关于专业功放的问题

4508|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lonman8802|  楼主 | 2010-10-6 19:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天跟一个同事谈功放问题,我给他介绍我曾经所在的公司生产的(专业功放)最大桥接功率可达到5000W。他居然说,功放不可能有呢么大功率的。我听了后无语了。
后来我又补充了一句带4欧负载后,输出电压可达到140多付。他又说呢也没有5000W。我无话可说了。。
      另外一个同事说大功率大部分都不是用晶体管, 我反击他,他没说话,请问各位专业功放,除了用大功率对管外,常用的还有什么方法可达几千W ? (双通道输出,可桥接)。桥接(即输出信号为反相波,信号两端相差180度,没有输出地。)

相关帖子

沙发
lonman8802|  楼主 | 2010-10-6 19:22 | 只看该作者
我以前在上一家公司是做FCT、ICT测试架的,近段来这家公司做,可是这家根本很少有专业功放,都是吉他功放,有源音箱。请问这家公司对我个人发展有前途吗?

使用特权

评论回复
板凳
lonman8802|  楼主 | 2010-10-6 19:23 | 只看该作者
而且还没有调音台,

使用特权

评论回复
地板
bbyeah| | 2010-10-7 01:19 | 只看该作者
电子管一个就可以上KW,电台常用
看你做的对你自己是否有提高呗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-7 05:55 | 只看该作者
功率大也不好叫专业功放啊,看到“专业功放”赶紧进来准备“膜拜大神”,原来却……

大功率功放和专业功放根本不是一个概念,前者目前主要用基于晶体管/MOS管的甲乙类功放接成桥式输出,功率更大则需要用电子管,目前在电子管仅剩的为数不多的应用中,大功率输出就是其中一项。
专业功放通常的含义是指参数指标非常高的高保真功放,功率并不大,据我所知,目前国内还无法设计生产出这个级别的功放。

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-10-7 18:06 | 只看该作者
引用楼上“据我所知,目前国内还无法设计生产出这个级别的功放。”

这个太绝对了吧,我了解的一些所谓国际知名的功放制作
什么哈曼,JBL,Sinfoni,Audison等等,有好多款的功放其实都是在中国设计和制作,对方只是提供一些参数,设计参数调试全部有中国工程师做的。
我觉得在功放这一块,顶尖的攻放我不敢保证,但达到国际水准的功放中国能做出来的公司一大把!

中国的功放市场不行,尤其在汽车功放,其实大部分人是不相信Made in china ,可我了解的现状是:大部分汽车里的功放比如丰田 福特 的汽车装的功放基本都是台湾和大陆的产品。甚至在改装行列也是一样,大部分人选的什么国际品牌(改装人大部分的心态是一定要国外的)其实那都是中国人设计的(Designer in chian) 只不过品牌是挂个欧美日品牌!!注意,这里不是代工,而是这些攻放设计是中国人设计的!!

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-10-7 19:26 | 只看该作者

6# zhiyonghe
请列举出中国生产的具体型号。hifi我是外行但我还真不信中国有自己的顶级功放品牌。我自己曾看了枪文买了国内某著名品牌的有源音箱。叫会什么威的。里面的微处理器部分绝对是刚刚毕业的学生设计的。pcb的地线还有环路。50赫兹的交流声非常大。评测**还把它吹成神器!还说说是美国著名大师设计的。由此向来所谓的专业功放也差不多的东西。中国的东西技术不重要质量不重要关键是广告。

