学电该思考到何种深度

3926|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gguoke@126.com|  楼主 | 2010-10-13 15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学了三年的电学,常困惑于电流的本原,以至微观。最后尽感觉好象都是基于假定。再追究貌似进入哲学,更是玄之又玄。何解呀何解
评分
SmartEnergy + 1 求真务实,没错!

相关帖子

沙发
qxjsj| | 2010-10-13 16:02 | 只看该作者
呵呵呵呵,云里雾里~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
snow110| | 2010-10-13 16:16 | 只看该作者
:curse: 估计又是个应试教育下的~~~

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-10-13 17:55 | 只看该作者
关键是搞清原理,需要学好的课程是《电路》、《电子技术基础》。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-10-13 18:17 | 只看该作者
楼主追索电的本质?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-13 18:31 | 只看该作者
有点本末倒置了.

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-13 20:34 | 只看该作者
to LZ:

有这种想法很好,但必须考虑自己的专业。不同专业所涉猎的范围和深度是不同,只要能理解自己专业的基础即可。

学电,能有《电磁学》和《电路》基础就可以了。学电子,只要能理解半导体器件的等效模型也足矣。

使用特权

评论回复
gguoke@126.com|  楼主 | 2010-10-14 19:00 | 只看该作者
谢谢老师的教诲

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-10-14 19:03 | 只看该作者
:dizzy:

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-10-14 19:11 | 只看该作者

你看不见不等于别人看不见,肉眼看不见的不等于仪器看不见,,电流的本质就是自由电子的定向移动,移动的根本原因就是获得了能量,能量的来源是外界的,电场、光照、温度等都是为电子提供了能量。
学了三年的电学,常困惑于电流的本原,以至微观。最后尽感觉好象都是基于假定。再追究貌似进入哲学,更是玄之又玄。何解呀何解
gguoke@126.com 发表于 2010-10-13 15:59

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-10-14 19:13 | 只看该作者
教授,这样泛泛的回答起不到任何作用的。
to LZ:

有这种想法很好,但必须考虑自己的专业。不同专业所涉猎的范围和深度是不同,只要能理解自己专业的基础即可。

学电,能有《电磁学》和《电路》基础就可以了。学电子,只要能理解半导体器件的等效模型也足 ...
HWM 发表于 2010-10-13 20:34

使用特权

评论回复
思考| | 2010-10-14 20:31 | 只看该作者
建议LZ深究,这就是你与一般人的不同之处。难得!!!

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2010-10-14 21:00 | 只看该作者
很好! **思考,哪一天你突然‘悟’的时候,你会站在一个不一样的高度不一样的视角,一切都变得简单,不只是电学,甚至跟广泛的技术问题甚至生活社会问题。 由技术的困惑进而进入哲学是对的,哲学不是什么神秘的玄学,是及其实用的东西,是对人的思维、方法、思想的认识。只有站在方法之方法的高度,才能解决方法之困惑。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-10-14 21:08 | 只看该作者
我也有这种困惑,也经常考虑电压电流的本质是什么,起码是电场、电荷分布级别的解释
以至于现在不得不拿出大学物理开始看

使用特权

评论回复
gguoke@126.com|  楼主 | 2010-10-15 01:25 | 只看该作者
其实有时候感觉深究下去就有点无奈和释然了

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-15 08:49 | 只看该作者
to 10,11L:

1)就目前而言,电子谁都没有真正的看到(无论是人眼还是仪器),估计今后也难。不能说看到了阳光就看到了光子,此道理是一样的。

2)就固体中单个电子而言,也不存在着定向运动。除非是纯自由粒子(在固体中是不存在地)。

3)自由电子(不是自由粒子)的存在,也不一定是其能量绝对大了,而是其处在一个特殊的环境中——导带。某些物体中,电子能量再大,没那导带其也流不起来(跳不过能带隔)。

电流是统计宏观量,严格应按《量子统计》分析和描述。要弄懂它,起码这三门科学缺少不了——《量子力学》、《量子统计》和《凝聚态物理》。另外还得配备一定的数学工具。

粗略的宏观来说,这个式子足以描述电流:

J = σE

其中 J 是电流密度,E 是电场强度(可以是各类电势的总和),σ 是电导率(对于线性均匀且各向同性的导体,其为相对于空间和E的常数)。

建议,该较真的时候较真。不该较真的时候实际些为妙。

使用特权

评论回复
gguoke@126.com|  楼主 | 2010-10-15 11:54 | 只看该作者
老师说的有理,现在的知识还真不好从更本质的层面去看。看来还是得遵从认识规律

使用特权

评论回复
diweo| | 2010-10-16 15:35 | 只看该作者
gguoke@126.com 发表于 2010-10-13 15:59

宇宙的起源是什么呢?好像这个问题是根本的根本。大爆炸只是个假定,并没有得到证明。那是不是我们每一个人都要去研究宇宙的起源呢?
显然没必要嘛。

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-10-18 15:45 | 只看该作者
宇宙的起源是什么呢?好像这个问题是根本的根本。大爆炸只是个假定,并没有得到证明。那是不是我们每一个人都要去研究宇宙的起源呢?
显然没必要嘛。 ...
diweo 发表于 2010-10-16 15:35

探索问题有坏处吗?

使用特权

评论回复
gguoke@126.com|  楼主 | 2010-10-18 22:44 | 只看该作者
我感觉合理的追问还不至于破坏大自然

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问