求助做一个开关电源 输出5V 5W

4370|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1.输入电压:220V/50Hz交流电,输出5V直流电源
2.输出直流电压纹波不大于10mV
3.输出功率5W,负载调整率不大于5%
5.效率不低于80%
6.体积越小,重量越轻越好(重点考核点!!!!!!!!!!!!!!!)

注:1.不得使用现成模块,必须是独立元件或芯片完成

注:我查找相关资料初步确定用UC3845或者是TL494来做,先发出来希望高手指导下!非常感谢~~~~~

自己用TOP223Y做的原理图:

相关帖子

沙发
伟林电源| | 2010-10-18 10:39 | 只看该作者
5w功率级别有很多集成BJT或MOSFET的芯片,随便找一个都比你选的那两个简单。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-10-18 14:21 | 只看该作者
220V输入,还要体积小重量轻,可以考虑TopSwitch系列芯片。5W输出,用最小的芯片大概就够了,比TL494或UC3842等等简单得多,但价格却要贵一些。

使用特权

评论回复
地板
chen1986sl| | 2010-10-18 15:19 | 只看该作者
RCC

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 12:39 | 只看该作者
谢谢楼上的热情回帖,我知道自己走弯路了,但是我是新手(第一次做电源)还望见谅!资料这么多,没有办法!还望大家多多帮忙。
   2楼说用集成的芯片,但是规定了不行!我觉得就不能了;
   3楼说用TopSwitch系列芯片我再找资料看。能不能给我个电路图什么的?
   4楼说用RCC这个确实不了解,谢谢了!
我还有几个疑问就是耦合变压器的计算问题,还望大家教我~~谢谢了····

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-10-19 14:43 | 只看该作者
top的也是集成开关管的。
你用3845到不如用3843做定频反激,这样相对简单很多。

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 16:01 | 只看该作者
请问3845和3843之间的区别是什么啊?要是用top和3843的话,有没有电路图啊?

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 16:03 | 只看该作者
还有能不能用NCP1000啊?也有点简单···

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-19 16:06 | 只看该作者
3843和3845最大的区别,是3843占空比可达96%,3845占空比可达48%。此外,3845输出频率是振荡频率的一半。
典型电路,在UC3843或UC3845的datasheet里面就有。

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 16:10 | 只看该作者
恩,谢谢了!初步看了下!
那NCP1000怎么样啊?    9# maychang

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 19:53 | 只看该作者
决定用TOP 系列的来做!!

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-10-19 19:59 | 只看该作者
感谢楼上回答哈!!
    但是还有一个问题就是高频变压器是自己做呢?还是让厂家做(成本),还是自己拆有些电源,但是发现内部没有匝数比啊!!希望高手们回答下啊!

使用特权

评论回复
ou123| | 2010-10-19 21:18 | 只看该作者
用DM0365R吧

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-11-23 21:23 | 只看该作者
我用TOP223Y做的但是,发现次级的mbr745很烫, 原理图 见上··

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-23 21:26 | 只看该作者
3843, 3845的区别,如maychang所言

3843可以代替3845, 反过来不行

使用特权

评论回复
78p156| | 2010-11-25 20:11 | 只看该作者
AP8012A 5W 只要1块多哦

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-12-6 17:43 | 只看该作者
这么便宜???

使用特权

评论回复
Galway-Zhang| | 2010-12-8 08:28 | 只看该作者
一块多的IC.做5W还是便宜吗?

我有个0.9RMB的.可做10W.5V2A.可达到12V1A

效率之前做的就80%而已.没细调.

有需要可以联系我.

使用特权

评论回复
汉江之源|  楼主 | 2010-12-10 23:57 | 只看该作者
这么简单而且便宜的,能不能告诉我下经验啊!我是电源初学者

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 00:15 | 只看该作者
唉~~~

LZ,先问你一下:
你“做一个开关电源”的目的是为了什么?
是为了学习?
为了自己用?
为了做产品?
为了老师的考试?
...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问