STM32F107的通用定时器频率是多少?

3556|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
STM32F107中,用TIM3的PWM模式,预分频数为0,重装载值为3600,按道理说TIM3的最大频率为36MHz,那么PWM的频率应该为10KHz,但是用示波器看,为什么检测结果为20KHz呢?恳请指教
沙发
香水城| | 2010-10-14 05:11 | 只看该作者
按什么道理说TIM3的最大频率为36MHz?

使用特权

评论回复
板凳
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-14 09:21 | 只看该作者

2# 香水城

APB1上的最大时钟频率不是36MHz吗?时钟这块一直都没完全明白,请香主赐教

使用特权

评论回复
地板
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-14 09:57 | 只看该作者
2# 香水城
看这张图上,APB1外设除定时器部分写着最大36MHz,下面写着如果APB1预分频数为1,则频率不变,否则频率为2倍,
1.那么如果我的SYSCLK为72MHz,APB1的预分频数为1,那么TIM上的时钟是不是72MHz呢?
2.那其他APB1外设时钟最大为36MHz,是通过硬件来限定还是通过软件来限定APB1的预分频数必须为2呢?
3.如果APB1的预分频数为2,那么TIM是不是还是72MHz。

一直都被最大为36MHz吓到了。请香主赐教。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-14 09:59 | 只看该作者
2# 香水城

看来TIM的确可以有72MHz,APB1总线时钟这样设计的目的,应该就是为了提高TIM的时钟频率。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-14 10:05 | 只看该作者
2# 香水城

我见程序中基本上都是对PCLK1进行二分频,看来是通过软件来控制最大不超过36MHz,如果我忘记了进行2分频,硬件是否会控制不超过36M

使用特权

评论回复
弯弯的月神| | 2013-5-26 09:37 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-26 15:00 | 只看该作者
查一下   印象中好像是36M   你仔细查一查技术手册   

使用特权

评论回复
comeon浴血狼| | 2016-11-27 09:56 | 只看该作者
xiepengchenghn 发表于 2010-10-14 09:59
2# 香水城  

看来TIM的确可以有72MHz,APB1总线时钟这样设计的目的,应该就是为了提高TIM的时钟频率。 ...

想跟你请教一下stm32通用定时器,方便的话加qq:1597078924

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问