做硬件还是做软件,迷茫中

25535|86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-19 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
也许这个帖子不该放在这个版块,但是感觉这个版块非常活跃,自己也在学习STM32,曾多次受到香主及众位前辈的多次指点,望香主见谅。小弟现在遇到了技术以外更为严重的困惑,希望大家能够指点迷津。
     小弟现在研二,机械电子工程专业,所在学校工科排名十位左右,实验室主要做嵌入式方面的东西,比如运动控制卡之类的。再过一年就要开始找工作了,小弟现在感觉非常迷茫。我对技术有比较浓厚的兴趣,而且毕业后打算先做一段时间的技术,不管这条路好不好走,我都要尝试一下。
     到了研二,我想选择一个方向深入一点了解,但是在到底是选择做硬件还是做软件这一点上,小弟非常困惑,自己对硬件和软件都有相当的兴趣,都有一些基础,相对还说对硬件的兴趣更多一点,但研一一年做软件更多一点,软件方面对做嵌入式软件比较感兴趣,但对做PC机软件没有太多兴趣。
    不知道做硬件更好还是做软件更好。我所谓的好,是指找工作更好找,待遇好,前景好。
     看到师兄们找工作,感觉软件的需求量更加大一些。恳请各位前辈,尤其是在社会上工作的前辈们针对我的情况答疑解惑,小弟先行谢过。
沙发
jgphu| | 2010-10-19 17:02 | 只看该作者
只要功夫深,待遇都会不错的。要想前途好,还是一句话:做事先做人。

使用特权

评论回复
板凳
niho| | 2010-10-19 17:07 | 只看该作者
你有硬件基础,又对软件有兴趣,建议你做嵌入式软件开发。待遇绝对比单纯做硬件要高的多!

使用特权

评论回复
地板
xsgy123| | 2010-10-19 17:09 | 只看该作者
楼主是男生还是女生,如果是男生建议做硬件,如果是女生建议做软件

使用特权

评论回复
niho| | 2010-10-19 17:09 | 只看该作者
我公司一个做嵌入式软件开发的,Linux和Android,毕业三年,月薪一万二。
我做纯硬件开发,快10年了,月薪都没有过万。
知道差距了吧?

使用特权

评论回复
niho| | 2010-10-19 17:11 | 只看该作者
硬件是躯壳,软件是灵魂。软件开发是做产品的最后一道工序,做硬件的是在给做软件的打工。我是这样认为。

使用特权

评论回复
niho| | 2010-10-19 17:13 | 只看该作者
如果不是大公司,老板基本上都会轻视做硬件的。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-19 21:20 | 只看该作者
4# xsgy123 男生啊,能说说你这样 建议的理由吗,非常谢谢。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-19 21:21 | 只看该作者
5# niho

真的很谢谢你的热心回复。你做硬件哪一块的啊,FPGA前途怎么样啊?做Linux和Andriod需要些什么基础啊。软件上我基本只有C的基础

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-19 21:22 | 只看该作者
2# jgphu

非常感谢您的回复,您说的我非常赞同。但是总得为自己找个方向,先找个方向再下深功夫啊。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-19 21:25 | 只看该作者
5# niho

做ARM9 + Linux和做FPGA哪个更好些呢?
主要是我在实验室没机会接触ARM9 + Linux,实验室里做的东西跟DSP,FPGA和STM32相关,而Linux我们不用的,所以会少很多实践机会。

使用特权

评论回复
hpzax| | 2010-10-20 08:35 | 只看该作者
如果不是大公司,老板基本上都会轻视做硬件的。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-20 09:44 | 只看该作者
顺其自然的好,做好当下

使用特权

评论回复
jim_zeng| | 2010-10-20 11:13 | 只看该作者
lz情况跟我极其相似,研二,机械电子工程专业,所在学校工科排名十位左右。莫非是校友?哈哈,,原来是谢老弟啊,想不到这里能见到同学发的贴!dddd

使用特权

评论回复
有意思| | 2010-10-20 11:26 | 只看该作者
只要不做技术,都好,都有钱途

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2010-10-20 12:40 | 只看该作者
如果打算一直从事技术,还是应该以硬件为主。软件的门槛会越来越低,年纪大了也会越来越吃力。
硬件相对更新较慢,靠经验还能活好多年。

使用特权

评论回复
xjwbh| | 2010-10-20 13:06 | 只看该作者
最佳状态:软硬兼施!

使用特权

评论回复
评分
mxh0506 + 1
zhl100| | 2010-10-20 13:27 | 只看该作者
兴趣在哪里?  你的答案就在那。。。

使用特权

评论回复
zhangjunye| | 2010-10-20 14:31 | 只看该作者
刚毕业有机会能从政就从政,从政比较赚钱。付出和回报的收益比比较大。

使用特权

评论回复
xiepengchenghn|  楼主 | 2010-10-20 15:12 | 只看该作者
14# jim_zeng

曾?曾宏?没想到这帖子居然还成了热帖了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问