使用特权

评论回复
杜专| | 2010-10-7 20:00 | 只看该作者
我 就是是做音响 功放的  功率可以做到千W

这些的是 特殊的
基本上就是几百W 就够了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-8 00:03 | 只看该作者
所有汽车功放离专业级差的不是一星半点,就是劳斯莱斯上的也不行,专业高保真功放指监听级的高保真设备,做这样的功放,单测试设备的成本就是天文数字,但有此是远远不够的,需要对设备的客观指标和音色的主观感受都达到顶级水准,前者还相对好办,后者俺实难相信国内有这样的设计师,专业音响电路可以100%复制,但复制后并不能还原原设计,这是专业功放最大的难点,别说国内企业了,日企都做不到,专业高保真功放根本就不能批量生产,谁也没有这个技术,全世界范围内有这个能力设计的人都很少,比在世的诺贝尔奖获得者还少,国内出一个早吹上天了,所以俺说要来“膜拜大神”而非什么“大师”。
顺便一说,真正的监听级音响全是手工制成,音箱单元和功放单元要单独做一一匹配,全套价格最低的也是7位数,至于国内市场上的“专业”,不提也罢,稍懂点行的就知道是怎么回事。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-8 00:39 | 只看该作者
再举一个较为好理解的“专业”例子——专业数码相机。
什么是专业数码相机?大家去搜搜中文论坛,可以得出的结论是数码单反就是专业相机,甚至高档点的DC都称为“准专业”,真的么?
先讲讲什么是专业:美术上曾有一个约定俗成的画幅,这是后世幅面的定义基础,比如Ax、Bx等,风景、建筑、多人全身等题材所用的画幅是A0,单人半身像、静物画等的画幅是A1,这是参加画展的大致统一要求,这两个幅面就是专业幅面,拿到摄影行业来说,就是要求照片可以至少放大到A0幅面不失细节,现代大幅面户外广告、高质量彩页、封面等要求更高,所有135幅面相机都达不到前述要求也就不是专业相机,现在的全画幅数码单反可以称为“准专业”,包括佳能、尼康的顶级机型,其它的APS、4/3等数码单反别管多高级连“准专业”都不配。那么什么是专业数码相机?答案是至少120幅面的即中画幅数码相机,目前能制造专业中画幅数码相机的厂家只有哈苏、仙娜、阿尔帕、禄来和徕卡这几家欧洲老牌公司,其中有些厂家还需要外协数码后背,美国的RedOne声称要进入这一市场,而日本的玛米亚、宾得推出的廉价数码中画幅则被归入准专业范畴,这才是真正的“专业”定义。如果你在大街上、风景区里见到有人端着“威猛”的数码单反“大**”,告诉你,那充其量是“准专业”,专业相机要出动的话,要一群人围着伺候。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-8 00:41 | 只看该作者
“真正的监听级音响全是手工制成,音箱单元和功放单元要单独做一一匹配”
这才说到点子上了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-10-8 03:31 | 只看该作者
管那么多什么只有所谓几家才能做的参数的东东普通人根本用不着也没必要去了解,载人航天器全世界只有三家这才NB

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-8 07:30 | 只看该作者
呵呵,春阳的理解有偏差。

音响行业的“专业功放”并不是指保真度指标非常高的功放,那个叫HiFi或者监听级;
而音响行业的“专业功放只是指用于专业演出场合,能够长期可靠的输出大功率的扩音功放,比如大礼堂的功放、演唱会、演出场地的功放。这些功放的唯一要求就是功率够大,使用中千万不要出故障!至于保真度,那是根本就入不了行家的眼的。比如很多“专业功放“都是D类、T类功放,你说哪个发烧友会去选它???

同样的,音响行业的“专业音箱”也一样,只是功率够大,听感那真是... 一塌糊涂:lol

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-8 07:42 | 只看该作者
所以,音响发烧友中只有HiFi,只有监听级,而没有谁说自己用某某“专业功放”的,那会让人笑掉大牙的;P

就好比电脑,“专业点”的电脑莫过于工控机、服务器、图形工作站等,而非要说个“专业电脑”的话那就估计只能指有专用用途的电脑了比如小型机~巨型机,但是这些都不能代表这台电脑拿来个人用的话会多么的爽、多么的舒服。
比如个人用强调的3D游戏性能、超静音、便携、省电、等等等等,这些可大都是互相矛盾的,越是好的“电脑”说不定就越是吵死人哦~:lol

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-10-8 08:45 | 只看该作者
学习。

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-10-8 09:03 | 只看该作者
TO chunyang

如果按你的理解,你所谓的功放,那不是产品级的功放,那是发烧友的发烧作品!!

TO dnzq2003

你要的型号,你可以去专业功放商品店里找,在中国功放店号称的顶尖产品,至少80%是中国工程师的产品,不过外壳上的品牌是国外著名品牌!!!!(还有在国内做功放做的好的,其实很少有自己的品牌!!!)

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-10-8 09:22 | 只看该作者
说个道听途说的小故事

在国外某车展上,有人发现全场最贵的豪华车的价格不敌一台汽车功放!

我不知道什么是专业不专业,我也不是什么音响发烧友
估计chunyang老师想说的专业是是指那些个不可复制的发烧友用电子管做出来的。
不过这方面我看中国发烧友也不差欧美的!!
我始终觉得顶尖的功放音箱不一定只有在欧美人的手里才有!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-8 09:29 | 只看该作者
消费类,专业类(工业类),军用类,标准类,发烧类....,等等,都是针对不同市场,不同用途,不同人群的需求而已,无优劣之分。

就摄影而言,大部分优质的艺术作品也许都是出自于135。但如果有个大公司砸你几十万,让你拍个广告的话,135也许就拿不出手,起码的大画幅坐机。还得配灯光,道具,模特....,等等。否则怎么对得起那一大堆银子。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-10-8 09:30 | 只看该作者
貌似就N久前听过报道惠威有个大的消音室。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2010-10-8 10:29 | 只看该作者
不过这方面我看中国发烧友也不差欧美的!!
我始终觉得顶尖的功放音箱不一定只有在欧美人的手里才有!!

其他方面都不差,就是核心技术差的远了。别拿中国生产说事,全世界的电子产品差不多都在中国生产。我咋就没见山寨的苹果市值超微软呢。又不是行外人中国那几头烂蒜还不清楚。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问