应届毕业生们,我来随便说几句

2042|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
McuPlayer| | 2010-10-11 16:24 | 只看该作者
沙发
楼主一共用了12个句号(半角和全角的都算上)

使用特权

评论回复
板凳
xiaoaihua|  楼主 | 2010-10-11 16:45 | 只看该作者
真细心,我就随便说下,打字很累的。

使用特权

评论回复
地板
chenqh023| | 2010-10-12 10:44 | 只看该作者
楼主的建议很实在。国内现在的大学教育水平实在太差,很多刚毕业出来的大学生,可以说连门也没能入。刚毕业出来,还是得脚踏实地,一步一步提高自己。只要肯努力,会有自己的一席之地的。 1# xiaoaihua

使用特权

评论回复
ducha| | 2010-10-12 19:18 | 只看该作者

说的是没错,但是这里面存在一个 Bug,那就是菜鸟们即使不要钱去给人干活,都未必能找到合适自己发展的企业。因为企业要的是利润,菜鸟要的是机会和时间。
二者是一对矛盾。中小企业等不起菜鸟长大,大多数菜鸟等不及吃好的。 就是这样了。。。╮(╯▽╰)╭
顺便说一下,我也是菜鸟,我也想吃好的,但是我知道我实力不行,你说怎么办?
问题就出来了:1、为什么我不行?2 现在怎么办?
前一个问题,很难回答,即使回答也改变不了什么。
后一个问题,也很纠结,这里面涉及到雇佣双方的如何看待大学教学质量的问题。首先,是学生态度。是否承认在学校里学的东西于实际脱节,承认就意味着想更早积累实际经验。但是问题就是,现在的社会没关系哪来的那么好的设计实践机会啊?一个陌生的公司人家凭什么将设计交给个菜鸟,谁承担后果。即使是实习,也未必有公司肯要(也得竞争,但是中国人多啊,所以没那么多实习机会;学生得上课啊,也没那么多时间),这就是现实。

另一方面是,企业的态度,是否要求员工立马创造价值,也就是能不能陪菜鸟玩得起。没有财力的,我猜大概不会为了储备人才做那么大的牺牲吧。(原因我就不说了,因为我是学生不敢妄加猜测,但是中国的国情之一是:人多。你不干,总有人来干。)

。。。这样菜鸟成长的机会就更少了。。。

我这是一家私言。看过也就罢了啊。

应届生第一份工作,首先应该是自己喜欢的(对口专业),找个好师傅,好老板,这比不切实际的高薪来的靠谱。呵呵。  玩得起这风险投资老板,若不是很有钱,就是非常有投资思想和胆识的了。

使用特权

评论回复
zhoutianjun| | 2010-10-13 13:50 | 只看该作者
有道理

使用特权

评论回复
xiaoaihua|  楼主 | 2010-10-13 15:16 | 只看该作者
5楼说的也很不错

使用特权

评论回复
小小遥遥| | 2010-10-23 20:12 | 只看该作者
应届生找工作,好的混个助理工程师,其次技术员,再次,维修,实在不行...我也没办法了,最好的是凭借软件上的优势,找家大中型企业,混个什么软件测试什么的,这个好弄点,应为应届生软件方面明显强过硬件,本人切身感受!

使用特权

评论回复
jinfa86| | 2010-10-30 14:08 | 只看该作者

赞成5楼说的。本人是刚从毕业生中走来,本人自动化的,在学习搞过两年机器人,本来以为自己喜欢软件多点,但是软件方面还是没有学计算机的强,到后来勉强在一个小企业找到一份硬件工作,虽然说可以帮公司解决点问题,但都靠自己学的,没有师傅带,前途艰难呀。在我们这种普通学校的毕业生中,我学到的东西是比大多数同学都多的,可是一样难逃找到一份好工作的劫难。我一直不明白是什么原因,真是自己能力有限吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问