楼主不妨去我的Blog看看有关Modbus的**

4623|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
QRQ|  楼主 | 2008-3-5 10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj| | 2008-3-5 10:27 | 只看该作者

那就得看在空气中传多远了

使用特权

评论回复
板凳
木头东瓜| | 2008-3-5 10:46 | 只看该作者

这问题有意思,哈哈

在空气中停留
不过您可以把空气看作一种介质

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-3-5 19:53 | 只看该作者

严格意义上讲楼主的问题根本就不对,物理概念不支持这样

电磁波是一种特殊物质,不存在静态质量,当然也无法“停留”在任何介质中,只能说某一时刻特定的介质中是否有电磁波在其中传输。

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-5 19:54 | 只看该作者

这能看出我的一套方案是否合理

我想做一个无线数据表决器,用发射接收模块配编码器pt2262/pt2272,欲用一个接收器,十多个发射器,我是看看能不能用键盘扫描的原理,让pt2272的接受地址来回跳变,你们说可行不?

使用特权

评论回复
szsfy| | 2008-3-5 20:04 | 只看该作者

不合理

同频干扰,可能一个都收不到

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-5 20:33 | 只看该作者

如果

如果用多块pt2272接收,而都是不同地址的是否还存在同频干扰呢?

如果用一块pt2272接收,通过增加数据位,采用不同编码来带载多发射机可以吗?

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-5 20:49 | 只看该作者

六路

六位数据,每个人三种状态,同意,反对,弃权,能带21个人,够了。但这方法有点笨,是吧?!

使用特权

评论回复
autuy123| | 2008-3-6 08:32 | 只看该作者

一但发出就不可能消失!

无线信号是电磁信号,也就是电磁波,电磁波是一种物质。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 08:55 | 只看该作者

LS,照你那么说的话,那"一但发出就不可能消失"的"一种物质

会越来越多,最后塞满整个空间,最终达到饱和什么都发不出去了???

LZ的问题是“无线信号能在空气中停留多长时间? ”

注意,是“在空气中停留”啊:-)
由于空气不是绵延无尽的,
所以俺回答:
“那就得看在空气中传多远了 ”

而“在空气中传多远”当然得依照具体情况来定,
对于地球的大气层来说,当然得看是什么角度进什么角度出了:-)

当然,你要是能做个衰减率为0的圆环形波导,让“电磁波”在里面跑,理论上也可以得到“一但发出就不可能消失”的电磁波,而且还是“在空气中停留”:-)

就算衰减,按照数学上的极限理论,永远不可能衰减到0,确实是“一但发出就不可能消失”的电磁波:-)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-3-6 10:30 | 只看该作者

楼主想做的东西不能用2262之类的编码芯片来做

关键要解决同频互扰的问题,编码不同仅仅是传输的信息不同而已,载波频率则是不变的。正确的方法是用双向无线信道,用分时轮寻的办法实现。

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-6 10:39 | 只看该作者

俺知道电磁波会衰减的

俺只是想在他没消失之前采集到又不干扰其它,‘同频干扰’这个答案已足够。
而且已查到若是PT2262/2272配对使用,就是说如果用十对芯片,分别是不同的地址码就不会存在干扰。
问题是我怎么识别信号是从哪路发出的呢?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 10:42 | 只看该作者

呵呵,LZ,你还是没理解‘同频干扰’哦

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-3-6 11:01 | 只看该作者

楼主不妨去我的Blog看看有关Modbus的**

关键是先解决思想问题。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-3-6 11:05 | 只看该作者

表决器我知道长沙有家在做

人家已经用433M模块做出很成熟的产品了
现在在主攻2.4G的产品
你还在用PT2262
很搞笑
在很多论坛,一提到无线,很多人开口就是
用PT2262+PT2272做无线设计吧,很好用的无线芯片

我从来没有说过啥,如果我说,这个不是无线芯片,立马很多砖头飞过来,嘿嘿

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 11:17 | 只看该作者

相当简单的东西,关键问题是LZ的思路完全不对:-)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-3-6 12:49 | 只看该作者

呵呵,能把编解码芯片当做射频芯片还敢“拍砖”的实在无

无知者无畏,有道理啊!

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-6 19:04 | 只看该作者

见笑

我知道是编解码了,要加发射模块才能出去的嘛!我要的东东不必太高端,但价格要便宜。各仙家还要多多指路!

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-6 19:30 | 只看该作者

思路?思路?

我是在作本科的题目啊,我想不会改变载波频率那么复杂吧!当然我还是想多学些东西!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-3-6 22:09 | 只看该作者

互扰的条件是“三同”

同时、同地、同频,其中一个条件不存在,互扰就不存在,“同地”显然无法打破,“同频”太过复杂,在“同时”上下功夫吧。
    花几周时间把本坛老帖好好看看,你应该能学到很多东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问