STC的背后

41515|88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yixing2003|  楼主 | 2010-11-9 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
过去几年大家被STC宏晶的身世弄得云里雾里,什么中国芯,台湾芯,美国芯,其实都没有那么复杂,有趣的是就有那么为数不少的一伙人(特别是爱国的学生),即使知道了并非国产(不包括台湾)的真相也愿意相信另外编织的一个理由:美国泄露的技术,大有求你再蒙我一次的嗜好.
    其实很简单.STC玩的就是就是概念,蒙的是外行,和脑白金等一样钻了空子这点即鄙视也佩服,如果我今天跟你说神医,增高,说祖传秘方,说奶粉,你肯定会怀疑,但是MCU界还是处女地.如:不推荐使用仿真器,直接下载直接看效果,比仿真还好,那是因为没有能力做仿真器,关键是51的资料和工具太好用了,很完善..如美国泄露技术,那是因为单片机源自美国,如世界无法解密,那是因为没有人找他负责,在台积电产的就说是战略伙伴了,世界上有几百家IC设计公司都在台积电做IC有什么稀奇,另外一些理论啥战斗机啥的高贵的血统世界最大等那完全是扯蛋,上网站看看姚言便可知.你说他的芯片能用,那当然能用了,不能还叫单片机?你说比别人都好,那就吹了,一分钱一分货是真理,比人家都好比人家都便宜的事情很鲜见,要不然别家早就倒闭了.
    其实要做自己的伪IC,有几个方法,1:直接买现成的晶圆,找工厂封装打上自己标识,量大价格就好,省了一点封装费. 2 看看台湾各个单片机公司网站都有晶片代设计服务,在他们现成的芯片上就能按照你的要求做点削减,比如内存小点,加个AD啥的.然后这颗芯片只出给你,前提你要保量 ,有保证金,说OEM懂吧?.3 就是找他们完全按照自己要求代设计,这个投资就大一点,也不是想的那么贵,毕竟也是人家自有的IP(知识产权)核,然后把这个"模具"卖给你,你可以自己去投片,这样还能说自己是完全自主知识产权.好似汉芯一般.
   至于STC为什么一直保持着作坊的作风,全部一手包办,关键还是成本和技术的原因,干什么
都有成本,比如招聘技术支持,做好的网站,发展代理,广告投入倒是用了不少,有了成本就不能保持好价格失去竞争力,而且也受到了IC设计公司的技术制约,晶圆厂的制约. 当然STC的芯片能用毕竟是找人OEM出来的东西,但是说好不好见仁见智,本人一直觉得价格和品质(包括服务)的中间有个滑块看你滑向哪边多点.国内很多用51毕竟是小规模,倒也无所谓,不是沿海大厂家做产品要求多,对于一般用用倒也无所谓,和对工厂的支持是完全不同的概念,具体我也不解释了.
  上边有些东西说的可能不是很准确,和大家做个交流
评分
McuPlayer + 2 料虽不猛,但说得很到位

相关帖子

沙发
coody| | 2010-11-9 10:40 | 只看该作者
LZ肯定是STC的对手,打不过人家,就诋毁吧。。。。
设计一个MCU并不难,难的是设计得好,你也别低估了中国人。。。
我认识的一个朋友就是做IC设计的,人家设计的MCU并不差的。。。
还有,STC的一些性能,是别的51所没有的,他们的设计团队我都见过的,所以你的猜测是没有根据的。:lol

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2010-11-9 10:43 | 只看该作者
另外,市场流行的MCU那么多,但是网上只有针对STC的叫骂,不就是因为STC让很多MCU卖得不好嘛。。
好在这些说法不但阻止不了STC的出货猛增,还增加了知名度,呵呵

使用特权

评论回复
地板
不起眼| | 2010-11-9 10:51 | 只看该作者
这个狗日的STC害死老子了.声称不能解密,害死老死了.老子还在血泊中残喘.老子下辈子做鬼都不会放过你.

