有多少电工放弃了玩弄BGA封装的ARM9?

30102|178
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇宙飞船|  楼主 | 2010-10-19 15:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

ARM9几乎都是BGA封装,PCB设计大部份要6层板,一次打样就要1500元RMB。
如果想自已DIY,另外还需购买红外焊台,植锡台,开CPU的钢网。

网上购得的开发板,绝对不附带能用的PCB图。
顶多给一些元器件的封装,PDF格式的原理图。

俺玩了一数趟ARM9,感觉只有一个字:“烦”!再来三个字:“超级烦”!

相关帖子

沙发
阿南| | 2010-10-19 15:22 | 只看该作者
呵呵,没办法呀.
要不就集体玩吧.

使用特权

评论回复
板凳
阿南| | 2010-10-19 15:22 | 只看该作者
俺想玩1GHz的A8

使用特权

评论回复
地板
wenming| | 2010-10-19 16:06 | 只看该作者
我还想到月球上玩玩,更贵.

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-19 20:55 | 只看该作者
at91rm9200 epm93xx winbond w950

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-19 20:55 | 只看该作者
其实,bga没那么可怕。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-19 20:56 | 只看该作者
我以前专门找人讲过焊接,后面聊到过bga,
没那么难。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-10-19 23:58 | 只看该作者
老王可能没layout 过能生产的PCB,错一个丝印就要重新打样试过没有?拼板出错了重新打样试过没有?
地线没铺理想重新打样试过没有?元器件的封装有偏差重新打样试过没有?EMC,EMI没法通过重新打样试过没有?太多的重新打样。。。。
当然,平常搞些开发板之类,DIY玩玩大可不用认真计较这些,但是如果电路图本身有点小BUG的,那就够你喝上一壳了。6层板打样,对于电工个人,那是烧钱的玩意。
后面接着来的BGA焊接DIY,那简直就是在烧高香求大神。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-20 00:11 | 只看该作者
老王可能没layout 过能生产的PCB,错一个丝印就要重新打样试过没有?拼板出错了重新打样试过没有?
地线没铺理想重新打样试过没有?元器件的封装有偏差重新打样试过没有?EMC,EMI没法通过重新打样试过没有?太多的 ...
宇宙飞船 发表于 2010-10-19 23:58

有空菜鸟教教你怎么用热风枪自个焊BGA

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-20 08:31 | 只看该作者
bga确实成本高,但成本越高,通常赚钱越多。

单片机好玩,几乎没bga的,但软件硬件全通道高手也就是3000块钱。

玩到bga的arm的,无论软件硬件起码得5000.
单纯的allegor布线都5000块钱。

这个问题其实就是个投入产出的问题,舍不得投入那里来的了产出。
如果各位谁想玩bga的,俺出钱,一起玩,不就是个焊接费吗?:lol

这因出来另外一个话题,bga封装的中高档片子,有几个会玩的?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-20 08:35 | 只看该作者
我那个开源的 diy的 显卡,cortex-m0的,都没几个玩的好的,那个仅仅比51稍微高了一点点。
硬件强制升级到月薪超过5000的allegro,从反馈回来的情况看,会这个的也非常快少,
能玩的转的高手有,但不多。俺就是不提供那个垃圾的protel系列。虽然我用protel 15年还多。

不过,俺的群高手多技术支持好,都玩起来了。可惜,俺的坛子被株连九族方式陪绑封了。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-20 08:37 | 只看该作者
我有一个at91rm9200 全套开源的,软件硬件全由,还有29片pcb
但网络有点小bug,我试过一片,只能支持10M,
100M网络莫名其妙变成了125M!
另外,音频驱动我改硬件设计没写驱动,如果想玩,有一张 cdrom大文件,
谁提供空间我可以上传。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-10-20 08:55 | 只看该作者
一般的PCB设计不象计算机主板的DDR内存,要用到等长布线。
protel一直在发展,说不定不知哪天allegro就被淘汰了。
老王共享要allegro才能打开的PCB,只是想把开源PCB多一层保护,加些门坎而已,这个大家能理解。
但是把protel说成垃圾就太过份了。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-20 09:00 | 只看该作者
我是从tango1.0开始用的,出现的问题我不能门清?
有几个听过tango这个名字的?

老板找会protel的就是图便宜,软件便宜人也便宜;
找allegro的,图的是质量,价格其次。

俺的图不仅提供了原图,pdf,gerber文件也提供了。咋能说多保护呢?
直接送制版厂,就能出品。!

飞船小人之心度君子之腹 :lol

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-10-20 09:05 | 只看该作者
老王的开源显卡 网站貌似被和谐了。昨天收到板子了。还没来得及上去

使用特权

评论回复
lymum| | 2010-10-20 09:05 | 只看该作者
话说:科学技术史第一生产力

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-10-20 09:06 | 只看该作者
//单片机好玩,几乎没bga的,但软件硬件全通道高手也就是3000块钱。
arm7, cortex-m3 难道不算单片机?这些除了提供可以DIY的TQFP,LQFP,绝大部份还提供BGA封装。
据俺所知,一位仅精通8位单片机软硬通吃的老工程师,10年前年薪就超过20万,现在年薪都30万以上了。

使用特权

评论回复
wenming| | 2010-10-20 09:06 | 只看该作者
想玩高级的东西,BGA是个避免不了的门槛.

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-10-20 09:16 | 只看该作者

集成电路设计够高级了,一次投片就过过50万。有哪位电工私人玩得起?
ARM7TDMI,cortex-m3  ARM单片机 难道不算高级?请问什么才叫高级?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-10-20 09:17 | 只看该作者
ls 的这位,咱大家都看到的,玩bga的高档封装的兄弟,早已经是老板了。
:lol
飞船说的那个是特例,玩bga的无论软件硬件超过20万30万的太多了。
而单片机,只能找啊找啊找啊找,还是找不到 :lol

你问问那些玩单片机的弟兄,让他们自己说有几个薪水过3000的。

如果玩arm的,薪水低于3000都不好意思吱声。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问