21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 侃单片机论坛 困惑.......在开发了几百个产品之后
发新帖我要提问

困惑.......在开发了几百个产品之后

楼主: yuntian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
learn

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 14:35 | 只看该作者
很多兄弟在怀疑吹牛,能做那么多?

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-11-16 14:37 | 只看该作者
呵呵,做的确实够多

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-11-16 14:42 | 只看该作者
能用DELPHI,没必要用C++,学一大堆东西。

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 14:44 | 只看该作者
这是项目文件件里的C文件集合,总共有438个,当然也不是每个文件都对应一个产品,有些是版本不一样.你做了多少东西,跟你的职业有很大关系,跟你所在的公司有很大的关系.不用怀疑真实性.
   前面都讲了,我们是做方案的,不是做成品,我想你如果跟方案公司打个交道,应该知道他们做一个案要多久?我的归类方法是,同一个客户,功能不一样的,(主要是软件不一样),就会单独列为一产品型号,有可能是硬件相同,但这不防碍把它列为一个产品,因为都会做相关建档工作.
   可能也有点兄弟说你能接触到那么多产品?对,在2000年的时候,第一个东家,接触到的就有100多种设备,所有的加起来,这个公司目录上的有300种之多.不奇怪啊.

使用特权

评论回复
zcw9911| | 2010-11-16 14:47 | 只看该作者
这也叫做个几百个产品?这种产品的开发还没有从头到尾做一个复杂的产品水平提高的多。

使用特权

评论回复
53789| | 2010-11-16 14:49 | 只看该作者
25# yuntian
你做的这点活也算“开发产品”?

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 14:57 | 只看该作者
以前在工厂里上班时,一年也做不了几个产品,所以说来说去,还是一句话,看你在什么环境里.
有些兄弟说,几个小时能做一个?
兄弟,说实话,你有点OUT了,你看见哪个电工在写了5年的程序,还是每个程序都是一行一行程序编出来的?
    我们现有软件相当都是在一个框架下,稍加改改就构成一个独立的产品型号了.
   我们花了几年的时间来完善这个框架,它包含显示,按键处理,数据保存,断电检测,遥控,ADC,PID,菜单,外部输入检测等,都是工业控制上的,而且经过多年的使用证明,它能对抗3000W的三相电机频繁启停.
   有兄弟可能会说,那你把它发出来看看?对不起,技术的值不值钱,就在于这种技术是不是很容易就被别人掌握.
一个同行的兄弟前几年在珠海就是靠这个产品每年光开票的就做200万,你信吗?每套产品软硬件加一起3000多一套,每天都在发货.

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 15:01 | 只看该作者
楼上的兄弟,这不叫开发产品?你看一下我注册时间是什么时候?
你知道02,03年在日本卖的很火的蒸汽清洁器吗?你见过手持式超声波清洗器吗?这个产品只到现在还在被国人倒来倒去.这正是我当年负责的.

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 15:03 | 只看该作者
从05年之后,来这里的时间少了,也正是从那个时候开始,在做自己的事情.不知道我这样解释清楚了不?

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-11-16 15:29 | 只看该作者
大家也不用怀疑啦。有点积累的公司,代码不就经常拷来拷去

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2010-11-16 16:14 | 只看该作者
很多人的回答偏离主题,怀疑楼主本身,可叹!
   delphi只是一个工具,我在10年前学过,可是现在基本用不上了,从长远看,delphi的生命力不会太强,因为Borland公司本身的实力(不知道现在是否被收购了)。
   lz开发过很多产品,有很多经验,我个人也是有些想法,和lz相互交流,相互学习。
   工具的学习,你一本子也学不完。我举个自己的经历,硬件开发,最早搞过51单片机,后来做186/386的产品,又做过mpc860/8260等设计,再后来做fpga设计,后来又开始做arm、dsp设计,个人的精力和时间太有限了,忙不过来,每样东西浅尝辄止,不能太深入,真要做到前沿设计和满足一些特殊要求,方方面面全面兼顾,几乎不可能,只能在一个方面专注,所以我现在的设计,就是以fpga设计为主,其他方面,我可指导他人协助,只有出了问题,我才会去阅读手册,但手册我不会详读,只会根据经验,给予他人启发性的指导,具体的问题还是由设计人自己完成,这样一方面自己在擅长的地方更加专注,另一方面指导他人之后,别人也会和你不断的交流反馈,也增加自己的经验,而不必事事躬亲。
   软件方面,我学过VB、汇编、delphi、c,后来也想学习C++、java,语言这玩意,也是层出不穷。后来发现不行,一是没机会,主要是产品机会,公司不会安排擅长硬件设计的人从头学习语言,去做软件开发工作,另一方面即使我学习这种语言,没有个10年8年,深入下去做产品,我也不会成为一个专家,还不如我只有一技,但可走遍天下。
    学习,还得讲究策略和方法,应该把眼前和长远结合在一起,假设如果现在有个客户有个10万的项目,用C++设计,我会毫不客气的明天就开始学习C++,否则的话,我会更关注自己职业今后可能需要的专业知识,大处着眼,小处入手。
    你现在具备很好的经验,产品这多,个人看法,更多关注产业方向,培养自己的团队,积累人脉。不要太拘泥于开发,甚至语言工具等这些东西

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-11-16 16:56 | 只看该作者
delphi已经没落了,等你学会了就绝版了

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-11-16 16:56 | 只看该作者
niu.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-11-16 18:36 | 只看该作者
delphi  是纯做PC软件的 现在还应用不到 如果你有闲心 了解一下 学一下C++ delphi 也是可以的

目前就是用用VC 去调试我的C代码  生成一些单片机处理不了的数据(用DSP估计就用不着了)

为了提高表格处理 能力 还接触了VBA 不用太专 够自己用就好 只是工具罢了

楼主如果有用到  就学一点

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-11-16 18:52 | 只看该作者
LZ至少是一个非常勤奋的Man

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-16 18:56 | 只看该作者
比较感谢33楼,36楼兄弟的中恳的跟贴.
其实有这样的疑问还基于:
1. 我刚学DELPHI不久,还没深入,(可能也不准备深入,只要满足目前项目应用即可),所以想退也容易.
2. PC端的软件也不是重点,只是补充,所以才有哪一个更合适的问题.
3. 中毒不深,还来得及,所以想听听兄弟们的一些好建议.

使用特权

评论回复
mei326| | 2010-11-16 20:05 | 只看该作者
三个月开发一个产品~

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-11-16 20:14 | 只看该作者
喜欢  C++
工具用多了 也就熟悉了

使用特权

评论回复
yuse| | 2010-11-16 20:32 | 只看该作者
好像越往深走 软件部分就越多 是把楼主? 我现在上位机就用vb搞定 更简单 跟楼主比差多了 呵呵 主要也懒得学 总想着有空多学学可总是拖 我感觉综合素质是不是更重要 比如了解市场、管理等

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问