关于《爆了一身汗。。。》的一点理解和困惑

1757|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxdxy|  楼主 | 2010-10-11 16:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看了《爆了一身汗。。。》(以下简称《爆》帖),虽然是几年前的老帖,被人挖坟挖上来了。但的确是我这样的学弱电的新手不太会注意的问题。我就开个新帖谈谈我的一点理解和一点困惑。如果《爆》帖的楼主用的是桥式整流电路,并且假设市电零线和大地是等电位,那很好解释。如图1,交流信号负半周时电容的“-”端对地电位并不是“0”,而是比大地电位低很多,这样电容“-”端就通过示波器的外壳接地从大地拉电流,这样爆掉就不足为怪了。

图1
我的困惑是如果是半波整流情况,是否还会爆掉?正如《爆》帖23awey大叔所说,零线在电力变压器输出的地方接大地。而用户离变压器所在的位置总是有不少距离的,如图2所示其

图2
他用户导致的电流汇集到零线,从而在零线上产生一个对地的电动势,等效成如图3,这样当示波器探头的夹子接到电容的“-”端时,是否会产生往示波器外壳接大地路径的大的灌电流呢?从而也导致跳闸(显然如果示波器接地良好,从示波器到大地比从零线回到大地要短得多)。

图3