求助:DS18B20温度测试反应慢温度,如何解决?

10194|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jojotech|  楼主 | 2010-10-14 17:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我用AT89S51 + DS18B20做了个水温检测系统。
调试完了一切运行挺好,可发现
1.检测温度时要等>5秒才能比较准确。
2.温度上去了将下来时间也很长。。。

请问:
1. 通常温度检测采集时间要等多少秒算是正常呢?
2. 我现在遇到的情况要怎么解决,怎么提高温度测试的反应速度?
评论
风在笑 2022-7-27 22:27 回复TA

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2010-10-14 18:41 | 只看该作者
先换个18B20试试,如果还是原来的样子就有可能是软件的问题了...

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-10-14 18:47 | 只看该作者
想快速响应必需在工装上下功夫,这与软件操作无关,必需尽量降低热阻,比如将传感器密封在良好导热材料做的金属套管中(比如用铜且在满足机械强度的前提下尽量薄),套管尺寸正好紧密罩住传感器,同时注入导热硅脂,将这样的传感器总成置入水中响应速度自然就上去了。

使用特权

评论回复
地板
jojotech|  楼主 | 2010-10-14 21:35 | 只看该作者
3# chunyang

谢谢,我的软件采集时间是很块的啊,应该传感器和热传导有关系吧?
我准备买几个有防水封装好的回来,直接放开水里煮试试。
请问正常的温度测量是要多少秒啊?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-14 21:49 | 只看该作者
前面已经讲过跟软件操作无关的,响应速度完全由热阻决定,正常响应速度没谱,跟热传导设计相关,导热越好响应越快。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-10-14 22:42 | 只看该作者
确实是个热传导的问题 如果探头里面没有填充导热材料的话 空气层的隔热效果可是很好的哦

使用特权

评论回复
jojotech|  楼主 | 2010-10-15 09:29 | 只看该作者
谢谢各位的回答,结贴了。。。刚注册的,分不多请别嫌少啊。

使用特权

评论回复
LEDS| | 2010-10-15 12:15 | 只看该作者
;温度采集子程序
;DS18B20温度数据可选9,10,11,12位
;最大温度转换时间
;9位=93.75MS
;10位=187.5MS
;11位=375MS
;12位=750MS
;配置寄存器
;R1 R0 Thermometer        最大转换时间
;0  0  9 bit                 93.75 ms (tconv/8)
;0  1  10 bit                 187.5 ms (tconv/4)
;1  0  11 bit                 375 ms (tconv/2)
;1  1  12 bit                 750 ms (tconv)

使用特权

评论回复
jojotech|  楼主 | 2010-10-25 09:58 | 只看该作者
我用了很好的不锈钢的防水探头直接放开水中,从常温28度到100度要30多秒才能完全温度读数。。。
时间太长了。。。正常都是几秒钟就可以测量出来。是什么原因啊?有谁用过的告诉我一下。
还有9,10,11,12位的精度问题在程序里要怎么设置呢?如果设置成9位就能解决反应慢的问题吗?

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-10-25 10:46 | 只看该作者
我用三极管做探头,一阵风吹过来就会跳,够灵敏吗?实测房间不同地方的温差竟然有1度-2度.窗口的温度最低.

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-10-25 12:17 | 只看该作者
房间不同地方的温度确实不一样

使用特权

评论回复
jojotech|  楼主 | 2010-10-25 14:53 | 只看该作者
10# donkey89

你用手接触探头,正常手的温度应该在35度上下。
现在的室内温度南方应该在26度左右,那么从你接触(可以用手握住)开始计算时间,
温度从26度读数到35度是多少时间? 请告诉我.
我刚测试过了,需要25秒。。。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-10-25 18:54 | 只看该作者
用两只手指捏住探头,从24.8上升到33.8度,用了10秒.只能升到这么多了.后面一分钟都没变化

使用特权

评论回复
jojotech|  楼主 | 2010-10-26 09:55 | 只看该作者
谢谢你的回复!
呵呵,看来你的体温有点低啊:lol
不过说明了一点,DS18B20不合适用来做快速的温度检测采集。
10秒钟已经很长了,正常检测一个点的温度要求在3秒左右完成。
我已尽决定改用其它传感器,比如K型的。。。
反应速度超快,我试了下,从26度到100度(开水)温度测量读数只需3秒。

使用特权

评论回复
alaic123| | 2013-4-10 10:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dyx8899| | 2022-7-29 00:02 | 只看该作者
极有可能是传感芯片性能不良

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问