(转帖)城市里的农村大学毕业生,回老家吧!

6211|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liang7143|  楼主 | 2010-10-30 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我在chinaren上看到的~~转过来~~~大伙都来说说~~

我不知道你们怎么过来的,我现在为了那点money漂泊在一个陌生的城市,基本上每天两点一线的坐着自己并不中意的工作,除了同事之间的交往之外与本地的其他人根本没什么交往。小时候,老师会问你你长大了想做什么,当时兴高采烈的说出自己的理想是一件很幸福的事情,现在发现这完全不是那么一回事!这绝对不是你所决定的事情,社会就像大海,而你就像飞机失事后漂泊在大海上的残骸,(扯远啦,呵呵)
   一个人在外总有一些别扭的地方,女朋友还是在大学里谈的那个好,至少当时没有那么物质(我学校是211、985的跟社会上普通人眼里的大学不太一样,至少开房的很少,可能不够开放吧,现在社会上的人都把开房当做社会的开放,说实话真够SB的)现在在外面两年了,女朋友连个影子都没看着,还不知道现在躺在谁的怀里呢,指不定在上幼儿园……先说说工资工作的事情,工资不多可也可以,高于当地平均水平一个档次的工资。咱们不能跟北漂毕业生比工资,那不是在一个水平上的,看着有的朋友拿着北京的暂住证我很鄙视ZF,我们还是中国人么?当然北京的房价可以让我们平衡一点,我们一年买个厕所,他们只能买半个!
   我身边的朋友结婚的结婚找女朋友的找女朋友了,不过一个很大的区别是,他们大多都是城市里面的人。农村的很少,结婚当然有个前提,现在大家都是社会人肯定天天在讨论这个前提那就是房子,房子成为80后婚姻的必需品,当年我们的爸爸妈妈凑活着结婚跟一家子人挤一块的时候地方说不定还没现在80后房子的厕所大!不照样结婚,可是现在时21世纪了。一所房子要多少钱?
   说到钱当然要扯扯一扯账单了,我们上学16年,作为农村来的,要么你把你爸妈的面朝黄土背朝天、进城务工被建筑商拖欠工资、做小买卖被城管追着打之后换来的血汗钱花了精光,现在走出校门了,一穷二白的却该找女朋友结婚了,当女方家长问起我的家庭时,我理直气壮的说我父母是农民!我父母没有养老保险!为了让我上大学现在根本没有存款!想现在买房门都没有!然后人家就跟我拜拜了,我只有用我那小眼睛蔑视的看了对方一眼,然后神情的望着远方,望着大地!我真他妈想草地球!父母啊,我为了不抛弃你们。我将选择单身!我没有任何理由责怪女方,可是我该怪谁呢?怪就怪我生在这个世界上!@@@
   资本是一个积累的过程,现在的80后开车的挺多。开老子的车不算什么本事,我只能用这种想法来安慰安慰自己罢了,我何尝不想拥有一个富爸爸。儿子花老子钱天经地义,无可厚非,难道自己赚的钱只能自己花?没有任何一条法律这么规定过。如果我老子给我80W我肯定不会做现在的工作,至少我不会低三下四的跟领导说话,给领导送礼!
   城市中的家庭双职工的做工做了大半辈子,养活一个独生子女,压力比农村小的多,生活水平自然比农村的要好那么一点点,孩子长大了买个房子还是可以买得起的,婚也是结的起的。
   反观我们这些刚刚走进城市生活的农村孩子呢?我们的原有积累资本是零,我们的父辈积累的那点资本已经让中国教育压榨的一干二净,甚至我们上学的时候就开始贷款了,在经济学里面那是在用未来的时间、资本偿还今天的债务!
   找个女朋友,快要结婚的时候女朋友说咱们买房子吧,这就关系到工资和原有资本的问题了,以我现在高于当地经济水平的工资来衡量,如果两个人都是这样的职工,在比较节省的情况下(首先这种可能性比较小,如果我是这个工资水平的女生我也会把眼光放高一点,至少我的男朋友比我的工资要高那么一点点,不过这只是一种假如,再说了城市里的女人都说了我们跟他们在消费观念上不是一个物种甚至说不是一个世界的。哈哈)所以根据实际情况我还是我还贷款的负担一个人扛着算了。
   我这边小城市,公司分房子,呵呵,现在相比克拉玛依油田分房的价格贵1.5倍,等我能分到房子要到40岁……所以我只能买商品房、二手房之类的。这样的一所房子至少需要我在首付的基础上贷款15年,这15年里面我只能维持我自己的生活,其余的钱全他妈给银行了……老婆的钱当然分给了孩子一部分,不孝有三无后为大,孩子总会在不经意间光临你的草窝!孩子的奶粉生活与教育会把你所有的爱好给毁掉!更何况我们还没有考虑到双方老人,可以想象这15年如果没有更好的前程生活将会多么的拮据。我是中等水平收入的人,根据正态分布也能知道,会有另一半的人更加拮据!
   如果你的老丈人家双职工,城市户口,有养老保险,独生女,或许压力会减少那么一点。15年后我们面临的将是一个10来岁的小屁孩,还有四个将近70岁的老人,只要有一个老人得病我们就会忙得不亦乐乎!况且,我家农村户口父母完全没有养老保险和医疗保险的,资金上也是一个开支,国家说了好像两个独生子女可以生两个孩子,当你考虑到你40来岁刚刚把贷款还完,然后面对两个孩子四个老人的时候你会不会疯掉?人老了总有个大病小情的,这些都是我们所无法推卸的责任。虽然部分人有医疗保险,可是人老了总要有人照顾。天天上班的你有那么多时间照顾父母?有人说了这么多年过去了工资肯定是要涨的,我要说,工资涨了难道物价不涨了么?难道自己两个人的那点工资收入全用来找保姆?还让我们生两个孩子,自己都要养不起了!!!!

回家吧,回家盖一所房子只要5W块钱,虽然这只能抵得上你在城市里工作一年的收入。农村的几年的收入足够支付这简单的5W块钱。回家吧,找个老婆也许并不需要那么多的坎坷,以后的日子里面,两个人的劳动,加上种啥吃啥的原生态绿色食品或许比你吃注水猪肉、变态奶粉更好一点,更健康,更长寿一点。回家吧兄弟,在城市里赚了钱好好建设我们的农村,过一个更有性价比更加幸福的人生。那里没有钱可以让你去买法拉利、买名表、钻石。物质的追求已经让我这个在灯红酒绿的城市里漂泊了几年的人变得世俗、冷血,当夜深人静的时候看看天空的月亮想起远在农村一年也只能见上一面的亲人,当想起一年只能在家呆上几天的时候你是否在想,现在的生活是否是你真正想要的?你是否已经做好了准备去面对你在城市中所无法避免该面对的问题?

回家吧,兄弟。
   教育不是我们能改变的,养老问题不是我们能改变的,经济问题不是我们能改变的,房子不是我们能改变的,就业不是我们能改变的,社会不是我们能改变的

以后我还会跟我的后人说,如果我老了、病了,直接采取安乐死得了,我活的挺累,不能连累我的孩子。

[转帖]