有刷直流电机是属于感性负载吗?

6719|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fei|  楼主 | 2010-11-8 14:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
见一般的马达驱动电路在开关上都并接一个续流二极管。通常我们是使用目的是在断开感性负载时给产出的感应电放电。以防产生高压损害三极管(不知道我理解对不)。 但是。电机在运转(包含由于惯性产生的运转)的时候是个发电机。当断开电源后产出的感应电压和电源电压是同相的 电压不会增加。如果断开电源后产生的电压和电感一样的反向,那么电机相当是得到一个与之前相反的电压。电机断电后这会立即停下来了?那么这个二极管有必要吗?看很多马达驱动芯片上都有这颗二极管。搞不明白。。。 望那位给解答下。

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-11-8 14:12 | 只看该作者
“那么电机相当是得到一个与之前相反的电压”
二极管的目的,就是令这个“相反的电压”近似为零。

使用特权

评论回复
板凳
fei|  楼主 | 2010-11-8 14:15 | 只看该作者

但是我觉得实际不是这样——“那么电机相当是得到一个与之前相反的电压”。如果是这样的话。电机会向相反的方向转动或者是停下来。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-11-8 14:31 | 只看该作者
“停下来”和“向相反的方向转动”,力学上是一回事。都是电机转子得到一个与现在转动方向相反的角加速度。

实际上电机不会反转,因电机停止时此“相反的电压”也就不存在了。

至于电机转速的减少,当然是这个“相反的电压”越大,电机停止越迅速,即电机转速减少得快。

使用特权

评论回复
fei|  楼主 | 2010-11-8 15:07 | 只看该作者
就是说电源断开的瞬间马达2端的产生的电压还是与之相反的。只是这个电压还不够功率没有让电机停止/反转?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-8 15:38 | 只看该作者
电机停转,不仅与电压有关,更与电流有关。
原则上,电机已经具有一定转速,即含一定动能。要使电机停止,此能量必须转移到它处或耗散掉(转换成热能)。
要下线了,明天再谈。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-11-10 03:11 | 只看该作者
电机近似等效,一个电压源,与一个电感,还有一个内阻串联。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问