请教个LM2596的电源输出问题

5291|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Torda|  楼主 | 2010-10-14 17:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

采用24V输入,12V输出。电路采用datasheet的参考电路,没有修改。电感是100uH,续流二极管是SS36。电路如下,其中L104直接短路。实际的输入电容是还有2个220uF/50V的并联,由于画在其它地方,没有在这里体现出来。其它的波形看后面的回复

在空载的时候,测试LM2596的PIN2波形如下:

感觉是电感小了,由于家里没有大电感,找供应商要了样品,还没有到。先发上来大家一起讨论下。
但是如果是电感的问题,我用33uH、47uH、100uH都测试过,好像越大效果越好,这和资料中说明的差别很大,大家能否帮忙分析下。

相关帖子

沙发
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:05 | 只看该作者
自己顶。在线等呀

使用特权

评论回复
板凳
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:29 | 只看该作者
用33uH电感测试得到的LM2596 2脚的波形:

使用特权

评论回复
地板
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:31 | 只看该作者
用47uH电感测试得到的LM2596 2脚的波形:

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:31 | 只看该作者
用200uH电感测试得到的LM2596 2脚的波形:

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:32 | 只看该作者
可以看到电感到200uH,就明显已经饱和了。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:33 | 只看该作者
下面这个波形是我们另外一个设备,24V输入,3.3输出。都是LM2596-ADJ。波形如下:

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-14 18:33 | 只看该作者
感觉都不太对。高手帮忙分析下呀

使用特权

评论回复
lfc315| | 2010-10-14 20:44 | 只看该作者
怎么感觉你前面的几张是交流输入呢

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-14 21:08 | 只看该作者
9# lfc315

终于等到老大过来了。不是交流输入,是24V输入。如果空载测试输出,目前纹波在100mv左右,还是比较小的。但是从2脚波形看,估计后续带负载比较差或者是效率比较低

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2010-10-14 22:20 | 只看该作者
建议带上适当的负载再测,另外根据所需的最小输出电流计算一下电感量。
电感太小的话其中的纹波电流峰值会比较大,在较大负载电流水平下电源就会进入非连续电流状态,还会导致需要选更大电流的电感,并且不利于降低输出电压的纹波。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-10-14 22:36 | 只看该作者
建议LZ查一下那个电感饱和电流是多少,和那个二极管是不是快恢复/肖特基的以及最大电流值够不够。

使用特权

评论回复
vbcity| | 2010-10-14 22:55 | 只看该作者
开关电源的话带重负载的效率高,带轻负载的时候效率低。 电感越大,说明其储能也越大,开关管的开启时间也就越短,轻负载的时候就可能进入DCM模式,这时候就比如第7楼的波形了。  第2脚的波形和负载也有很大的关系的。 一般来说希望DCDC工作在CCM模式。 电感就不要选太大了。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-10-15 02:29 | 只看该作者
13# vbcity

请教下DCM模式和CCM模式,分别代表啥意思呢

使用特权

评论回复
12580| | 2010-10-15 09:07 | 只看该作者
好贴,不要沉了。
请问DC-DC输出引脚的波形应该是什么样的才算好的?

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-10-15 10:23 | 只看该作者
图是对的,明显是已经没有在工作,只有LC震荡,空载的情况都是这样带上负载的话应该是很漂亮的方波来的(只要负载足够大),

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2010-10-15 10:52 | 只看该作者
负载是多少?如果选用合适的负载,能得到Datasheet上面的波形么?

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-10-15 10:54 | 只看该作者

你算下CCM(Continuous Current Mode)模式的电流是多大嘛,肯定是很好看的方波,不会是这种震荡来的

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-10-15 13:26 | 只看该作者
到底哪里有问题 你从来没描述过问题!!!
只发了一个空载波形。。。

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-10-15 13:54 | 只看该作者
对啊,这种空载波形是很正常的,加负载之后没有问题就可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问