求救!红外发射,多大晶振能产生准确的38KHZ呢?

楼主: 5号工作室
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
5号工作室|  楼主 | 2010-11-14 01:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
高价求解答!!

使用特权

评论回复
5号工作室|  楼主 | 2010-11-15 13:58 | 只看该作者
原谅我不断地顶起贴子,但是真是急需找人帮忙,还是有请高人帮帮忙吧,毕竟让更多的人知道也是件好事啊~~~感谢。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-11-15 14:16 | 只看该作者
如果你既没有做过发射,也没有做过接收。那么建议你分两步去实践。
即:单独调试发射和接收。

比如,做发射时,用一个红外一体头负责接收。等发射调试好了,在用这个发射去调试接收。

使用特权

评论回复
5号工作室|  楼主 | 2010-11-15 16:33 | 只看该作者
23# 程序匠人 匠人大哥,红外一体头不是只用来接收吗?怎么能发射呢?
我也想分开来研究,但是发射部分不知道用什么发射,只能用单片机发射了。。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-11-15 16:36 | 只看该作者
哈哈,抱歉,说反了。改正

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-15 16:47 | 只看该作者
两条路:
1,通过麦克风连接一体化接收头观看电视机遥控器信号,按“1”键,把波形抓下,人眼解码,再用单片机同样的发射这个信号,通过麦克风+一体化接收头观看,直接人眼对比调试,调试差不多了就直接对着电视机射,应该电视会切换到1频道。。。。   38K并不需要完全的精确。。。
2,如果想把接收和发射都整好。建议先整红外接收解码,例程太多太多了。这个时候拿电视机遥控发射。 整好了接收,理解的也差不多了。再自己发射,自己接收。。。写完了接收程序去写发射程序,应该一下就搞定了。

用麦克风+一体化接收头接收,人眼解码,是灰常直观形象的调试办法。。。    需要用到音频编辑软件比如COOLEDIT...

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-15 16:47 | 只看该作者
别在这顶帖了,赶紧回去试。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-15 16:48 | 只看该作者
有示波器的话当俺木说。。。

使用特权

评论回复
5号工作室|  楼主 | 2010-11-15 17:08 | 只看该作者
27# huangqi412 感谢了,我这就回去实验,成功了再发上去。。。。。

使用特权

评论回复
Jack602| | 2010-11-22 21:28 | 只看该作者
帮LZ顶..新手..

使用特权

评论回复
LJ128| | 2010-11-23 09:31 | 只看该作者
跟晶振没有关系12M的都可以满足的了,主要是控制发送和接受红外的管脚要用定时器配合好。还有可以用手机的摄像头看到发射管发出的红外线!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-23 10:23 | 只看该作者
LZ先把手头问题丢下。。。

1 检查一体化接收头  接到音频线,用电视遥控器发射,WINDOWS录音查看。  注意区分你手头遥控器是NEC吗还是飞利浦码。一种是相位一种是时长。
2 初学者先把接收解码电视遥控弄会。  把一体化接收头接到单片机中断,解码出遥控码,和WINDOWS录音波形对比观察可以知道解码对错。  
3 38K并不要求很精确,先弄出38K中断吧,然后发射和遥控器一样的波形,你的解码电路已经解出来跟遥控器时一模一样的。

接收程序难一些,发射程序就太容易了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-23 10:24 | 只看该作者
别发射接收一把抓,出了问题原地转圈转上1个月还不知道发射还是接收有问题。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-23 10:26 | 只看该作者
接收程序麻烦一点,可以先复制网上大把的例子试一下。

使用特权

评论回复
reth324| | 2010-11-23 15:58 | 只看该作者
LZ你好:
请注意以下几点:
1、38KHZ载波是否正确,这个可以用示波器观察;
2、发送时序是否正确,尤其高低电平的时间是否准确,示波器观察;
3、以上两者均有,则在每次发送时,可用示波器测量接收端是否有数据;
细心点,检查你的硬件和软件。

使用特权

评论回复
apple| | 2010-11-24 09:44 | 只看该作者
红外遥控不需要非常准确的载波,控制在3%之内就好,你收不到信号,可能是载波问题,也可能是编码方式,位时间出问题。

使用特权

评论回复
5号工作室|  楼主 | 2010-11-24 15:02 | 只看该作者
限于工具的问题,我只能用一个单片机做遥控,一个单片机做接收,当然了,示波器我是没有的,但是请问能否直接发送一段简单的载波和低电平,然后在接收端用led灯测试呢??我还没有实验过,待会儿去实验一下。。

使用特权

评论回复
Jack602| | 2010-11-25 12:47 | 只看该作者
LZ  高低电平1:1为“0”   1:3为“1”

你反过来了

使用特权

评论回复
focuson| | 2010-11-25 13:10 | 只看该作者
8051输出频率与定时器值查找小工具 易语言开发的,可能会报毒。

----------------------------------------------
强!第一次看到真有人用易语言开发东西的。

使用特权

评论回复
阿彪| | 2010-11-25 16:13 | 只看该作者
用示波器看看发射脚的波形就知道了,38K的中断,中断里发射脚不断取反,发射脚的频率是19K哦!!:lol:lol:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问