有关压敏电阻的疑问?

2686|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
allayhbb|  楼主 | 2010-10-9 20:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手,小弟想问下:
      压敏电阻有个参数:最大限制电压,定义为:压敏电阻两端所能承受的最高电压值,它表示在规定的冲击电流IP,通过压敏电阻时两端所产生的电压。
      在这里,我有个疑问?根据压敏的特性,当压敏两端的电压高于标称值时,压敏相当于短路。 那么在规定的冲击电流下,压敏两端的电压应该很低的为。
      请教高手,改如何理解最大限制电压???

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-10-9 20:20 | 只看该作者
压敏电阻在导通后并非相当于短路,只是电阻较低而已,这时加在其两端的实际电压决定了压敏电阻承受的耗散功率,该功率不能超出压敏电阻承受的极限,否则压敏电阻会损坏。

使用特权

评论回复
板凳
allayhbb|  楼主 | 2010-10-9 20:33 | 只看该作者
压敏电阻两端所能承受的最高电压值,它表示在规定的冲击电流IP,通过压敏电阻时两端所产生的电压。如何理解啊! 按理说压敏电阻在导通后,两端的电压很低的为。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-10-9 20:39 | 只看该作者
压敏电阻导通后加在其两端的电压低不低、低到多少是由供电源的内阻决定的,如果是理想电压源,那么加在压敏电阻两端的电压根本不会降低,直至压敏电阻烧毁。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-9 20:46 | 只看该作者
“按理说压敏电阻在导通后,两端的电压很低的为。”
楼主好像没有理解“动态电阻”的概念。
压敏电阻两端电压达到最大限制电压,压敏电阻并不会如双向晶闸管那样导通,仅仅是电流急遽变大,类似稳压管,换言之,动态电阻很小,但并没有负阻特性。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2010-10-9 20:59 | 只看该作者
那压敏电阻如何保护后面的电路呢?
按我的理解,当电路出现过压时,压敏电阻导通后,其两端的电压被限制在较低的水平上,才能不至于使后面的电路由于过呀而损坏!按照4楼的理解,压敏根本不会保护后面电路。

使用特权

评论回复
0769cd| | 2010-10-9 21:02 | 只看该作者
有点明白

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-9 21:05 | 只看该作者
6楼想想欧姆定律,电压降低的前提是什么。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-9 21:07 | 只看该作者
6楼:
压敏电阻的电压电流特性曲线与两支稳压管“背靠背”的电压电流特性曲线形状几乎完全相同。能不能起保护作用,再仔细想想。
注意,所有的电源均不是理想电压源,总有一定内阻的。即使是220V市电,也有大约零点几到一二欧内阻(视到发电机的距离以及电压转换次数而定)。

使用特权

评论回复
danla999| | 2010-10-9 22:16 | 只看该作者
这个不难理解吧。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2010-10-10 07:07 | 只看该作者
那就拿TVR14561来说吧,如并联在变压器初级回路上;那压敏电阻导通的时候电压究竟多少呢?谢谢!

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2010-10-10 07:07 | 只看该作者
压敏电阻导通的时候,此时压敏两端的电压是多少?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-10 13:44 | 只看该作者
是多少由电源的内阻和压敏电阻的内阻共同决定,用欧姆定律计算。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-10 13:45 | 只看该作者
现实中,任何一个电源等效为一个理想电压源串一个电阻,提示到这个份上再想不通实在该打pp了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问