VGA的带宽怎么计算?

7804|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lp1468|  楼主 | 2010-10-27 20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lp1468|  楼主 | 2010-10-28 10:52 | 只看该作者
就是1080p的分辨率,60hz的场频,怎么计算。

使用特权

评论回复
板凳
sahh| | 2010-10-28 11:26 | 只看该作者
1920x1080x60,是基频,再乘3就差不多了。

因为还有行场同步,实际频率还要高一些,起码高10%,没有资料不好算。

最简单的测试方法是,用小画家画满屏的黑白相间的竖条,宽度和间隔都是一个像素,然后用示波器来观察实际频率,观察到的就是基频。

带宽是基频起码乘三,能乘五,或者乘七更好。

使用特权

评论回复
地板
lp1468|  楼主 | 2010-10-28 12:16 | 只看该作者
我看到一个表格说是1280*1024场频60的带宽是60Mhz。
你得乘以3应该是保留3次谐波?

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-10-30 22:59 | 只看该作者
1080p
148.5M

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-10-31 09:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-10-31 15:28 | 只看该作者
t叔我也看的这个资料,就是不能很明确他的计算方式,有没有同意的计算关系呢?

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-10-31 19:11 | 只看该作者

带宽 指在1秒钟内电子束的通断强弱状态能发生变化的最大次数,也称点频。在行频一定时,点频决定了一条扫描线内所能显示的象素点的数量,点频也是决定显示器分辨率的一个主要因素。目前,普通显示器的点频一般在45MHz左右,高档的显示器则可达到了2OOMHz以上
    早期的显示器具有固定的帧频、行频和点频,因此它们只能显示一种分辨率。而目前的显示器大部可以在一个较大的范围内调整自己的工作频率,以适应不同分辨率的需要。
    在帧频一定时,可以计算出在某一分辨率下所需行频和点频的最低限。点频的计算公式为:
    点频(带宽)=水平分辨率 × 垂直分辨率 × 刷新率=分辨率 × 刷新率
如帧频为6OHz,分辨率为640×480 时,可算出每秒需要显示的扫描线为480×60=28800条,每秒需要显示的象素点为640×480×60=18432000 个,则对应的行频为28.8kHz,点频为18.432MHz。实际所需的频率比计算值要高,以补偿回扫所占用的时间,对行频大约需补偿10%,对点频约需补偿30%。

VGA显示系统原理 87页 0.3M.pdf (374.25 KB)

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-10-31 21:44 | 只看该作者
640×480×60=18432000 ,而上面的那个资料的表格上的数据是640x480的数据是14Mhz呢?

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-11-1 08:10 | 只看该作者
那哥们儿已经注明了这个表格的前提:
假定66%的信号有效,并且视频带宽等于基本频率

使用特权

评论回复
lp1468|  楼主 | 2010-11-1 21:18 | 只看该作者
10# ejack
哥们说的很对,视频带宽等于基频是什么意思呢?不等于怎么样或是应该怎么样呢?

使用特权

评论回复
lys88| | 2011-6-16 17:33 | 只看该作者
说的有道理

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问