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-11-9 10:52 | 只看该作者
霸位看热闹

使用特权

评论回复
yixing2003|  楼主 | 2010-11-9 11:30 | 只看该作者

楼主是做工程的,不是业务,不卖芯片,只是身在行业比较了解,不想学生被误导爱国,说的都是事实. 设计团队你开玩笑吧?谁都知道他用笙泉的贴牌, 现在改了一个又说是什么STM流出的,那么多人都去他们公司看过.我只问二楼一句话,STC是世界最大的8051设计公司吗?是完全自主知识产权吗?不要老拿ISP说事,谁家51没有?

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 11:59 | 只看该作者
吃不到的莆萄总是酸的.

你大可搞个比其更利害的公司干死他.

另外,爱国是义务,没有什么误导之说.楼主哪天当汉奸了,那才叫误导.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 12:05 | 只看该作者
LZ肯定是STC的对手,打不过人家,就诋毁吧。。。。
设计一个MCU并不难,难的是设计得好,你也别低估了中国人。。。
我认识的一个朋友就是做IC设计的,人家设计的MCU并不差的。。。
还有,STC的一些性能,是别的51所 ...
coody 发表于 2010-11-9 10:40

本人是看热闹的,但看到一些托对STC不断的攻击,很B4.

说白点,攻击竟争对手是一种非常愚蠢品格低下的行为.

真正正确的做法是,先赞扬一下STC的不太重要的优点(不可能没有优点),然后在重要的方面说本人代理的东东有哪些优越之处blabla.

只会攻击竞争对手的托不是好托.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 12:07 | 只看该作者
不干我事,走人:lol

使用特权

评论回复
yixing2003|  楼主 | 2010-11-9 12:09 | 只看该作者

既然你说是托,那就看看托了啥品牌出来?难不成就为了攻击STC托其他所有的MCU? 相当B4
我想说我真的没有本事开个公司跟它对着吹 黑猫白猫理论确实害了不少人啊你这种爱国是误国.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 13:36 | 只看该作者
人家开个公司给国家交税是误国,你在网上骂人家倒是爱国?

人家吹也是人家有本事吹.倒是你,没看出作人的底线在哪里.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 13:39 | 只看该作者
当托不可耻,当只会骂人的托才是;

当托又不敢承认,那是一种可悲的事情.又或者免费给人当托,那就不是人品问题了,而是智商问题.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 13:41 | 只看该作者
我也无聊透顶,参与这种最低级的口水干嘛?:lol

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-11-9 13:54 | 只看该作者
代工是业界成熟的体系,关键看产权是属于谁。
要是看不顺眼,不用就是。或者支持另一家更有实力的公司!哈哈。。。 :)

我也反对芯片一家独大,要竞争才能发展得更好! :)

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-11-9 13:57 | 只看该作者
你这酒精浓度可能有点问题, 凡事都是有理由的, 那么信任他最后失败了.还不让人骂,还让不让人活了.

使用特权

评论回复
djx| | 2010-11-9 13:58 | 只看该作者
楼主也不要把STC说得一无是处嘛, 他能把其它的51芯片客户抢过来也还是有他的优势吧.

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 14:40 | 只看该作者
16# 不起眼
STC失败了?:lol

失败了就不会是酸葡萄骂了,失败了是乐祸的骂.

不管是酸葡萄还是乐祸,都是人品有问题.

看STC不顺眼不用就是了,人老妖又没抢谁钱包里的钱.

看人赚得多眼红了?

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 14:41 | 只看该作者
楼主也不要把STC说得一无是处嘛, 他能把其它的51芯片客户抢过来也还是有他的优势吧.
djx 发表于 2010-11-9 13:58

如果STC一片芯片都卖不出去肯定没有骂.;P

使用特权

评论回复
酒精考研| | 2010-11-9 14:44 | 只看该作者
有些人要靠骂别人才能活? 是不是心理扭曲啊?;P

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-11-9 15:00 | 只看该作者
这个狗日的STC害死老子了.声称不能解密,害死老死了.老子还在血泊中残喘.老子下辈子做鬼都不会放过你.
不起眼 发表于 2010-11-9 10:51

建筑工人不能解密,不代表所有人不能解密。看那悬赏,感觉好搞笑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问