基本运放,深度负反馈的两个重要概念

4272|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xrzsecond|  楼主 | 2010-10-26 17:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
hartcomm| | 2010-10-26 18:17 | 只看该作者
在深度负反馈时,运放处于线性工作区,正常工作,+、-两端电压接近相同(虚短),电流接近为零(虚断),即运放是个高阻抗,高灵敏的放大器,仅此而已。虚短和虚断,造出这两个概念本来是为了形象化解释,但却似乎让人跟晕了。

使用特权

评论回复
评分
xrzsecond + 1
板凳
免证入网| | 2010-10-26 20:09 | 只看该作者
只有负反馈时才会有虚短和虚断,运放输入电阻很大,流入的电流接近0,可以“认为”断开了。运放的放大倍数特大,而输出又有限,所以必然是运放输入同反相电压差特小,要不怎么有A*(V+-V_)=有限值呢,而这个特小就是我们所谓的虚短。

使用特权

评论回复
地板
xm419| | 2010-10-26 22:06 | 只看该作者
在深度负反馈的条件下,1+T的数值很大,如果串联负反馈,在输入端的净输入电压为0,所以就有虚短,在有限的输入电阻上产生的电流也为0,所以有虚断的说法,并联负反馈,在输入端的净输入电流为0,有虚断,在有限的输入电阻上产生的电流也为0,所以有虚短的说法。

使用特权

评论回复
xm419| | 2010-10-26 22:07 | 只看该作者
上面的理论是我看了书之后的解释,不知道楼主明白了没有

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-27 13:26 | 只看该作者
虚断,很好解释,就是运放的输入阻抗很大。
虚短要在深度负反馈时才有。
具体看公式,G=A/(1+AF),如果运放的开环增益A足够大,那么负反馈一定是有深度的,既G=1/F。
那么运放负端电压Vf=Vo/G。G=Vo/Vin,所有Vf=Vin

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-10-27 19:03 | 只看该作者
运放的开环放大倍数没有变化,即使深度负反馈时,运放的输出仍然等于净输入乘以开环放大倍数

使用特权

评论回复
xrzsecond|  楼主 | 2010-10-29 18:14 | 只看该作者
1+AF》1时

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问