问一个困扰了我很久的关于IIC通讯的问题!

4186|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小管|  楼主 | 2010-10-22 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
众所周知,IIC只有2根线通讯,并且有标准规范,用单片机的普通IO口都可以模拟,当然也可以做成监听IIC总线,那么问题来了,为了不让辛辛苦苦调试出来的寄存器数据不被别人盗取,如何防范监听呢?

相关帖子

沙发
一级菜鸟| | 2010-10-22 23:14 | 只看该作者
什么叫“辛辛苦苦调试出来的寄存器数据”?
IIC总线不加密,你可以传密文,存密文,使用时读密文,MCU解密后再用

使用特权

评论回复
板凳
小管|  楼主 | 2010-10-22 23:45 | 只看该作者
比如我们调试图像传感器或者其他一些IIC接口的专用芯片,那确实很辛苦啊,但别人只要侦听一下你发了些什么数据,就什么都知道了,很郁闷啊。我也想了一下,好像确实没办法,人家可以断开MCU,然后搭上线路直接读取图像传感器的寄存器,就什么都搞定了,郁闷啊!

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-10-22 23:46 | 只看该作者
去看老hot的帖子……

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-23 00:02 | 只看该作者
比如我们调试图像传感器或者其他一些IIC接口的专用芯片,那确实很辛苦啊,但别人只要侦听一下你发了些什么数据,就什么都知道了,很郁闷啊。我也想了一下,好像确实没办法,人家可以断开MCU,然后搭上线路直接读取图 ...
小管 发表于 2010-10-22 23:45

手册上公开的东西,也需要加密?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2010-10-23 00:06 | 只看该作者
手册上公开的只是怎么使用芯片,但是图像效果啥的就要自己去好好调试了,并不是看手册就会的。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-23 00:09 | 只看该作者
手册上公开的只是怎么使用芯片,但是图像效果啥的就要自己去好好调试了,并不是看手册就会的。
小管 发表于 2010-10-23 00:06

抄你的对方如果就这水平,还是让人家抄吧,菜鸟一直认为,能被抄,总是比抄别人要强些。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2010-10-23 00:19 | 只看该作者
看来这个好像真无解了,IIC啊,当时的设计者怎么就没想到这一点呢!

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-10-23 01:00 | 只看该作者
IIC本身就不干这个的,呵呵。
要是IIC这点也弄进去,就无法得到广泛运用了。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-10-23 15:11 | 只看该作者
这个好像无解

使用特权

评论回复
chl00100| | 2010-10-23 18:02 | 只看该作者
很多加密芯片还真是用的I2C接口;
图像传感器原厂觉得它的寄存器配置没有加密的必要,否则它是可以在传感器模块内部做一个加密模块的(这样别人读到的就是不可逆向的密文);
稍微上点规模的公司,如果它发现你的效果比他们的好,一般都可以从原厂或代理商索取到最佳配置的;

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2010-10-23 23:10 | 只看该作者
寄存器配置也要保密啊。。。。。
效果再好   也是在专用芯片的设计范围内的    没必要保密吧

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2010-10-24 07:41 | 只看该作者
11楼说得没错,有的芯片厂商会在内部加密,但还是无法阻止直接挂在IIC总线上的监听。我们就碰到过这个问题的,我才上来发帖的。我们辛辛苦苦把效果调试得非常好,过不了多久同行中有一家就和我们效果一样了(因为我们用的方案是一样的)。我倒不担心我们的MCU被**,因为我们加密是配合全球唯一ID号的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问