面试题Help!单片机测电容方法?

8348|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-17 19:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

RT,电容范围10pf~10uf,精度小于5%即可
请各位朋友说说看,是测电容积分时间还是通过555定时器来测频率比较好?抑或是有更厉害的高招?
今天投简历,招人的问了我,我回答说用555定时器来测频率,然后再计算出来
他回了句话说,我还不值这个身价(2.5k~3k)
我就跟他说晚上把程序和电路给他看。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-11-17 20:59 | 只看该作者
楼主去看看RLC电桥。

使用特权

评论回复
板凳
rockli| | 2010-11-17 22:24 | 只看该作者
移相,相乘,积分,滤波。
楼主去搜索锁相放大器。

使用特权

评论回复
地板
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-17 23:16 | 只看该作者
2# chunyang
RLC电桥测量电容。。
一时半会搞不定。。一些概念也忘了

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-17 23:17 | 只看该作者
3# rockli
可否说的详细点,我有些愚钝:L

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-17 23:21 | 只看该作者
4# 1004247158
嗯,关键是计算由频率计算出电容值不知道该怎么操作,周期跟频率转换难道直接用除法吗。。。

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 08:04 | 只看该作者

通了一个宵,做是做出来了,用的是555定时器...可是下限值最低只能做到0.1uF(范围0.1uF~20uF,准确率99%,当然,仿真的结果...),再低误差就明显的大了

555定时器频率不高,几百kHZ到1M,再加上51单片机本身振荡周期也不够低,此方法走到绝路了...

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 08:45 | 只看该作者
刚才谈了,工资2k,再想想......

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-18 09:19 | 只看该作者
有趣的面试题

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-18 12:09 | 只看该作者
555做的测电容电路,温飘、精度、离散型都成问题。没办法量产,需要挨个校准。
rlc电桥用的是移相90度相乘的方式,然后滤波,这样测得结果是线性的。只要保证几个元件的一致性,整体就都有保证。
而且还能算出Q

使用特权

评论回复
评分
shizaigaole + 1
老鱼探戈| | 2010-11-18 12:15 | 只看该作者
看招聘方主要是做什么产品的(其实他们心里应该有特定的答案)。
考虑他们成本选择相应的方法。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-11-18 12:34 | 只看该作者
你应该再问问他其他的设计条件,例如手持设备还是台式设备,多高的成本预算,估计工资可以到4k了;
然后再问问他,电容的容量与频率的关系要不要考虑进来,估计工资就可以到8k了;
不在于你怎么做,而在于你知不知道要做什么。

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-11-18 12:50 | 只看该作者
人家要的不是哪个具体的测量方法,而是通过这个在看你的基础知识、实践经验、思维的活跃程度等。

555可以测,RLC电桥也可以测,而且也还有其它的方法。但如果你的回答模棱两可或者很模糊,那么他显然就会认为你的电路基础知识不够扎实仅仅只是了解皮毛,如果对每种测试方法你又不能详述原理及操作过程的话,他也会怀疑你的实践经验不足。基础知识、实践经验是搞电的人的基本功,是价值和实力的体现。假设你认为你自己值1万块,那么你那什么证明你这1万块的价值?换句话说,你让人家凭什么出1万块“卖”你?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-11-18 12:58 | 只看该作者
呵呵,那连需求都不调查就着手设计的人,对公司是不是更大的灾难呢?

使用特权

评论回复
coody| | 2010-11-18 12:59 | 只看该作者
我就MCU+LM393做RC,精度在2%

使用特权

评论回复
zgh3266| | 2010-11-18 13:05 | 只看该作者
555只能测量容量大一点的,PF级别的就困难了

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2010-11-18 14:53 | 只看该作者
切,直接IO控制充放电即可计算出来,只是要用标准电阻而已

使用特权

评论回复
cmf1555| | 2010-11-18 17:16 | 只看该作者
定时器可以啊。挺好的一种方式啊。

使用特权

评论回复
cmf1555| | 2010-11-18 17:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问