移动电池盒的设计

5763|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇航3000|  楼主 | 2010-10-28 23:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在要设计一个移动的锂电池盒, 锂电池容量7000mAH 左右, 充电电流2A ,放电电流要能承受2.1A ,输出电压5v 。
跟大家共同讨论一下,我会把这个帖子跟完到设计完成。
第一,别人说这么大的放电电流应该用两节锂电池来做, 这我想问两节锂电池是并联还是串联呢,并联和串联到底各有什么优点呢? 什么时候应该选择用并联,什么时候应该选择用串联呢?
欢迎大家共同讨论, 如果有提供2A 多节锂电池的充电IC ,也可留言 。

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2010-10-29 00:35 | 只看该作者
理智的方法是一节锂电,少去电池均衡的问题。

使用特权

评论回复
板凳
宇航3000|  楼主 | 2010-10-29 09:03 | 只看该作者
但是一节锂电池的问题是,这么大的放电电流会把电池会很快把它拉低到截止电压,从而使电量不能充分放出来,另外就是容量要达到这么大,一节的尺寸也可能存在问题呢。。。

使用特权

评论回复
地板
boy4477| | 2010-10-29 09:08 | 只看该作者
3S2P或者4S2P

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-10-29 10:01 | 只看该作者
分析一下笔记本电源……

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-10-29 10:03 | 只看该作者
一个锂电就可以了,最好选择聚合物电池。

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-10-29 11:27 | 只看该作者
现在选用的也是聚合物的锂电池,用两节来分担2A的放电电流,电压下降就没那么快了

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-10-29 12:34 | 只看该作者
2A电流叫大?随便那个镍镉镍氢都放得出来.锂电也不在话下.
自己去淘宝买块好的锂电芯,随便放.

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-29 13:31 | 只看该作者
现在的贴子刚又多出一个分享功能:)

使用特权

评论回复
iloveqinqin| | 2010-10-29 14:09 | 只看该作者
并联吧

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-10-30 11:23 | 只看该作者
是的,看来大部分的都是并联的
但是并联和串联的特点各是什么呢,还是没怎么弄清楚呢

使用特权

评论回复
寂寞西瓜| | 2010-10-30 22:04 | 只看该作者
串联,电压增加一倍,电流不变
并联,电压不变,电流增加一倍

使用特权

评论回复
Galway-Zhang| | 2010-10-31 04:09 | 只看该作者
1# 宇航3000

1.充电用MCU管理。想2A就2A。3A就3A。
2.输出升压。但是电池可能得要好些了。因为输出5V2A时。电池电压在低压时,电流好大。
3.电池可采用并联。但内阻需求较高。也可采用大容量电池。

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-10-31 21:15 | 只看该作者
1.充电用MCU管理。想2A就2A。3A就3A。
2.输出升压。但是电池可能得要好些了。因为输出5V2A时。电池电压在低压时,电流好大。
3.电池可采用并联。但内阻需求较高。也可采用大容量电池。

1.充电一般不都是采用充电IC来控制吗 ,如果我们用MCU来控制,是用PWM信号来控制电流不?
2. 说的很好,这个就是我担心的,电压低的时候电流大
3. 是不是指并联的时候电池的内阻就比较大了?如果内阻变大了,那么它分得的电压也变大了?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-31 22:19 | 只看该作者
理智的方法应该是两节锂电

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-10-31 22:51 | 只看该作者
15楼的可否说一下理由? 学习一下

使用特权

评论回复
zqccn| | 2010-11-1 11:47 | 只看该作者
2节锂电可以串,也可以并,串就降压,并就升压。
由于电池容量大,采用专用芯片太贵,可以用MCU来开发,我们的客户有用GT6312,GT6316等等,都能达2A的电流,不热量不大。
锂电池,尤其是大容量的,非常危险,如果没有一定的锂电池知识,建议不要自己去弄,市面上有成熟的方案选择,自己去开发的成本不一定会低。
我们是一家专业的半导体公司,如果有需要,可以联系我!

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-11-1 22:16 | 只看该作者
有没有用MCU来控制电流的参考电路图?

使用特权

评论回复
宇航3000|  楼主 | 2010-11-4 22:41 | 只看该作者
我看电池的规格书一般的锂电池的充电电流都是0.2C , 那我如果两节并联(每节3500mAh),那他的C就应该是7000mah了,0.2C=1.4A 了?

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-5 08:21 | 只看该作者
0.2C等于700ma而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问