了解STM32F100

6396|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
清风过山岗|  楼主 | 2010-9-28 13:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚注册,还没有分数可以给大家,抱歉;
我的问题比较多,集中在一起问;多谢大家;
1)STM32F的FLASH区域比较大,能否利用FALSH区域存用户数据;(数据量估计在64K左右);
2)如果可以,擦写操作和写操作的速度怎么样?是不是可以一次性擦除一大块区域;如32KB;
3)擦除FLASH区域时候应该占用了系统资源,如总线;是否导致程序不能正常继续运行或不能响应中断;(有的ARM可以把程序中断程序移到RAM区域执行,但STM32F的RAM区域并不够大,所以会产生限制);
4)STM32F1XX系列用什么开发环境及配套调试工具;哪一家分销商做支持最专业;我希望能用KEIL FOR ARM;但对KEIL FOR ARM环境我也不熟悉;我只用过ADS12,也试过IAR;但还是用KEIL以后的通用性会好些;
5)开发板我还没有,需要一套先试试;大家推荐推荐;最好附件文档详细些,有器件的中文版说明;
沙发
IJK| | 2010-9-29 11:14 | 只看该作者
首先,STM32F100的性价比很高,用它做开发是个好的选择。

1) 可以利用STM32F的FALSH区域存用户数据
2) 擦写操作和写操作的速度需要看 datasheet。可以一次性擦除一大块区域,即block擦除
3) 擦除FLASH区域时候有可能占用系统资源,这需要看Flash programming manual
4) 可以用KEIL FOR ARM,IAR EWARM也可以
5) 最近ST搞的Road Show上面,免费发STM32F100的开发板,是ST官方的开发板,值得推荐。

使用特权

评论回复
板凳
aihe| | 2010-9-29 21:59 | 只看该作者
顺便问一下,FALSH寿命还是1000次吗?
如果用来做隐形炸*不错,经常更改的数放入Flash,用一段时间自然报废,哈哈

使用特权

评论回复
地板
czdo| | 2010-9-30 08:42 | 只看该作者
我想问一下有没有配套的stm32f100的扩展板?

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-9-30 09:36 | 只看该作者
顺便问一下,FALSH寿命还是1000次吗?
如果用来做隐形炸*不错,经常更改的数放入Flash,用一段时间自然报废,哈哈
aihe 发表于 2010-9-29 21:59

STM32的FALSH寿命早就是10000次了,印象里2008年就是10000次

使用特权

评论回复
jgphu| | 2010-9-30 10:38 | 只看该作者
去代理商那边,应该会提供评估板。

使用特权

评论回复
gaobq| | 2010-9-30 11:58 | 只看该作者
注册和给分没有关系吧

使用特权

评论回复
清风过山岗|  楼主 | 2010-10-1 12:07 | 只看该作者
FALSH寿命还是1000次吗?
这样的FLASH技术估计是50年前的;现在的FLASH全部都是10万以上,通常都是100万次;
据说有一种FLASH出厂时就会有坏区,这样的FLASH通常都是容量很大,以M为计量单位;

使用特权

评论回复
清风过山岗|  楼主 | 2010-10-1 12:10 | 只看该作者
散分开始;
1.IAR不是主流,以后没有前途,就象ADS一样;所以只能选择KEIL(MDK);
2.因为正版的MDK不提供永久性升级,所以还是D版的MDK好;
3.擦写FLASH占用系统资源的问题应该是难免的,擦写时要关中断;但愿擦除的速度很快;

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-10-1 13:00 | 只看该作者
50年前有FLASH吗
我看到手册里写的
PM0042  STM32F10x闪存编程   P4

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问