求助!掉电保存大量数据的方法?

11288|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mei326|  楼主 | 2010-10-29 11:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前在一个项目中遇到这样一个问题,用的片子的PIC18F系列的,就是需要在掉电的时候保存至少500字节的数据,在检测到掉电的时报数据保存在片子内部EEPROM中;按照PDF上说的 擦出写一字节需要4mS,这样算起来的话,500字节的数据就可能要几百mS了,如果用储能电容的话,那得要一个多大的电容啊!
    还有是关于掉电检测电路的设计,我是用一个12V的开关电源,经过5V稳压供给片子供电,这样应该如何设计电路才合理呢?
    其三,考虑到上述问题,我想用锂电池,在检测到掉电后让片子进入睡眠模式,来电后再恢复,这样的话,不知道一颗80mAh的锂电能用多少年!
    希望各位能踊跃的讨论这个问题,帮我解决这个难题!
    在线等待yewuyi的解答!
沙发
yewuyi| | 2010-10-29 11:18 | 只看该作者
1、法拉电容的容量比较大,MCU检测到掉电后,关闭到耗电比较多的外设,依靠法拉电容写500个字节的EEPROM,需要的时间>(500*4MS=2S) 。
2、一般大电解电容,MCU检测掉电后,关闭到耗电比较多的外设,依靠大电解电容的电能,写500个字节的数据到铁电存储器,铁电存储器不需要擦写时间,所以写的时间就是你的MCU执行500个字节写命令的时间。
3、使用电池的情况下,如果电池电未充满,则可能出现错误。
4、第一和第二个方法,至少需要再电容前加一个小压降的二极管,防止VCC被别的器件消耗掉。

使用特权

评论回复
评分
mei326 + 1
板凳
yewuyi| | 2010-10-29 11:19 | 只看该作者
方法有很多,

使用特权

评论回复
地板
mei326|  楼主 | 2010-10-29 11:27 | 只看该作者
第一种方法也是我最先想到的,在电容前加一个肖特基二极管,但是一个3300uF的电解电容,检测到掉电后关掉其他的外设也不能持续2S吧!
    铁石存储器暂不考虑!
    锂电在正常情况下,一般能用个几年?

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-29 11:54 | 只看该作者

这是第一种方法的检测电路!请各位指点下有何瑕疵!欢迎拍砖

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-29 11:55 | 只看该作者
+12V为开关电源输出的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-29 12:26 | 只看该作者
第一种方法也是我最先想到的,在电容前加一个肖特基二极管,但是一个3300uF的电解电容,检测到掉电后关掉其他的外设也不能持续2S吧!
    铁石存储器暂不考虑!
    锂电在正常情况下,一般能用个几年? ...
mei326 发表于 2010-10-29 11:27

能不能支持2S,那需要看你的本事了。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-29 13:13 | 只看该作者
能不能支持2S,那需要看你的本事了。
yewuyi 发表于 2010-10-29 12:26

支我两招!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-29 13:51 | 只看该作者
我已经说过了啊,关闭其它消耗电流的外设,至于怎么关闭,关闭多少,关闭到什么程度,那只能你自己把握了。

在写EEPROM的时候,关闭外设后,还可以降低MCU的振荡频率、暂时关闭WATCHDOG等以减少电流消耗。

低功耗设计需要你自己细心扣,要评估各种电流消耗的模式找到最佳组合。

另外,你还可以采用改变方案,因为500个字节不可能一下子冒出来,也许在通电过程中,这些数据就可能出现了,此时,你可以出现一个就写一个,这样可以减少掉电时写的数量。

再另外,你还可以考虑压缩数据格式,通过某种压缩方式,把500个字节压缩少一些数据。

很多时候,任务是死的,方案并不是死的,至于采用什么方案,那只有你的项目主管知道,外人不好把握,除非你把所有的项目信息都告诉我等。。。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-29 14:31 | 只看该作者
感谢yewuyi的提醒!我知道该怎么做了,就是不效果何如,那还得等到我实验了才知道!
    还有,我现在是在一小公司,我们技术部总共包括项目主管就三个,一个搞机械的,还有就是我!我们主管他只提要求,至于什么方案,基本由我定,从开始的元件选型、原理图的设计、元器件的采购、电路板的设计、程序的编写、到最好应用到产品都是由我一个人!唉~我目前的能力也有限,好多问题还得靠大家的帮助!

使用特权

评论回复
宋业科| | 2010-10-29 15:38 | 只看该作者
谁用3300微法的?都用3法拉的。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-29 15:50 | 只看该作者
:o那得多少钱一个?

使用特权

评论回复
idterminator| | 2010-10-29 19:24 | 只看该作者
使用电池有个问题,电池容易钝化,水表上用锂亚电池一般撑3年就非常不错了(基本都是钝化)。不同电池有不同的特性,想长期可靠的应用电池比较复杂。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-29 20:06 | 只看该作者
纠正一个思维误区:
500个字节就非得500个4mS?
你就不会页写、选择有页写的存储器或芯片?

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2010-10-29 21:26 | 只看该作者
14楼,人家用的是单片机内部EEPROM

如果是楼主的情况,建议用外部EEPROM,如24系列,铁电系列,采用页写方式,一页写256字节,2次页写搞定
最多也就20ms(24系列),铁电则更快,这样只需一个几百微法的电容即可

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-10-29 21:28 | 只看该作者
得考虑可靠性,如果这些数据是运行数据,直接在铁电里操作可能更爽。法拉电容也可以用,不过要算好容量要多大。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-10-29 22:00 | 只看该作者
考虑可靠性更不能用铁电存储器了。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-10-29 22:13 | 只看该作者
80mah  要看你选用的RAM耗电多少? 举例:1uA   那么就是80000H

如果选用掉电保护ROM,别外你可以编一个测试程序 计算一下写入EEPROM的时间确切是多少  看可靠不。
选用的电容是不是够用。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-29 22:33 | 只看该作者
纠正一个思维误区:
500个字节就非得500个4mS?
你就不会页写、选择有页写的存储器或芯片?
xwj 发表于 2010-10-29 20:06

我也想说来着,500个字节真用不了500个4mS,就2个页,扣除传输时间不会超过20mS

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-29 22:35 | 只看该作者
目前在一个项目中遇到这样一个问题,用的片子的PIC18F系列的,就是需要在掉电的时候保存至少500字节的数据,在检测到掉电的时报数据保存在片子内部EEPROM中;按照PDF上说的41402擦出写一字节需要4mS,这样算起来的话 ...
mei326 发表于 2010-10-29 11:06

最好的方法还是大电容,2个1F的法拉电容串联,连接在5V端,成本不超过6块钱

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问