各位老大,有做过交流电机刹车的吗?画的示意图如下:

8825|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
martial|  楼主 | 2010-9-29 11:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
martial|  楼主 | 2010-9-29 11:08 | 只看该作者
电机就是个普通的单相异步感应交流电动机

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2010-9-29 11:28 | 只看该作者
这样的刹车倒很巧妙

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2010-9-29 11:31 | 只看该作者
没看出来可以完成刹车。。。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-9-29 12:01 | 只看该作者
比这再简单没了

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-29 12:39 | 只看该作者
匠人, yewuyi,查过点资料说交流电机转动过程中切断交流电,直接通交流电可以刹车,做过一个简单的实验,交流电机启动后,切断交流电源,再用一个单独的12V电源供电,电机能杀出停住。上面的电路只是个示意图,我也不知道可用不可用,这种感性负载在开关切换时是否要做些处理?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-9-29 12:47 | 只看该作者
直觉上同意楼上的说法。

交流电机本来是要靠交流电工作,现在用二极管整流,再用电阻限流,变成直流电,理论上应该能刹车。

至于效果如何,那就要看实际情况啦。
关键是那个电阻要选好啦,别出问题才好。

使用特权

评论回复
Galway-Zhang| | 2010-9-29 13:15 | 只看该作者
如果在重力的运动下..应该很难刹得住吧?
这样应该会对电机寿命降低吧?

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-29 14:25 | 只看该作者
to 匠人:我这也是根据刹车原理想的一个示意图,想到坛子里请教一下熟悉的大侠们,该电路中电阻功率好像要很大,普通功率电阻好像不行。
另外8楼的,该电机不是在重力运动下

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-29 14:32 | 只看该作者
to 匠人:我这也是根据刹车原理想的一个示意图,想到坛子里请教一下熟悉的大侠们,该电路中电阻功率好像要很大,普通功率电阻好像不行。
另外8楼的,该电机不是在重力运动下 ...
martial 发表于 2010-9-29 14:25

LS说的不是重力,其实是惯性。

这个刹车质量和负载等都有明显影响,实在想不明白,如此搞有什么好处。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-29 15:27 | 只看该作者
yewuyi,这是一个控制电机开关的小系统,就是要求电机断电后能快速停下来,别的功能都很简单

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-29 15:30 | 只看该作者
yewuyi,这是一个控制电机开关的小系统,就是要求电机断电后能快速停下来,别的功能都很简单
martial 发表于 2010-9-29 15:27

问题是:你认为你的这个刹车方式能让他马达每次可靠稳定的快速停下来吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-29 15:33 | 只看该作者
还不如还成DPDT的继电器,同时控制马达两根线来得妥当呢。

呵呵,价格和你的SPDT的继电器也差不了多少。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-29 16:11 | 只看该作者
如果换成您说的双刀开关,如何刹车呢?切换到哪里去?

使用特权

评论回复
Galway-Zhang| | 2010-9-29 16:20 | 只看该作者
10# yewuyi
马达有大小..
质量轻的..也就是重力小..刹车易些  ..
质量重的.就是重力大...想刹就难了.

还有外界的惯性问题..

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-29 17:03 | 只看该作者
如果换成您说的双刀开关,如何刹车呢?切换到哪里去?
martial 发表于 2010-9-29 16:11

断电后没有外部能力提供会形成自然刹车。

即使这样也比你这种依然提供能量的方式要强啊。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-9-29 18:42 | 只看该作者
见过这种方式刹车的产品
因为机械刹车有摩擦力调整还有磨损
这种刹车比效果比较好,通直流电的交流电机不会产生蠕动,定位理想成本较低
控制是用光耦带动可控硅来进行,那个串联电阻功率较大,一般用水泥电阻

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-30 00:20 | 只看该作者
在机械行业,这是比较常见的刹车方法。
其原理是电机定子产生一个固定的直流磁场,而鼠笼式或绕线式转子在固定磁场中运动产生感生电流,由这个感生电流将转子的动能消耗掉。这个工作方式,与指针式万用表的表头(磁电式电表)绕线框在磁场中运动而产生阻尼作用是一样的。
需要注意的是:电机定子也是一个电感,当图中开关关断时定子中电流下降,也会产生电动势,而且相当高,开关会产生火花。在晶体管驱动继电器的电路中是用一个二极管并联在电感两端吸收掉电感储能,但这种方法在此不适用(电机还要接到交流上)。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-30 08:53 | 只看该作者
martial 发表于 2010-9-29 15:27

LZ期望的是快速刹车,这个所谓能耗制动的办法最多只能是刹车平稳点,与快速靠不上边吧?!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-30 09:03 | 只看该作者
个人认为远不如这个图。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问