220V的桥式电路老烧二极管,为什么呢?

10987|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tyler1031|  楼主 | 2010-11-14 21:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟第一次做电路,以上部分电路是我想用220V交流电获得300V直流电源的电路,但每次接通电源后桥式整流电路中的V3、V6或V4、V5都会被击穿而引起短路,不明白为什么,请高人指点。
PS:我突然发现一个问题,烧管的时候都是3、6或者4、5一起烧,也就是说电流过大的地方都是源自于同一个输出端口处的,并且都是反向击穿的,不知道我的猜测合理吗,如果合理的话那也不应该啊,4007的耐压值应该是够的吧?

相关帖子

沙发
tyler1031|  楼主 | 2010-11-14 21:55 | 只看该作者
补一下图,第一次发帖,见谅……

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2010-11-14 21:57 | 只看该作者
论坛不够牛B,没有超级黑客,大家不能直接看到你硬盘里的文件“http://file///D:/Documents/Desktop/临时文件/未命名.jpg”
拜托你点击“高级回复”,然后“添加附件”或者“上传文件”。

整流管击穿的话要么是接错了,要么是耐压不够,自己去检查一下。

使用特权

评论回复
地板
huangqi412| | 2010-11-14 22:11 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
tyler1031|  楼主 | 2010-11-15 08:47 | 只看该作者
这下能看见吗?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-11-15 09:09 | 只看该作者
是不是启动瞬间坏的?

使用特权

评论回复
IT-长老| | 2010-11-15 09:10 | 只看该作者
你这麽直接用,也没有个保护和稳压的措施 ,后面用多大电流呀?过流、耐压、软击穿都是问题,查查吧

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2010-11-15 09:26 | 只看该作者
必须根据稳定功率(电流)和上电冲击功率(电流)选择合适的二极管,4007才1A的电流,也就是相当于负载不能超过220W,即使负载的额定功率不超过220W,还得考虑上电冲击的电流和持续时间,瞬间电流过大或者这个乘积大了照样烧整流二极管

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2010-11-15 09:33 | 只看该作者
查查后端是否有错,断开R3那块,应该不会再烧了,虽然后面不知道你接的什么,

使用特权

评论回复
tyler1031|  楼主 | 2010-11-15 09:35 | 只看该作者
恩,刚接上瞬间就断了,很郁闷,改的都开始用跳线了……:'( 6# Siderlee

使用特权

评论回复
tyler1031|  楼主 | 2010-11-15 09:36 | 只看该作者
没接电源的时候我用万用表量了下电源输入端的电阻,是3M多,不能是R3的问题吧?R3是300k的电阻。 9# jjjyufan

使用特权

评论回复
tyler1031|  楼主 | 2010-11-15 09:38 | 只看该作者
后面用的是300V的直流电,电流需要的很小,只有MA级别,我担心的是是不是那几个电容导致开启瞬间电流过大的呢?
7# IT-长老

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2010-11-15 09:56 | 只看该作者
既然后端需要的电流很小,你在桥堆前面串一个0.22uf、250V 安规电容吧,注意安规电容在并个1M 1/4w电阻  组成阻容降压的电路吧。

使用特权

评论回复
IT-长老| | 2010-11-15 10:33 | 只看该作者
麻烦点,只留下桥和1个滤波电容- 其他去掉- 加电-ok 后再加第二个原件 排除法

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-11-15 10:42 | 只看该作者
会不会是两个100uF电容太大了,电容充电时就烧掉了?用不着这么大电容吧。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-15 10:50 | 只看该作者
有时也要考虑是不是买的电子元器件是坏的或是次品:lol

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2010-11-15 11:05 | 只看该作者
补充下,最少也得加个100欧 0.5w电阻吧,充当保险丝

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-11-15 12:05 | 只看该作者
恩,刚接上瞬间就断了,很郁闷,改的都开始用跳线了……:'(  6# Siderlee
tyler1031 发表于 2010-11-15 09:35

启动瞬间电流过大造成的了

在整流桥到电流的输入加个负温度系数的热敏电阻  15欧的  估计就没事了

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-11-15 12:13 | 只看该作者
电容不能这样直接充电,启动瞬间的电流太大了。一般这样的电路需要加类似电机启动的继电器控制电路,先通过一个电阻给电容充电后再接通继电器使能主供电回路。

使用特权

评论回复
playjian| | 2010-11-15 13:02 | 只看该作者
看着大家讨论~~学习了~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问