[疑难问答]

51单片机字符变量定义问题

3271|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
443233785|  楼主 | 2010-10-4 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#include <REG51.h>
#define uchar unsigned char      
#define uint unsigned int     
void delay (uint a) //延时程序
{
      uchar i;  
      while(--a!=0)
      {
            for(i=0;i<12;i++);
       }         
}

void display(uint a)  //显示程序
{  
     P1=0x00; //LED小灯亮
     delay(a);   //延时a的长度
     P1=0xff; //LED小灯灭
     delay(200-a);//延时总PWM长度减a
}

程序如上,请问,显示程序中变量a没定义初值是不是默认为0还是65535啊?在线等答案~~~~~~~~
沙发
443233785|  楼主 | 2010-10-4 11:16 | 只看该作者
:'(为什么delay(a);中要加个a呢,加个a又是什么意思啊?

使用特权

评论回复
板凳
443233785|  楼主 | 2010-10-4 11:18 | 只看该作者
delay(200-a);//延时总PWM长度减a 这句又是什么意思啊:dizzy:  哎,

使用特权

评论回复
地板
wukaifu| | 2010-10-4 22:47 | 只看该作者
200-a不等于0!,即非零!

使用特权

评论回复
strang| | 2010-10-4 23:40 | 只看该作者
这程序写的怎么看起来这么别扭!

使用特权

评论回复
nit3905| | 2010-10-5 08:31 | 只看该作者
主函数里调用显示程序时会赋值给a

使用特权

评论回复
lily1986| | 2010-10-12 11:44 | 只看该作者
a一般默认为0,但也不排除其它情况,最好在使用之前进行初始化工作。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问