帮忙看个电路:运放并联的问题,2个跟随器并联。

5316|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feng993032|  楼主 | 2010-10-18 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
haibushuo| | 2010-10-18 11:34 | 只看该作者
我也跟着问个问题,
假如不用R25,R26这两个电阻的话(就是直接把运放的负端接到输出端),
与用了这两个电阻,电路应该是没什么区别的吧(原理上来说的,对吧?还望大侠指点)
但是为什么都是用了这两个电阻呢?
为什么不省掉它呢?

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2010-10-18 11:55 | 只看该作者
电压源通常不能并联(类似的电流源不可串联)。要扩流加晶体管。

使用特权

评论回复
地板
feng993032|  楼主 | 2010-10-18 12:35 | 只看该作者
我想知道,这样并联,会否有危险?

使用特权

评论回复
vbcity| | 2010-10-18 12:39 | 只看该作者
这个电路由于有R3、R5的存在或许可以工作,问题是能保证2个运放之间的电压输出一定一模一样?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-18 12:40 | 只看该作者
危不危险由功率决定。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-10-18 14:19 | 只看该作者
需要输出的电流有多大?如果输出的电流在150mA以内,直接采用高driver能力的运放即可,楼主可以看看SGM8924运放: SGM8924 .pdf (236.56 KB)

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-18 15:28 | 只看该作者
这样的电路,可以说是很笨的设计,成本高而且复杂。

使用特权

评论回复
feng993032|  楼主 | 2010-10-18 16:28 | 只看该作者
回楼上的。客户要求,供电电源+5V,要求输出个0.5V-4.5V最大输出电流50mA的模拟信号。
用三极管的话,会有0.7V的压降,因此只能用运放来做。因此这样做是无奈之举。
现在选的是MC33502。5V轨到轨的运放。7元。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-10-18 16:50 | 只看该作者
额的神啊,楼主,7元啊,这个也贵了点,50mA的电流,您看看SGM8922是否够用吧,价格连7元的一半都没有,或者您跟我联系拿样片测试看看: SGM8922.pdf (373.5 KB)

使用特权

评论回复
yxhyxh| | 2010-10-18 17:17 | 只看该作者
你那样并联应该是可以的,因为有两个10欧姆电阻把两个运放的输出隔离了一下。但你要先确认LM324是不是有驱动能力,能不能输出你要的电流,能不能带100欧姆+10uF负载。
R25、R26是不能省的。

使用特权

评论回复
yxhyxh| | 2010-10-18 17:17 | 只看该作者
为什么不用PNP三极管做

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-10-18 17:22 | 只看该作者
对比了MC33502与SGM8922的规格,从楼主的应用来看,SGM8922足够用了,部分性能指标还好于MC33502,摩托罗拉的这款运放也忒贵了点!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-18 17:30 | 只看该作者
13楼:
PNP和NPN是一样的,不是这边受限制就是那边受限制。
5V电压,用LM324想都不要想。

楼主这个要求,从成本上考虑,可能改变电源电压更合适一些。两片运放就是14元,这个价格,做5V转正负9V100mA的变换器一点问题也没有,有了正负9V,楼主爱用什么器件都可以。如果不需要输出为负,只需要单电源,5V转9V的变换器成本更低一点。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-10-18 17:51 | 只看该作者
maychang说的很对。
SGM8922本身集成有2颗运放,价格一定不超过3元,电路上也不需要在做电压的变化,设计上就简化不少,这应该比较节省成本。

使用特权

评论回复
jackdauson| | 2010-10-18 18:35 | 只看该作者
支持14楼的同志说法

使用特权

评论回复
feng993032|  楼主 | 2010-10-18 18:48 | 只看该作者
maychang
请推荐一种 5V转9V的单电源芯片。
yanwen217
你有SGM8922的样片吗,我发了短消息给你了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-10-18 18:56 | 只看该作者
我已经看到您的消息,并给你发了邮件,你把相关的信息(封装、用量和产品)发给我,我这里可以申请样品

使用特权

评论回复
edwinzzu| | 2010-10-19 08:41 | 只看该作者
牛~~

使用特权

评论回复
feng993032|  楼主 | 2010-10-19 08:44 | 只看该作者
maychang
请推荐一种 5V转9V的单电源芯片。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问