希望前辈能在万忙之余给点宝贵的建议,感激不尽!

2145|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yangroadmap|  楼主 | 2010-10-20 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我2009年小本科毕业,工作一年多了。当初校园招聘去中山一个台资做主板硬件开发,还是蛮有兴趣的。可是后来认识到的问题:从事的大多数数工作都是产线或者测试等工厂生产端的工作,虽然名为硬件工程师。部门全是2009年的毕业生,没有资深的工程师,一切都靠自学,工作遇到的问题自己和同事都不能解决就打电话到台北请教。部门没有固定的主管,主管是台北那边来轮流,一个月换一个。一年后,感觉那些东西学得差不多了(完全自学,新成立的部门,全是2009年的毕业生,没人带),如果工厂端没有BUG的话,闲的无聊,没事就学习一些其他的东西,比如温习之前学习过的C/C++,ARM,MSP430等,那是想过以后做软件,可是后来来深圳面试过才知道,没经验难切入。仔细想想这样下去不是办法,于是想到离职去深圳。户口迁回老家,离职手续办完后,给深圳的同学打了个电话,然后带上行李来深圳。第二天便在网上投简历,接到的面试电话挺多,一个星期后,在南山的某软件园上班,在Intel Atom平台做汽车多媒体系统。租房等花了不少资金,我以为在深圳的第一布走下来了,可是干一个月后,国庆前一天,老板突然召集所有人说公司销售做不下去了,宣布解散,那时我真不知道什么滋味。于是,国庆长假后又开始找工作。国庆也没过好,因为老想着国庆后还要找工作。于是继续网上投递简历,大多是一些小公司,他们要求做的工作很杂,可是以前在大公司(1.5万人)做的工作分工太细,离他们的要求有差距。于是我开始想要不要继续做硬件,如果做其他行业,没工作经验也不容易切入,有些迷茫了。毕竟参加工作时间才一年,无论经验还是阅历都比较缺乏。其实有的东西并不复杂,只是因为没有接触过而陌生,只是缺乏一个发展平台。遭遇和处境好囧···········希望前辈能给点意见!

相关帖子

沙发
corset| | 2010-10-23 18:58 | 只看该作者
你不说,谁知道你没有实际经验,关键还在自己平时多学习.翻过这个坎就好了

使用特权

评论回复
评分
yangroadmap + 1
板凳
心静自然凉| | 2010-10-24 00:30 | 只看该作者
兄弟自信些,想做什么就大胆的去应聘,网投,跑人才市场

使用特权

评论回复
地板
yangroadmap|  楼主 | 2010-10-25 20:15 | 只看该作者

3# 心静自然凉
谢谢你的鼓励,我一直在努力,毕竟才毕业一年,无论阅历还是实践经验都比较不足,很多事情都需要体验才会明白。

使用特权

评论回复
yangroadmap|  楼主 | 2010-10-25 20:23 | 只看该作者
2# corset 谢谢你的鼓励,我新手,第一次发帖。那些小公司、深圳,有我太多不了解的地方。

使用特权

评论回复
yangroadmap|  楼主 | 2010-10-25 20:26 | 只看该作者
2# corset
计算机HW理论性的东西还是懂得很多,实践经验确实比较缺乏。

使用特权

评论回复
corset| | 2010-10-25 20:48 | 只看该作者
所以才要争取工作的机会.经验多了,才会有自信

使用特权

评论回复
小小遥遥| | 2010-11-12 21:00 | 只看该作者
1# yangroadmap
感觉跟楼主待遇一摸一样,也是台资,名为硬件工程师,其实就是打杂,建议还是多看看书,做几个小东西,这样就有底气啦!

使用特权

评论回复
yangroadmap|  楼主 | 2010-11-30 23:21 | 只看该作者
bu 8# 小小遥遥

使用特权

评论回复
yangroadmap|  楼主 | 2010-11-30 23:25 | 只看该作者
9# yangroadmap 呵呵,每年台资代工厂都会吸纳很多毕业生,我只是其中一个。不过我已经跳出台资不做X86了,现在加入ARM阵营。搞定ARM硬件不难,毕竟有硬件基础,现在的想法是从ARM硬件着手,过渡到软件,正在努力中。共勉!

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2010-12-2 21:35 | 只看该作者
我见过不少连烙铁都用不好的刚毕业的就牛比哄哄的,不过我觉得都可以原谅,年轻的时候狂一狂可以理解,谁都那么过来的,早点成熟,早点得道

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-12-2 22:24 | 只看该作者
不管软硬,选中一个努力提高自己。

使用特权

评论回复
yangroadmap|  楼主 | 2010-12-6 21:41 | 只看该作者
是的,很多毕业生眼高手低,不过我不在之列,毕竟在工厂干了一年,硬件的基本工具还是会的,不过软件就差不多归零了。 11# tcc8073

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问