[STM8]

STM8 没有模拟电位脚Vref; 有没什么办法替代

11976|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yurulin|  楼主 | 2010-11-13 12:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM8芯片性价比很高;  我选定了STM8S105;  买了一块三合一开发板;  后面发现这芯片省去了Vref脚; 要64脚封装以上的才有此脚;  64脚的芯片价格又很高;  
少了这个Vref脚,模拟量精度将降低很多;模拟信号调准也变的很麻烦;

请问:若是使用STM8S105,有什么办法可以等效替代Vref脚;
      有没其他类似价位芯片,有这个Vref脚;
沙发
香水城| | 2010-11-13 18:07 | 只看该作者
Vref+在芯片内部与VDDA相连。

使用特权

评论回复
板凳
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 10:42 | 只看该作者
知道是连在这个脚, 这款芯片确实便宜, 就让模拟量精度低点,将就用了

使用特权

评论回复
地板
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 10:42 | 只看该作者
谢谢 香水城

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 11:00 | 只看该作者
知道是连在这个脚, 这款芯片确实便宜, 就让模拟量精度低点,将就用了
yurulin 发表于 2010-11-15 10:42

为什么会精度低呢?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 11:07 | 只看该作者
为什么会精度低呢?
香水城 发表于 2010-11-15 11:00

既然不影响精度,为什么64脚的芯片还要增加这个脚呢?

使用特权

评论回复
jgphu| | 2010-11-15 11:13 | 只看该作者
有VDDA啊

使用特权

评论回复
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 11:23 | 只看该作者
就是VDDA是电源脚,受到电源波动影响

使用特权

评论回复
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 11:25 | 只看该作者
还有一个,就是模拟量输入电压小于VDDA;  如果有Vref;我就可以调准读的最大范围

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 11:29 | 只看该作者
就是VDDA是电源脚,受到电源波动影响
yurulin 发表于 2010-11-15 11:23

不错,VDDA是电源脚,但电流很小,受到电源的波动很容易被滤除的。

使用特权

评论回复
sunny_ugv| | 2010-11-15 11:32 | 只看该作者
VDDA毕竟是供电端,如果有独立参考的VREF,精度会更高点,个人意见,不同意的可以拍砖:)

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 11:36 | 只看该作者
有独立参考的VREF肯定要比直接接电源的好,不然高端的ST就没必要增加这个引脚了,其他品牌很多单片机都是有VREF脚的,当然低端的芯片很多也没有

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 11:39 | 只看该作者
VDDA毕竟是供电端,如果有独立参考的VREF,精度会更高点,个人意见,不同意的可以拍砖:)
sunny_ugv 发表于 2010-11-15 11:32

请问你这个意见是实测还是想象?如果只是想象,请你做做实验实测一下,然后把实测结果公布出来,这样是不是更好呢?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 11:39 | 只看该作者
记得以前也讨论过这个问题,不知道这个问题为什么总是会有争议

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 11:47 | 只看该作者
记得以前也讨论过这个问题,不知道这个问题为什么总是会有争议
ZRL700424 发表于 2010-11-15 11:39

我想很重要的原因是没有人真正地拿出实验数据,始终停留在口水仗阶段。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 11:55 | 只看该作者
那为什么高端的芯片要增加这个引脚呢?难道是因为我们这些人总是争论这个问题,所以就加进去算了?

使用特权

评论回复
yurulin|  楼主 | 2010-11-15 12:18 | 只看该作者
关键是我的电路板; 在大负载启动后可使电压降个2%;  模拟量读到值就变了

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-15 12:29 | 只看该作者
还有一个,就是模拟量输入电压小于VDDA;  如果有Vref;我就可以调准读的最大范围
yurulin 发表于 2010-11-15 11:25

那为什么高端的芯片要增加这个引脚呢?难道是因为我们这些人总是争论这个问题,所以就加进去算了?
ZRL700424 发表于 2010-11-15 11:55

高端的芯片增加这个引脚的目的是可以使应用更灵活,可以解决9楼提出的问题。

高端芯片增加这个引脚的目的不是要解决电源波动的问题,如果你滤波做不好,即使有独立的VREF引脚,也不会得到高精度的测量。

使用特权

评论回复
gaobq| | 2010-11-15 12:44 | 只看该作者
我的做法:拿出一个通道外接标准电压基准,几块钱的东西,这样不管供电电压的变化,可得出准确的电压信号,前提是良好滤波和电压基准的精度水平保证。

使用特权

评论回复
评分
yurulin + 1
heuyck| | 2010-11-15 12:56 | 只看该作者
我的做法:拿出一个通道外接标准电压基准,几块钱的东西,这样不管供电电压的变化,可得出准确的电压信号,前提是良好滤波和电压基准的精度水平保证。 ...
gaobq 发表于 2010-11-15 12:44

好主意,可以用软件反算出VREF的实际值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问