求教 如何控制水瓶内压力

3124|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
奇兵| | 2010-11-13 15:07 | 只看该作者
呵呵 楼主还是测量水的流量吧!流量减小就注气!
随着水的高度减小,桶内的气压应是增大的,同一位置水压减小!两个量都不是恒定的!

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-11-13 15:22 | 只看该作者
气压和水面的压强是一样的,测哪个都可以,传感器放在气中较方便。

使用特权

评论回复
地板
奇兵| | 2010-11-13 15:31 | 只看该作者
呵呵 如果测气压貌似不好控制呀!maychang老师说说方法!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-13 16:23 | 只看该作者
4楼:
楼主已经说过,检测瓶内压力通过MCU控制气泵,在瓶内压力较小时通过气泵输气到瓶内将水压出。
那么,怎么控制就是MCU的事了。

其实,要控制气体压强保持一定值,有限压阀可以用,不必MCU那么麻烦。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-13 16:39 | 只看该作者
确实无需MCU控制,用限压阀或比较器之类的就可以了。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-11-13 16:46 | 只看该作者
chunyang老师和maychang老师两位分析一下桶内水的受力就会发现在水的出速一定是,随着水深度的减少桶内的压强会增大的!用限压阀貌似不好用哦!个人意见只做参考!:P

使用特权

评论回复
chest20090909|  楼主 | 2010-11-13 16:52 | 只看该作者
谢谢各位老师的指导,我想把传感器放在水瓶外,在气管或小软水管中用三通分一条支路接检测器件,不知道这样可以吗。检测器件尺寸尽可能小。有没有类似的微型传感器呢。如果用类似电子秤上的称重传感器,能不能通过工作时检测水管对传感器的压力来判断呢?

使用特权

评论回复
chest20090909|  楼主 | 2010-11-13 16:53 | 只看该作者
看了下血压传感器,不知道能不能用在这里,对血压传感器不太了解。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-13 17:16 | 只看该作者
奇兵忽略了一个非常重要的因素,水壶里的水位能有多高?除非里面装的是水银。血压传感器应该是可以用的,但只能装在空气通道内,不能与水接触,用三通连接即可。称重传感器在此无法直接使用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-13 17:17 | 只看该作者
8楼:
密闭空间内静止气体压强处处相等,所以你的瓶接一根支管到哪里测量出的压强都是一样的。

使用特权

评论回复
chest20090909|  楼主 | 2010-11-13 17:38 | 只看该作者
测量的水瓶没多大,和普通小矿泉水瓶差不多。有没有与水接触的传感器呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-13 18:00 | 只看该作者
不大明白楼主倒底要干什么。
瓶子不大,水一定也不多。那么水压出去后如何补充?
若是仅在需要的时候把水压出去,那么就没有必要保持瓶子里面压强恒定。
若是需要水流速度恒定,不必使用密闭瓶,保持水面高度稳定即可,这在两千年前就有了。
总感觉楼主的实现方法太麻烦。

使用特权

评论回复
grey0511| | 2010-11-13 18:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ls_view| | 2010-11-13 20:27 | 只看该作者
LZ的问题似乎不够明晰啊.
瓶子是不动的还是可以换的?象饮水机桶?还是输液瓶?这个直接影响到你传感器能不能放进去.
你的的目的是精确的流量控制吗?
传感器能不能考虑胎压计的探头?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-11-13 21:43 | 只看该作者
1:检测水压合适点,气压是变化的,出水口高度不变水压就不变。
2:这个肯定要用MCU,只有用MCU才能智能化,如果用比较器,没水以后气泵就不停地工作了,用MCU可以很容易识别出没水。

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-11-13 22:03 | 只看该作者
LZ大概在做电动气压瓶吧

方便电动气压保温瓶.pdf (319.75 KB)

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-13 22:12 | 只看该作者
无语。

LZ,你的水瓶能有多大?
那压力差别能有多大?
那气体的压缩比差别能有多大?——知道我问这句话的用意吗?

你就对流量要求那么高?

——真要很精确的恒流量的话,那就应该做闭环检测、控制,一切影响因素都可消除。

使用特权

评论回复
idterminator| | 2010-11-13 22:16 | 只看该作者
难道是输液?

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-11-13 23:50 | 只看该作者
精度要求高的话,得用PID算法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问