[STM32F1]

单片机发热原因

7137|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
luchen66|  楼主 | 2017-8-17 13:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近用STM32F103V8T6开发一个产品,由于设计的疏忽,导致PE3脚的上拉电阻接到了5V上,PE3脚是输入脚采集外部开关信号,程序设计这个脚是浮空输入。在这种情况下板子上电后单片机发热的很烈害,但单片机运行还是正常的,就是芯片温度比较高有些烫手。排查电路后发现PE3脚上拉接错了,后来把PE3的上拉接到3.3V,但上电后芯片仍然发热,最终解决是从新换了一个单片机才恢复正常。

看STM32资料,PE3脚是FT脚,根据手册说明是能容忍5V电压啊?????  更让我不解的是这种有FT脚的IO口在接到5V上会导致单片机的损坏,根本没有起到兼容5V的功能啊。

希望刚用STM32的兄弟们,尽量还是不要用FT兼容5V的功能把,以免弄出不必要的问题出来。
沙发
cainiao_123| | 2017-8-17 13:59 | 只看该作者
多谢楼主分享经验

使用特权

评论回复
板凳
dalarang| | 2017-8-17 15:21 | 只看该作者
跟5V关系不大,我以前也有块测试板也是发热一切功能正常,估计是测试的时候把内部电路哪里烧坏了,重新焊一颗后就好了。

使用特权

评论回复
地板
luchen66|  楼主 | 2017-8-17 15:28 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-8-17 15:21
跟5V关系不大,我以前也有块测试板也是发热一切功能正常,估计是测试的时候把内部电路哪里烧坏了,重新焊一 ...

不应该啊,我这个板子就是驱动一个液晶和一个无刷电机,电机是通过专用的驱动器控制的。目前板子是把PE3上拉到3.3V了,再测试一段时间看看把,先谢谢你了

使用特权

评论回复
cainiao_123| | 2017-8-17 16:04 | 只看该作者
有时候遇到STM芯片电流比较大的,找不到原因,换芯片就好了

使用特权

评论回复
luchen66|  楼主 | 2017-8-17 16:09 | 只看该作者
cainiao_123 发表于 2017-8-17 16:04
有时候遇到STM芯片电流比较大的,找不到原因,换芯片就好了

发热的问题我也是最近才碰到,真是奇了怪了,只能用你说的方法了,呵呵,简单粗暴

使用特权

评论回复
队长shiwo| | 2017-8-17 17:38 | 只看该作者
不会烧了吧

使用特权

评论回复
luchen66|  楼主 | 2017-8-18 08:18 | 只看该作者
PE3脚接3.3V,从新更换芯片,昨天跑了一天也没有发现芯片发热的问题,可以断定就是PE3上拉5V搞的

使用特权

评论回复
wahe2008| | 2017-8-18 10:22 | 只看该作者
恩恩,实在找不到问题就换一个芯片吧,我也遇到过类似的情况。实验数据证明原来的芯片确实有问题啦

使用特权

评论回复
cdlongbo| | 2017-8-18 12:31 | 只看该作者
大部分STM32芯片发烫但是能工作的都是某个IO的击穿了导致的,与5V接口必须要要用FT或者分压并且尽量串电阻。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-8-18 13:16 | 只看该作者
上拉到5V没问题呢,或者串个电阻或二极管

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-8-18 13:23 | 只看该作者
一定是电压不稳,我用兼容引脚,好像没有出过毛病

使用特权

评论回复
Stannis| | 2017-8-19 18:00 | 只看该作者
芯片电流比较大?主频比较高?

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2017-8-19 19:22 | 只看该作者
你把上拉电阻去掉啊

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2017-8-19 19:23 | 只看该作者
去掉上拉电阻不就悬空了。或者把上拉电阻搞很大的。10K以上,,或者51K,或者100K,或者1M。。。

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2017-8-19 22:46 | 只看该作者
看看是哪儿电流过大了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问