快要毕业了,走硬件还是软件?

9756|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序医人|  楼主 | 2010-11-15 11:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
快要毕业了,对工作一点不了解,请大哥大嫂们指点指点。
     我是电子信息工程专业的学生,而且对这方面也很感兴趣。当年就是冲着硬件电路报这个专业的,现在却发现学校对《单片机》等计算机类的课程比《模拟电路》重视百倍。庆幸的是我对这些软件编程一样有兴趣,而且感觉比模电更容易学习。
     1。现在要毕业了,不知应该找哪类工作。到底找硬件方面还是软件方面,两种分类有什么不同呢?硬件是做些什么的,要哪些知识?
    2。 我对工资待遇没什么太大要求,关键想找个有发展能学到东西的工作,该找哪类的工作呢?
    我做东西不喜欢和别人的一样,老想弄个与众不同的,做课程设计时老师夸我的产品有创新。但是这样做效率很低,什么东西都要自己弄,很难借鉴别人的成果。工作时候会很吃亏吗?

相关帖子

沙发
tg.liu| | 2010-11-15 11:42 | 只看该作者
外科与内科的区别, 医生看着办...

使用特权

评论回复
板凳
ZRL700424| | 2010-11-15 11:51 | 只看该作者
软件好点,容易学
硬件你搞个10年8年也不敢说自己精通硬件了,因为你的产品一拿出来别人就可以看出来;而软件呢,你学个几
年,基本的东西都会了后你说精通了,别人也无法知道你是不是真的精通了

使用特权

评论回复
地板
程序医人|  楼主 | 2010-11-15 11:53 | 只看该作者
楼上好诡异!:D

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 11:57 | 只看该作者
楼上好诡异!:D
程序医人 发表于 2010-11-15 11:53

不是诡异,是事实!软件又看不见,可以随你吹

使用特权

评论回复
程序医人|  楼主 | 2010-11-15 12:00 | 只看该作者
但是一上线不就露馅了,人家写个程序几K,我写个同样功能的20K。。。。。。。。  露馅。

使用特权

评论回复
markwan| | 2010-11-15 12:31 | 只看该作者
听我的,一起搞才有前途.只搞一行不行==只是帮别人打工的!

使用特权

评论回复
511| | 2010-11-15 12:32 | 只看该作者
软件好点,容易学
硬件你搞个10年8年也不敢说自己精通硬件了,因为你的产品一拿出来别人就可以看出来;而软件呢,你学个几
年,基本的东西都会了后你说精通了,别人也无法知道你是不是真的精通了 ...
ZRL700424 发表于 2010-11-15 11:51

看看就知道了,怎么会不知道?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-11-15 12:52 | 只看该作者

听哥的,不要把单片机当所谓的“软件”,就那几行C,把软件的目标定位在OS(UC_OS.Linux.) 或者应用层(JAVA ,VC ,Android),补习一下数据结构方面,主攻软件,如果是名校,最好做FPGA,DSP方面,专一点,也偏硬件和理论一点,如果不是,就只能做ARM方面,比较杂,但是硬件不能丢,慢慢修炼,包括人际~~合适时候自己做老板:lol

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 13:05 | 只看该作者
但是一上线不就露馅了,人家写个程序几K,我写个同样功能的20K。。。。。。。。  露馅。
程序医人 发表于 2010-11-15 12:00

别人不会看你的软件啊。
如果同样的功能,人家用1K的芯片,而你要用4K的芯片才装得下,你可以说人家的程序怎么怎么不好呀,你的如何如何好呀等等(这个我不会,想要了解,请找本山大叔)

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-15 13:05 | 只看该作者
看看就知道了,怎么会不知道?
511 发表于 2010-11-15 12:32

为什么要给你看呢?
再说了,范伟每次都看见赵本山了,还不照样上当?

使用特权

评论回复
scutzhh| | 2010-11-15 13:11 | 只看该作者
软件方面至少要精通,无论C,C++还是数据结构,要想达到一个精的程度你还有很长路要做,同时还得注重硬件方面的,毕竟外观也是重要的!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-11-15 13:16 | 只看该作者
软件方面至少要精通,无论C,C++还是数据结构,要想达到一个精的程度你还有很长路要做,同时还得注重硬件方面的,毕竟外观也是重要的!
scutzhh 发表于 2010-11-15 13:11

硬件往往很多时候决定产品的最终性能,精度,成本,质量,EMC等级等等跟行业有很大关系,想做老板这个一定要精通

使用特权

评论回复
ycz9999| | 2010-11-15 13:25 | 只看该作者
9# 雪山飞狐D 看了你的回复感觉有些收获  我也是电子信息工程的  我大一暑假搞完了单片机  现在大二了  学校还没开专业课  就是电路理论(邱关源的书)    现在就边学电路边搞模数   顺便焊点小东西    慢慢消除单片机的盲点   准备下学期开始花一年时间搞ARM+LINUX  前几天也在想搞软还是硬  后来决定了   大学里软硬都搞   关键是打好基础  工作后偏软  往OS方向走  然后是底层驱动   也不知道我这条路行得通不  ……

使用特权

评论回复
xiepengchenghn| | 2010-11-15 16:33 | 只看该作者
12# scutzhh

SCUT?哪学院的?

使用特权

评论回复
xiepengchenghn| | 2010-11-15 16:33 | 只看该作者
9# 雪山飞狐D

DSP比ARM有优势吗?

使用特权

评论回复
xiepengchenghn| | 2010-11-15 16:34 | 只看该作者
14# ycz9999

大一的孩子都这么牛B,没得混了啊

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-11-15 16:53 | 只看该作者
又是这种鱼和熊掌的问题

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-11-15 16:54 | 只看该作者
有时这种鱼和熊掌的问题

使用特权

评论回复
程序医人|  楼主 | 2010-11-15 19:10 | 只看该作者
要是鱼和熊掌能兼得就好了,有这种工作吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问