三极管这种接法行吗?

7493|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
gx_huang| | 2010-11-1 18:00 | 只看该作者
不行,四不象。

使用特权

评论回复
板凳
woshixinshou| | 2010-11-1 18:44 | 只看该作者
电路原理是错的,但是实际上这样接的确可以工作,是就放大倍数会小,饱和电流小很多的。

使用特权

评论回复
地板
xm419| | 2010-11-1 19:03 | 只看该作者
有想法,CE接反了了,如果非要这样,你就让穿透电流成主力吧

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-11-1 23:51 | 只看该作者
好像有本书上提到过三极管的反向接法,就是集电极发射极颠倒着用的接法,一般用在极低功耗的电路中,比如电子表电路中
但LZ这个电路显然是画颠倒了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-2 00:26 | 只看该作者
双极型管反接,即集电极发射极颠倒,电流放大倍数很小(一般不超过10倍,往往只有2~3倍),耐压很低(等于原来的发射结耐压),饱和压降很小,但仍可以在低电源电压下(例如5V)工作,仅用于比较特殊的场合。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-11-2 00:37 | 只看该作者
有现成的大桥不走,非要摸石头过河? :)

使用特权

评论回复
sundonglucky| | 2010-11-2 00:43 | 只看该作者
有才,这个除非三极管坏了才会亮了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-11-2 08:34 | 只看该作者
大家不要凭空想像,如果上面的1K电阻放在三极管下面,CE极反了也可以勉强工作。
放在上面,不行,B极被拉低了,假设LED开路,大约是VCC的一半还不到,LED基本没有多少电压。
谁认为可以的,请搭一个电路看看不同的VCC下是否都可以点亮LED。
我说四不像,主要是因为电阻和LED没有直接串联,CE极性反倒是次要的。
如果VCC是3.3V,LED的电压最多1.8V左右。

使用特权

评论回复
hotyong| | 2010-11-2 08:35 | 只看该作者
可以工作。

使用特权

评论回复
komad|  楼主 | 2010-11-2 09:50 | 只看该作者
大家不要凭空想像,如果上面的1K电阻放在三极管下面,CE极反了也可以勉强工作。
放在上面,不行,B极被拉低了,假设LED开路,大约是VCC的一半还不到,LED基本没有多少电压。
谁认为可以的,请搭一个电路看看不同的VC ...
gx_huang 发表于 2010-11-2 08:34

:victory: :handshake 对!

使用特权

评论回复
xiepengchenghn| | 2010-11-2 11:48 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
P0.0| | 2010-11-2 12:01 | 只看该作者
我觉得不行,PNP三极管是发射极电压最高,基极比它低0.6V左右,这电路明显集电极电压是最高的。

使用特权

评论回复
liying07852| | 2010-11-2 12:25 | 只看该作者
不行!

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-2 13:40 | 只看该作者
谁认为可以的,请搭一个电路看看不同的VCC下是否都可以点亮LED。
我说四不像,主要是因为电阻和LED没有直接串联,CE极性反倒是次要的。
如果VCC是3.3V,LED的电压最多1.8V左右。

估计你也是凭空想象吧?二极管在导通前,那么其电阻是很大的,也就是电流会很小,先不管发光二级管导通了,那此时流经R1的电流很小。什么?有电流从基极流走?若R2另一端接地,三极管放大倍数为10,那R2等效电阻约为10K,此时R1上的电流约为:(VCC-0.7)/(11*R1),R1上压降为:(VCC-0.7)/11。这时若看作发光二极管未导通,则此状态三极管显“饱和”状态,此时加在发光二极管上的电压就为((VCC-(VCC-0.7)/11)-饱和压降),按maychang的结论
饱和压降很小
,取正常饱和压降0.3V,那么此时发光二极管上加的电压为:((VCC-(VCC-0.7)/11)-0.3)V。将你说的
如果VCC是3.3V,LED的电压...
的电压VCC代入,算得发光二极管上的压降可以达到:2.7637V,而一般发光二极管正常点亮时的压降为1.8~2.1V,你说能不能导通,能不能点亮?

我没有自己搭个电路,但仿真了一下给你看个图。

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-2 13:46 | 只看该作者
电源是3.3V时仿真图:

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-11-2 13:52 | 只看该作者
用这个接法 去控制LED灯 只能说 “东施效颦”
要么就是抄别人的电路 抄时抄错了  没什么好研究的

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-2 14:38 | 只看该作者
15楼分析正确。
不过,这与该PNP三极管反接无关。即使正接(PNP管发射极接1k电阻,集电极接LED),结果差不多。各位如果愿意,不妨也仿真看看。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-11-2 14:49 | 只看该作者
15楼只会仿真,你怎么知道我想像?我是大致计算的。我说3.3V时大约1.8V左右,难道错了?
如果实现这样的功能,我干吗要加三极管?这不是无事找事吗?
你怎么知道放大倍数是10?不同的管子,反接的放大倍数差别很大的。你实际测试过吗?
你以为我不知道0.3mA能否点亮LED?告诉你,10UA就可以亮的,有意义吗?
你算算R2的电流是多少?该电路是放大还是缩小?

使用特权

评论回复
dcp| | 2010-11-2 15:00 | 只看该作者
怎么不可以?  GPIO是输出负电压的;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问