关于三极管电子开关导通的问题

9865|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,我因为手头没有5v~0v的pwm,于是用了DC5v和GND来分别代替高低电平输入。现在我的问题是,理论上在接5v时应该VT1导通,使到VT2截止,VT2输出一个不确定的高电平,结果却是测得VT1有4.88v;而接GND时应该使VT1截止,VT1集电极输出高电平5v使VT2导通,VT2输出低电平,结果却是测得还有4.2v.各位仁兄高手,紧急求助啊。。。谢谢各位了!!

相关帖子

沙发
lic_628| | 2010-11-11 20:47 | 只看该作者
看这个图,VT1上是不会有高电平的,因为当VT1是高电平时,VT2导通使得VT1集电极只有大约0.7V的电压,
根据你说的,想说两点:
  1  当VT1是高电平时VT2为什么没有导通,
2 VT1始终是高电平, 是不是进入到放大区,或是坏了,

使用特权

评论回复
板凳
ppzsyy| | 2010-11-12 09:29 | 只看该作者
VT1饱和了,不具备放大作用了,所以你后面.......

使用特权

评论回复
地板
zhaohe2001| | 2010-11-12 09:39 | 只看该作者
八成是器件弄错了 仔细检查下

使用特权

评论回复
andy_huang| | 2010-11-13 23:13 | 只看该作者
VT1的输出能是4.8V吗?不可能吧

使用特权

评论回复
weientai1987| | 2010-11-15 12:03 | 只看该作者
分析和测量结果都没错..
1.输入为高(接VCC)时,VT1导通,即使是饱和导通VT1的CE还是会有压降的(认为低就是0,这个理想状态下,实际不可能),所以输入为高时,你测得VT1的C极电压为4.88V,是正确的
2.  (a).输入为低(接GND)使VT1的C极为5V,(b).VT1的C极为5V又使得VT2导通,(c).VT2导通后其Vbe压降为0.7V左右(只有导通后才会有这个压降),(d).VT2的这个0.7V的压降就将VT1的C极嵌位到4.3V左右,所以你测得电压为4.2V是正确的。另:a b c d是微观上看是有顺序的,有a才有b,有b才有c...,宏观上看就是瞬间完成
3.VT2集电极开漏输出没有接负载或上拉电阻的话去测VT2集电极电压是没有意义的,倒是可以用万用表去测是否有导通(接入万用表相当于负载)..

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2010-11-15 19:29 | 只看该作者
请问6楼,用万用表测是用哪种档测呢?

使用特权

评论回复
moo39lhc8| | 2010-11-15 22:01 | 只看该作者
谢谢各位了!!

使用特权

评论回复
andy_huang| | 2010-11-16 00:18 | 只看该作者
我怎么只知道9012是PNP型的,有点不解,,呵呵

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-16 00:31 | 只看该作者
VT2必需有集电极负载,否则工作点不能建立,此时VT2的表现是两个二极管。
另外,9012是PNP管,楼主图有误。

使用特权

评论回复
moo39lhc8| | 2010-11-16 10:57 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
zhangsha1251| | 2010-11-21 23:35 | 只看该作者
应该是9014,集电极正偏了么? 输出能达到0.7v么?

使用特权

评论回复
scutzhh| | 2010-11-22 00:59 | 只看该作者
我还没学模电,知识有限

使用特权

评论回复
pop212| | 2011-1-24 16:09 | 只看该作者
要输出5V PWM一个三极管就可以了呀,为什么要接2个呢?

使用特权

评论回复
a12345a| | 2011-1-24 18:22 | 只看该作者
VT1导通为什么VT2截止啊。VT2截止了怎么还会有一个不确定的高电压输出呢?R2阻值是不是有点大啊!

使用特权

评论回复
aibaolan| | 2011-2-10 11:36 | 只看该作者
增加负载 构成闭合回路吧

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-2-10 15:56 | 只看该作者
这是oc门,你不上拉咋用?

使用特权

评论回复
jiayutech| | 2011-2-15 13:37 | 只看该作者
9012为PNP管!输出还得有上拉才行

使用特权

评论回复
liguohuihui| | 2011-2-22 02:49 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
hecm1225| | 2011-2-22 08:17 | 只看该作者
分析和测量结果都没错..
1.输入为高(接VCC)时,VT1导通,即使是饱和导通VT1的CE还是会有压降的(认为低就是0,这个理想状态下,实际不可能),所以输入为高时,你测得VT1的C极电压为4.88V,是正确的
2.  (a).输 ...
weientai1987 发表于 2010-11-15 12:03

关于1、输入为高,这个VT1的C极电压不可能是4.88,应是VT2吧?
另这个相当于一个OC门输出,没有加负载电阻,这个电压有建立吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问