有没什么廉价的测颜色的方法?

3886|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情场探花|  楼主 | 2010-10-8 10:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yewuyi| | 2010-10-8 10:38 | 只看该作者

呵呵,貌似可以粗略,但估计即使能行也没多少实际意义!

用摄像头+简化点的图像识别是不是更好点!?

:),我乃绝对的外行发言,斟酌采纳

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2010-10-8 10:49 | 只看该作者
LZ的方法区分大红大绿没问题,较接近的颜色就不容易分辨了

使用特权

评论回复
地板
清风致影| | 2010-10-8 10:57 | 只看该作者
一个光敏管 3个LED

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-8 12:34 | 只看该作者
楼主必需说明测试要求和精度等,或者详细描述应用,不清楚指标谈方案将毫无意义。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-8 16:38 | 只看该作者
顶楼上~~~

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-10-8 17:04 | 只看该作者
三个三元色滤光片,分别罩在三个光敏元件上
经过AD可得粗略RGB分量,查表可得色彩。
我想象的

使用特权

评论回复
zhufdf| | 2010-10-8 17:40 | 只看该作者
数字反像机就是三基色保存,报像头的方案好,便宜,可靠

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2010-10-8 19:31 | 只看该作者
看来主张摄像头的不止一位啊。
可是,摄像头再便宜,总比几个光敏管贵吧?不要对我说是最差最差的垃圾摄像头。
还有,摄像头的耗电量也很大!
我没有明确说指标要求,因为我并不是想请大家帮我干活。我只是想提个话题,运动一下脑筋 :)

呵呵,貌似可以粗略,但估计即使能行也没多少实际意义!

用摄像头+简化点的图像识别是不是更好点!?

:),我乃绝对的外行发言,斟酌采纳
yewuyi 发表于 2010-10-8 10:38

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-10-8 20:13 | 只看该作者
中国人多啊,雇一个人,需要测的时候问一句“什么颜色?”这活不累也不要求学历,估计不用付很高的工资。

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-10-8 20:36 | 只看该作者
像楼上这样说:
还不好上街度说:测试眼睛,看有没有色瞎,
说不定还有负工资支出呢.

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-10-8 23:10 | 只看该作者
用低价位的摄像头应该是最好的方案了。
要找个全色的光敏管是很难的。

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-10-8 23:42 | 只看该作者
我测试过用一个光敏管加三个单色发光管的方案,轮流发光测反光强度,发现买到的光敏管对红光较敏感,对绿光没什么反应,装在智能小车上测障碍物的颜色勉强能用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-9 01:54 | 只看该作者
看看光敏管的器件手册就该明白为什么了。

使用特权

评论回复
zilaifun| | 2010-10-9 09:43 | 只看该作者
可以用彩色摄像头+decoder的方案,解码器输出的视频信号是数字ITU-BT601 或656格式的YUV数据,可以通过矩阵转换为RGB数据。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2010-10-9 13:42 | 只看该作者
我估计是因为环境光也进入了光敏管,造成很大的干扰。
我还是觉得楼主(就是我自己,呵呵)的方法更好:一个发光管+3个戴滤光片的光敏管,这样就把环境光也滤了一次。

如果你的东西还在,可以放到黑暗环境里实验一下。如果性能有大幅度提升,就说明我分析得对。

我测试过用一个光敏管加三个单色发光管的方案,轮流发光测反光强度,发现买到的光敏管对红光较敏感,对绿光没什么反应,装在智能小车上测障碍物的颜色勉强能用。 ...
ocon 发表于 2010-10-8 23:42

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-10-9 14:38 | 只看该作者
楼上,光敏器件的感光曲线都不平,一般对波长较短的冷(蓝、绿)光不敏感,而对暖光感应强烈,轮流照射测反光的方案本身就是为了剔除环境光的影响。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2010-10-10 22:51 | 只看该作者
楼上,光敏器件的感光曲线都不平,一般对波长较短的冷(蓝、绿)光不敏感,而对暖光感应强烈,轮流照射测反光的方案本身就是为了剔除环境光的影响。 ...
ocon 发表于 2010-10-9 14:38

可是按照你的方案,环境光是不是直接进入了光敏管?
假设你用红光照射目标,那么进入光敏管的包括两个东西:
1、目标反射的红光
2、环境光

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2010-10-10 22:53 | 只看该作者
颜色传感器有数字的TCS230,模拟的RGB三基色。
flmyueyang 发表于 2010-10-8 22:30

查了一下,此芯片居然是用不同的频率来表示颜色!这个,不太好集成吧?
假设是用编码来表示颜色,就比较容易和PC机、单片机集成了

使用特权

评论回复
awey| | 2010-10-10 23:57 | 只看该作者
一个光敏管 3个LED
清风致影 发表于 2010-10-8 10:57

飞思卡尔大奖赛一等奖获奖作品的方案,日本人做的,非常的巧妙.呵呵....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问