unicode和gbk2312

4576|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuhui198935|  楼主 | 2010-11-2 17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2010-11-2 19:06 | 只看该作者
unicode和GB字库不是一一对应的,必需进行转换。

使用特权

评论回复
板凳
liuhui198935|  楼主 | 2010-11-2 20:10 | 只看该作者
2# chunyang
我的意思是、我们编译器中的汉字 字符是采用的Unicode编码 是这样吗?

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-11-2 20:25 | 只看该作者
这个要看你的需要,如果你的系统是封闭的,最好直接用GB码,在资源不足的嵌入式系统中,unicode和GB编码互转是很困难的,除非你的系统有足够资源。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-11-2 21:29 | 只看该作者
只知道一般的C编译器(keil,iar,vc,turbo c……)使用的汉字编码都可以用GB2312字库来显示

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-11-3 08:04 | 只看该作者
2# chunyang  
我的意思是、我们编译器中的汉字 字符是采用的Unicode编码 是这样吗?
liuhui198935 发表于 2010-11-2 20:10

不是。

使用特权

评论回复
liuhui198935|  楼主 | 2010-11-3 21:53 | 只看该作者
那么也就是我们编译器中的汉字字符是可以直接进行GBK2312查询的吗?不需要那个Unicode。

使用特权

评论回复
liuhui198935|  楼主 | 2010-11-3 21:57 | 只看该作者
5# mohanwei
哦 明白了。就是没有必要搞那个Unicode转换了 直接就用GBK2312的字库就可以了 是的吧 嘿嘿。

使用特权

评论回复
wujianguo789| | 2011-6-30 08:57 | 只看该作者
一般情况下,字符串在简体系统下默认都是内码格式(gbk2312, Gb18030),如果你的字库也是内码格式(例如网上的 HZK16),则无需转换。
如果你获取的unicode编码字符串,而字库又是内码格式,则需要转换。其实转换也挺简单就是查表,只要有空间就不是问题。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d8cc6410100tfnr.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问