[其他]

电子设计竞赛 - ESP8266使用

1753|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这两天参加全国电子设计大赛,做的是里面的水况测量题。在确定题目里面包含了可以携带手机的选项,决定使用WIFI+APP的模式来实现显示部分的内容,但是由于本团队没有APP开发的能手,想硬着头皮找资料,学习APP,勉强对付着一个APP来参加比赛。所以事情也就决定了。当然,为了保险,还是用12864做了一个显示。第三天的时候,正看着APP的视频一步一步的跟着教程写代码,突然想起来自己曾经基于28J60做过一个网页登陆的服务器。这种方案时间成本低,而且不需要另外的增加什么功能。汇报老师后,我组的最终的方案也就定了下来。
超声波测距。
网页显示
外挂Ad采集PH和电压值
滤波算法用的是动态的一阶滤波(实际应用中发现,对小幅度的变动,灵敏度很小,由于这个时候的比例系数非常稳定,而且小,所以可以在测量的时候,先阻挡一下超声波的头,然后再测量,可以快速反应)

ESP8266我之前也玩过,写了一基本的程序结构,不占用时间成本,不需要循环等待数据。程序流程如下:

而针对ESP8266需要被动接收的网页消息,会在主程序里面不停的被查询。然后去检测数组里面是不是有关键字符,这里简单的上一下程序,很简单,就不一一解释了。

对于这样的代码,其实大牛们一眼就可以看出来,问题BUG太多,因为没有故障解决,没有超时机制等等。

为了解决以上的两个主要问题,还有就是由于单片机空间不足导致无法完全接收数据问题,基于上面的任务分片和切换的机制,重新修改了程序框架。

程序是为了解决问题,分析好眼前的问题,着手解决才是王道,不要想太多了!!!!明天继续说说!!

沙发
lihui567| | 2017-8-17 21:39 | 只看该作者
你用的esp8266那个型号

使用特权

评论回复
板凳
耗子小兵|  楼主 | 2017-8-18 15:57 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-8-17 21:39
你用的esp8266那个型号

这个没啥影响吧!都一样用,只是固件版本会影响到程序!!

使用特权

评论回复
地板
山东电子小菜鸟| | 2017-8-19 08:42 | 只看该作者
耗子小兵 发表于 2017-8-18 15:57
这个没啥影响吧!都一样用,只是固件版本会影响到程序!!

版主 发在这里领取奖品哈 哈哈
https://bbs.21ic.com/icview-2031024-1-1.html

使用特权

评论回复
耗子小兵|  楼主 | 2017-8-19 15:08 | 只看该作者
山东电子小菜鸟 发表于 2017-8-19 08:42
版主 发在这里领取奖品哈 哈哈
https://bbs.21ic.com/icview-2031024-1-1.html

没事!不怂!!!哈哈哈哈

使用特权

评论回复
pjdu2017| | 2017-10-5 10:35 | 只看该作者
新的程序框架能否共享学习

使用特权

评论回复
座机呀| | 2017-11-3 17:55 | 只看该作者
确实,功能实现很简单,关键是怎么让功能能一直稳定的实现,这就很难了

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2018-6-23 13:27 | 只看该作者
监测的稳定度能达到多少呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问