不花钱斋玩STM32的过程(穷人的乐园)!

14532|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
由于没能整成H-JTAG的带源码级调试,手上也没有它的JTAG仿真器。
但是板子能用H-JTAG的0.91版正常下载运行,并且手上已有以前的wiggler 并口板子。
因此要充分发挥穷人的DIY特长。
所需的设备:
1。示波器 (可有可无,有就最好啦)
2。带并口和串口的电脑(看来只有台式电脑有)。
3。H-JTAG 调试代理0.91版。
4。VMare 虚拟机,装redhat9
5。在虚拟机的linux上启动mincom,波特率115200,并设定成彩色显示。
余下就是首先在程序中把UART调通,并能跟PC机连机,并设置定时器时间捕捉。
再在程序中设成带条件的编译,也就是插入调试桩(DEBUG),是用来打印程序运行的精确时间和内部资源的情况。
当程序调试成功后只要在头文件中注掉条件可以去丢啦。
哈哈。好玩,好玩。。。
沙发
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-20 17:00 | 只看该作者

这H-JTAG-0.91 成功检测的图片

使用特权

评论回复
板凳
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-20 18:45 | 只看该作者

DIY的板子

使用特权

评论回复
地板
ilovezeno| | 2010-11-20 20:01 | 只看该作者
没有台式机,所以对并口无可奈何的路过.....
看lz的着眼点了,如果是想玩这个折腾得过程确实不错,反正就是自己图个高兴,从解决问题中获得快感也很不错.
但是如果目的是用芯片来做某些应用方面的东西,兴趣是用芯片搭出应用来,那么不说买个海盗版jlink,花99搞个stlink实在是合算的花费.有折腾这些的时间,出去打个小时工,钱也回来了...人的精力毕竟有限,有方便的途径还是多利用的好

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-20 20:11 | 只看该作者
晕,12345都不是钱?

真想玩的话,找香版主要个开发板或三合一不就行了?或者花买个D的Jlink,也就几十块钱的事。
用得着这么折腾吗?

实在不想用JTAG调试器的话,也可以直接用mcuisp的串口下载,相当的方便。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-21 11:18 | 只看该作者

linux 下minicom 的通信界面

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-21 11:24 | 只看该作者

编辑查看程序的界面

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-22 09:21 | 只看该作者

成功的STM官方串口下载图片

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-22 09:22 | 只看该作者
成功的串口下载来之不易!

经过记录如下:
俺算是幸运的了,板子焊好之后,第一次用STM的串口下载就已经成功(那时就感觉到不太稳定),之后
就一直测试H-JTAG调试代理,搁置几天后再试其串口下载,怎么试也不行了,重装STM下载软件,也不行
,着急啊!

想起这中间曾经用烙铁焊开过UART口的到RS323之间的串接电阻。难道IO口被击坏?不会这么弱吧?
要重拆IC再焊,那简直几乎成为不可能的事。

马上用示波器监视232输出口,PC机有反应,这就排除了下载软件的问题,但是在RS232的输入口也就是
TXD的接点上怎么会是0伏。有时胡乱地断电复位,用手摸摸就能变成3.3伏。真TMD**,干脆一不做二不
忧,并联10K上拉。哈哈,能非常稳定的联机下载了!

解决问题总结:
STM 的内置系统串口下载软件应该是有BUG,估计是加电没有软件延时就设置了IO口,总之弱上拉有时能
开启有时不能开启。解决的办法就是外加10K的上拉电阻至TXD口。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-22 11:58 | 只看该作者

上传官方串口ISP下栽软件

ST官方网站经改版后那个连接已不存在。找起来麻烦得很。
特此上传,以方便不想上蜗牛速度ST网站的网友们。

STM32官方串口下载UM0462.rar

4.77 MB

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-11-22 18:04 | 只看该作者
楼主很有想法啊,多谢楼主共享

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2010-11-22 21:50 | 只看该作者
不错的尝试

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-23 13:54 | 只看该作者
原计划学习STM32首先就是把RCC,Timer,UART,ADC,DAC,GPIO,SPI,DMA这些模块搞定,
然后再转成能在GCC下编译工作的项目文件。

对于其它模块,用到时再“移植”。为何有移植的说法,是由于STM32带了源码的库,MCU所有的寄存器地址定义都在这些库源文件中。因此对于新手,第一件事情就是必需学会库的使用,会使用才能快速支解重组。

在以下的贴子中,俺将贴有关库源文件和MDK自带库例程的使用图片。
哈哈,同学们别着急,俺慢慢整理。

使用特权

评论回复
sinadz| | 2010-11-23 16:16 | 只看该作者
可以试试楼主的方法

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-23 17:39 | 只看该作者

使用STM32库---三分钟入门!

STM32 的源码库存路径在:
C:\Keil\ARM\RV31\LIB\ST\STM32F10x
编译源码库,看图片:

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-23 17:47 | 只看该作者

使用MDK中ST自带的例程步聚:

MDK中ST自带的外设模块例程需要自行新建工程才能正常编译运行。
关键要点就是在新建项目名时记住要默认加入STM32的启动文件,(也可以手动加入)
之后就加入相应的main.c 文件,最后必需加入以上已经编译好的库。
其放在:C:\Keil\ARM\RV31\LIB\ST\STM32F10xR.LIB
看图片:

使用特权

评论回复
txcy| | 2010-11-23 22:20 | 只看该作者
不错的尝试,很欣赏楼主的签名“技术是玩出来的”:lol

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-24 12:37 | 只看该作者

使用MDK附带的UART printf例程

路径在:
C:\Keil\ARM\Examples\ST\STM32F10xFWLib\Examples\USART\Printf

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-24 12:41 | 只看该作者

MDK软件模拟外设寄存器界面

keil MDK外设模拟界面:

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-24 12:45 | 只看该作者

STM32 UART输出后,keil MDK自带串口接收成功,

keil MDK 自带的软件模拟UART 接收效果:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问