极管做的二极管正向导通压降特性曲线比4148陡多了。另外如果是基准,C13应该并联在基准上,或者至少在基准上并联一个滤波电容,当然非要计较一粒贴片电容这几厘钱我也没办法。

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-9-27 09:43 | 只看该作者
LS高手众多,发表了很多奇思妙想。

俺一阶菜鸟,十几年未搞电子了,发表点不成熟的看法,仅供参考。

首先,LZ的电路图完全正确。
其次,二极管4148是用来作电压基准源的,但没有直接采用Vref基准输入方法,而是通过AN1读入其电压值。
第三,如何判断纽扣电池的电压VCC?如例中没用常规直接测量方法,而利用了HOT大叔经常挂在嘴上的“非典”测量之法。

具体软件实现方法是,MPU以VCC为AD电压基准,测试通过AN1电压值。当VCC降低时,读入的AN1电压值就升高,设置一个电压门槛值(阈值电压),即可判断纽扣电池的电量。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-9-27 09:54 | 只看该作者
13# 123jj

学习了·····
向前辈致敬

使用特权

评论回复
目雨雨盛| | 2010-9-27 11:24 | 只看该作者
这样也行啊 直接采集二极管两端的电压
然后再单片机的算法处理上用
VCC减去采集回来的电压就得到电阻两端的电压了
这样做也有它的好处

使用特权

评论回复
567| | 2010-9-27 12:12 | 只看该作者
测温度吧。
拿二极管当温度传感器。
正向压降与温度成比例关系。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-27 12:27 | 只看该作者
LS正解

很多温度补偿电路就是用二极管做的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-27 12:38 | 只看该作者
16楼所说,很有可能。有不少热电偶温度计就是用二极管测冷端温度的。

使用特权

评论回复
Designner|  楼主 | 2010-9-27 13:16 | 只看该作者
16# 567

本电路中AN0是用来测温度的,AN1是来测电压的

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-9-27 13:34 | 只看该作者
楼上各位大虾,为方便讨论,我把整个电路都贴出来了。这个SVCC就是我原来画的AVCC。该产品是纽扣电池供电,是低功耗产品。单片机通过AN1采集SVCC的电压,来判断纽扣电池的电量,其AD参考电压为单片机的供电电源。

...
Designner 发表于 2010-9-27 07:52

LZ已把具体技术性能特点,实现方式方法已表达描述的十万分清楚了。还有异议争论?   :L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问