桂花飘香

1439|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
RGB123|  楼主 | 2010-10-18 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
清晨,从紧闭的斗居出来,一股醉人心脾的花香扑来,哦,走廊那盆桂花竟然开了。

这盆花是去年从文登搬来这里的,听同事们说,搬来时候正好是秋末冬初。

今年春天,新芽初成,怎么看也是不如其它花草那么充满生长的激情,可能是搬迁的过程中受到风寒之故吧!夏日时节,叶儿有点枯黄,不忍它在曝日下恹恹的样子,我对同事们说,还是搬到走廊吧,起码没有风吹日晒的摧残,而且那里的阳光也很充足。。。。。。

原以为它今年不会花开了。

闻着飘逸的花香,我信步来到这株人高的桂花树前,细细的黄花,犹如天上的繁星,点缀在绿绿的嫩叶丛中,花儿不大,但是显现着金黄的妩媚;凑过脸去,一股清香融入周身,呵呵,那种与世隔绝,忘却纷争,凝固时间的感觉油然而生。。。

“桂子月中落,天香云外飘”;“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。女词人李清照亦称桂花树“自是花中第一流”。。。。。。

文人骚客,对桂花的描写比比皆是,流传千古的秀丽诗句,闻到天香后,在脑海中飘荡。

吴刚伐桂的神话,更在我国民间广泛流传。传说中说:月中有桂树,高五百丈。汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂,但此树随砍随合,总不能伐倒。千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。所以桂花香开也在中秋前后,“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”。

桂花树是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者谓之“折桂”。“月宫仙桂”的神话给世人以无穷的遐想。在长期的历史发展进程中,桂花形成了深厚的文化内涵和鲜明的民族特色。

闻着这姗姗来迟的花香,我醉了。。。。。。

晨起悠然醉天香,
  千里蟾宫呈瑞祥,         
  情丝心雨天容动,
  折桂赏花爱更长。