一个应届博士毕业生的求助

4925|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 19:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好。我先自我介绍一下:我是一个生物物理专业的应届博士生,我本科和硕士学的都是电子类相关专业,可惜诸多因素和神使鬼差之下我读了现在这个专业。我做的东西非常基础,几乎跟应用没什么关系,虽然发了n篇SCI论文,但是我的内心一点都不开心,加上后来“有幸”目睹了中国科研圈的黑暗,就愈发不想搞科研了。所以毕业之际我放弃了国外做博后,二三流学校当老师等机会,想从底层做起,去公司做点实实在在的东西创造点价值出来。
      可是现实是很残酷的,作为一个博士,理论一大把,实际上确是什么都不会,博士阶段做的东西都是偏生物的,硕士阶段也是一些理论研究,所以现实情况就是,对于电子类的东西,我只会搭建简单的电路和画个双层电路板,会51系列的单片机,之外就啥都不会了。。。所以我找工作都不知道怎么找了,因为公司都是要求要工作经验的。
      职业规划:我想从助理工程师做起,但是不知道远景规划是什么?因为我考虑到嵌入式系统等东西虽然很热门,但是技术更新太快,不适合我这种年纪大的人去学。所以不知道什么电子行业中什么职位比较需要理论知识,更新比较慢的(我喜欢做技术,技术支持和销售之类的估计不适合我)。我在家里已经购买了恒温烙铁,普通元器件,还有示波器万用表等东西,平时可以自己练习。
个人性格:不算外向也不算内向,口才比较不错,但是比较腼腆。
        我目前仅有的一点优势就是:1。数学和模拟电路基础比较好,大部分的公式我都可以手工推算出来。2。英语写作口语都很好。
请大家帮我做点职业规划,谢谢了!

相关帖子

沙发
jdylyn| | 2010-11-22 20:28 | 只看该作者
潜力股

使用特权

评论回复
板凳
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 20:53 | 只看该作者
ls的,能否给点具体意见给我呢?

使用特权

评论回复
地板
yuquanfox| | 2010-11-22 22:02 | 只看该作者
算法工程师

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-23 08:57 | 只看该作者
听你这么一说,估计你最强项应该是做老师了,实在不愿意的话就去应聘个软件工程师吧。

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-11-23 09:07 | 只看该作者
嘿嘿,小博也会纠结啊。我感到自己很幸福。不过要是你去做助理工程师的话,薪资你肯定接受不了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-11-23 09:54 | 只看该作者
貌似木看到跟本科的亮点,
如果不是忽悠,到时候会载一头包,肠子悔青。

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-11-23 09:59 | 只看该作者
哈哈

半 路 出 家

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-11-23 10:57 | 只看该作者
我也觉得做算法方面的研究比较能体现价值,比如DSP方面的核心算法。虽然目前核心的东西越来越少了。

使用特权

评论回复
新的选择|  楼主 | 2010-11-23 11:12 | 只看该作者
谢谢大家的建议,我现在是郁闷和迷茫啊,呵呵,不过保持乐观的心态最重要,我再考虑考虑吧。。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-24 12:15 | 只看该作者
选择总是痛苦滴。。。

使用特权

评论回复
lomeisi_99| | 2010-11-24 15:10 | 只看该作者
1# 新的选择

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-11-26 02:21 | 只看该作者
你的另一个帖子显然人气高得多
这个论坛不适合你,真的...

使用特权

评论回复
烂马七糟| | 2010-11-27 15:16 | 只看该作者
真服你了。
我觉得你是在做颠三倒四浪费人生的事。
本硕6年电子,博士4年生物物理。
后面可以去做生物电子相关的。
应该去国外做博后,找个有应用前景的方向做研究,开阔眼界,博后后留在那个学校,或者研究所,或者去国外大公司。
做跨学科的研究,如果你有那个能力的话。

在这回头扯这个,不知道你怎么想的。屁优势都没有,你说公司要你干什么。

最搞笑的是在家买什么万用表,那玩意干到死你也就值5000块每月。

使用特权

评论回复
烂马七糟| | 2010-11-27 15:18 | 只看该作者
我和你年纪差不多,说你因为实在是恨铁不成钢。

使用特权

评论回复
lws| | 2010-11-28 10:46 | 只看该作者
找个有名的猎头公司,听一下专业意见,这里的99.9999%的人都给不了你意见。个人感觉你自己的职业规划太离谱了,这一步很重要,要走好。

使用特权

评论回复
zw820506| | 2010-11-29 17:48 | 只看该作者
既然读到博士,当然还是应该去做研究~
如果转应用,那就一点优势都没有了~

使用特权

评论回复
小小遥遥| | 2010-12-4 11:48 | 只看该作者
9494,LZ做算法工程师太有前途了,其实搞应用,以后随便找个人带一下,你就入门了,LZ跟应用工程师不是一个等级的,所以没必要烦恼。

使用特权

评论回复
小民工| | 2010-12-5 00:40 | 只看该作者
看你发了一堆论文还称“去二三流大学当老师”的介绍,出身应该不差,找个大点的公司搞预研去,当个P助理工程师

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-5 01:03 | 只看该作者
做生物医学电子产品的公司很多,包括一些上市和将要上市的公司,楼主应该利用的是自己的知识面和学历,找有实力的公司谋求发展,或者出国修博士后其实也不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问