看看这个7805如何工作的

6641|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
wwwyan2010|  楼主 | 2010-9-29 09:54 | 只看该作者

RE: 看看这个7805如何工作的

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2010-9-29 10:04 | 只看该作者
恒流充电,电流为5V/R67.
Q5、Q6做电子开关。

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2010-9-29 10:04 | 只看该作者
设R47的电流和GND的电流相等,则BATT的电流等于的电流。
大意是恒流充电吧

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-29 10:06 | 只看该作者
当然,是否进行充电,也得看Q6这个开关是否打开

使用特权

评论回复
wwwyan2010|  楼主 | 2010-9-29 10:19 | 只看该作者
R67两端的电压是5V?   经过R67的电流不是要回到7805的地吗,还会流出来给电池充电吗?
请大侠说说原理 谢谢

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-29 10:30 | 只看该作者

满足7805最小工作电流条件时,R67上的电压是5V。这是7805的基本特征。R67大电流就小,R67小电流就大----这个电流就是通常所说7805负载电流。

你后面的问题,如同“正常”电路中的GND断开或接通。如果是断开,当然没有电流流出,如果接通还没有电流流出,说明不是没有电源就是7805坏了。总结一句就是:离开7805的GND之后的事,就与7805无关了----这一点,对正确理解R67的电压为5V很有帮助。

注:前帖“BATT的电流等于的电流”有漏字,应为“BATT的电流等于R67的电流”

使用特权

评论回复
xyyzhong| | 2010-9-29 11:38 | 只看该作者
7# iC921

还是不太懂,5V出来时怎么回流到IC的GND的,和6楼一样有点迷糊

使用特权

评论回复
xzyandrew| | 2010-9-29 11:49 | 只看该作者
还是不太懂 Q5的发射级不是直接接GND了吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-29 12:23 | 只看该作者
此时,你只要把Q5、Q6这一段电路当作电源的内阻看就OK。

使用特权

评论回复
xyyzhong| | 2010-9-29 12:29 | 只看该作者

那样IC的地电压是不是抬高了?GND电压是不是相当于R67,R47,R48的分压?如果Q6导通

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-29 12:31 | 只看该作者
如果你不愿意这样看,我是没有办法说清楚了。

还要说明的是:7805中的GND引脚和电源的GND端,不是一回事,不能搞混。7805中的GND引脚只是该器件的工作基准点(参考点),电源的GND(地)则是电源的参考点。不过,随着观察电路的视角不同,许多外围电路都可以当作电源的内阻看待,这一点,和XXX定理是一致的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-29 12:38 | 只看该作者
11# xyyzhong

那样IC的地电压是不是抬高了?

这个,只能是说电位抬高,不是电压抬高。

当把Q5和Q6的电路等效成电阻后,将它和7805位置互换,地电位虽然也等效地被降下来,但它的工作状态并没有改变,器件的两端电压照旧,流过的电流照旧,R67上的电压照旧......局部上看,什么也没有改变!

使用特权

评论回复
xyyzhong| | 2010-9-29 12:42 | 只看该作者
哦,明白了,看来俺需要学习的还多啊,主要是参考点的分析。谢谢上面老大教导

使用特权

评论回复
zhuml2010| | 2010-9-29 12:49 | 只看该作者
感谢ic921的指导,我也懂了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-9-29 13:20 | 只看该作者
你把7805和R67这一部分看成一个恒流源就行了

使用特权

评论回复
zjucsd| | 2010-9-29 13:29 | 只看该作者
请教一下,这个R48有什么作用?去除掉的话,会有什么影响?

使用特权

评论回复
wwwyan2010|  楼主 | 2010-9-29 13:36 | 只看该作者
谢谢ic921的指导,我还有下面两个问题?
原先7805的压差为2.5V,现在由于它的地电位被抬高了,如果电池为6V,输入电压最少为多少才能工作正常呢?
因为是恒流充电,输出电流不变,如果负载变大,则负载上电压增加,是怎么样保证他还是恒流输出呢?7805的输出端与它的地端(不是电源的地端)还是不是5V呢?

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-9-29 13:39 | 只看该作者

17# zjucsd
Q6关断时有漏电流,如没有R48,漏电流会使Q5不能彻底关断。

使用特权

评论回复
评分
iC921 + 6
seabada| | 2010-9-29 13:42 | 只看该作者
认真学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问