论文 基于ZigBee技术的家庭医疗监护系统网关的设计与实现

3759|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
南京瀚之显|  楼主 | 2010-10-26 15:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

基于ZigBee技术的家庭医疗监护系统网关的设计与实现.pdf (186.47 KB)
最近一直关注居家养老系统建立,是一个庞大的体系,细想起来,各项服务觉得很繁杂,不知各位手里是否有国外的相关成熟方案。QQ:969264169

相关帖子

沙发
南京瀚之显|  楼主 | 2010-10-29 11:01 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
板凳
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-18 11:36 | 只看该作者
实时医疗监护
  以物联网技术为基础的无线传感器网络在检测人体生理数据、老年人健康状况、医院药品管理以及远程医疗等方面可以发挥出色的作用。在病人身上安置体温采集、呼吸、血压等测量传感器,医生可以远程了解病人的情况。利用传感器网络长时间地收集人的生理数据,这些数据在研制新药品的过程中非常有用。这个系统稍加产品化,便可成为一些老人及行动不便的病人的安全助手。同时,该系统也可以应用到一些残障人士的康复中心,对病人的各类肢体恢复进展进行精确测量,从而为设计复健方案带来宝贵的参考依据。

使用特权

评论回复
地板
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-18 17:20 | 只看该作者

自己搜集资料总结的医疗监护应用技术

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-19 10:48 | 只看该作者
大家来交流啊

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-22 13:18 | 只看该作者
没有已经在做的吗?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-22 13:19 | 只看该作者
就现在的朝南坐的医院,爱来不来,还跟你玩儿远程监测?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-22 13:21 | 只看该作者
况且,就菜鸟做过的几个医院订单看下来,国内医生对这些稀奇古怪的东西是非常反感的,对这些东西的理解能力是非常弱智的,抵触得要命。

使用特权

评论回复
冯冯冯冯| | 2010-11-22 13:33 | 只看该作者
跟生物医电有点关联啊

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-22 14:34 | 只看该作者
9# 一级菜鸟

你做过的医院在我国哪个方位,实施过程中最大的心得是什么,忘不吝赐教啊:handshake

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-11-22 16:03 | 只看该作者
现在不少医院的仪器都没办法联网。
就更不用提个人的了

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-22 16:31 | 只看该作者
12# lai832

的确,医院的仪器很少见联网的。如果做医院的智能医疗的话,着眼点可能要放在医院服务流程上,做家庭智能医疗的话,可能要做着眼于一些简单体征的监测上。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-23 08:43 | 只看该作者
9# 一级菜鸟  

你做过的医院在我国哪个方位,实施过程中最大的心得是什么,忘不吝赐教啊:handshake
南京瀚之显 发表于 2010-11-22 14:34

在上海,没心得,政府招标不用也得用的东西。

发上面的帖是说,现在玩这个,外部条件还不成熟,自己玩玩就行,产业化还早得很。

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-11-23 08:44 | 只看该作者
12# lai832  

的确,医院的仪器很少见联网的。如果做医院的智能医疗的话,着眼点可能要放在医院服务流程上,做家庭智能医疗的话,可能要做着眼于一些简单体征的监测上。 ...
南京瀚之显 发表于 2010-11-22 16:31

这就得看做医疗仪器的, 政府, 医院
之间如何做了,

如果不考虑幅射问题。建议做医疗仪器的能加装无线网卡/ 国家定义个标准槽。
不未完古医院的网络也得跟上才行。不是一朝一夕的事

前几天刚好因事在医院见前一些仪器。是监测术后病人的情况之类的。
不过基本上看不明上面的内容。
所以才想要不要联网。把实时结果传到医护室。

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-23 09:43 | 只看该作者
14# 一级菜鸟
新事物出来,社会都有个接受的过程,前期推起来应该蛮困难的。如果借助政府的力量那就好办多了。我们做农业也遇到过类似的问题,**下来现在局面很好。
做企业,找个项目都想盈利,如果只是玩玩那就不做了。现在好项目不好找啊。

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2010-11-23 09:44 | 只看该作者
菜鸟也在上海?也做医疗电子?

使用特权

评论回复
南京瀚之显|  楼主 | 2010-11-23 10:44 | 只看该作者
15# lai832
恩,也了解到病人术后恢复监测已经有人在做,不知效果如何,这方面的**不好查。
监测术后生命体征,数据的确需要联网上传到医护人员的管理平台上,不然就是失去了监护的意义。

对医院的医疗仪器进行改造不是容易的事情啊。
如果在家能做些基本的监护,监测数据上传至医护人员,监护器械出租或者出售,应该有市场吧。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-23 11:35 | 只看该作者
14# 一级菜鸟  
新事物出来,社会都有个接受的过程,前期推起来应该蛮困难的。如果借助政府的力量那就好办多了。我们做农业也遇到过类似的问题,**下来现在局面很好。
做企业,找个项目都想盈利,如果只是玩玩那 ...
南京瀚之显 发表于 2010-11-23 09:43

这些年来菜鸟只明白一件事,技术只是手段之一,却不是最重要的手段,项目是否成功,外部因素起来决定性作用,技术可控,外部因素不可控,尝试去改变环境是是很吃力的,聪明的做法是适应环境,做好一定的准备等待条件成熟。盲目上马,要么赔得一塌糊涂,要么就是替人做嫁衣。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-23 11:36 | 只看该作者
菜鸟也在上海?也做医疗电子?
我是土匪 发表于 2010-11-23 09:44

菜鸟在上海,但是菜鸟不做医疗电子,医院的项目是客户中标的某项公共事业设备。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-11-23 11:44 | 只看该作者
15# lai832
恩,也了解到病人术后恢复监测已经有人在做,不知效果如何,这方面的**不好查。
监测术后生命体征,数据的确需要联网上传到医护人员的管理平台上,不然就是失去了监护的意义。

对医院的医疗仪器进行 ...
南京瀚之显 发表于 2010-11-23 10:44

我觉得你思考问题的方法需要改变下,问题不在技术上,不在设备是否能改造上,而在人的因素上。

我们目前的环境是:
医生每天坐在医院里,每隔3-5分钟就要看1个病人,脸臭得似乎你欠他钱没还,而病人排了1-2小时,就只能跟那张臭脸对话3-5分钟,然后继续拿着化验单到处交钱到处排队

你能指望这样的环境下,会有医生或者医院闲的蛋疼跟你玩儿什么远程医疗?

什么东西都有市场,关键是市场有多大,小到几乎没人知道的市场,获利的几率是非常低的,你可能会有1-2成功赚钱的例子,然后象鸵鸟一样,忽视这两个例子赚的钱还不够补贴另外99个失败的推广的现实。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问