请大虾们分析下LLC的电流波形图

9673|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
满载:

轻载:

空载:

今晚刚抓的LLC的电流波形,对空载时候的波形很费解,怎么成三角波了。。。还是说电源有问题? 请各位大虾指点下哈。 thk~~

相关帖子

沙发
lookforjason|  楼主 | 2010-11-22 22:32 | 只看该作者
没人理会   自己顶下~~~

使用特权

评论回复
板凳
lookforjason|  楼主 | 2010-11-22 22:33 | 只看该作者
还有个问题就是: 当fs=fr1时,谐振半个周期后,为何谐振电流会刚好等于激磁电流呢?

使用特权

评论回复
地板
软编小虫| | 2010-11-22 22:40 | 只看该作者
猜猜。。。。
因为没带上负载时,输出口是并着一个纯电容,充电与放电便程线形上升与下降。
而带上负载后,它的充放电形式改变了形式。:funk:

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-22 23:13 | 只看该作者
4# 软编小虫

电容的充放电  也应该是呈指数变化   不应该是线性的啊   呵呵~~

使用特权

评论回复
软编小虫| | 2010-11-22 23:19 | 只看该作者
呆死了,竟没想到这个。。。。。:dizzy:

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-23 00:39 | 只看该作者
晕,这个很容易理解的电容充放电特性。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-23 00:42 | 只看该作者
5楼:
指数曲线截取很短一段,看上去就是直线。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-23 09:23 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
lgq566| | 2010-11-23 18:11 | 只看该作者
貌似是跟Lm和Ls 有关吧第三个是不是励磁电感电流啊

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 20:02 | 只看该作者
7# 伟林电源

伟林前辈, LLC谐振,即便是空载工作在高谐振点的右边, 电流波形也应该是正弦的吧...

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 20:10 | 只看该作者
10# lgq566

我想是不是空载的时候Q值太低了,高工作频率下已经无法谐振了

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 20:12 | 只看该作者
8# maychang

maychang前辈的回答也好模糊啊,好像没有回答贴上 的问题诶 ,还是说已经间接的回答了~~~ :o

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-23 20:42 | 只看该作者

LLC稳压原理:Lm、Lr、C,电路有两个谐振峰,分两种极端情况
1,满载,负载与Lm并联,降低了Lm的Q,Lm电抗远大于负载,可视为开路,R、C与Lr 形成串联LCR,具有最高谐振频率f2,环路控制VCO工作在一个适当的频率,改变C、Lr组件的电抗,实现R上的电压稳定;
2,空载,R开路(实际上由于变压器存在铁损电阻),(Lm+Lr)、C开成串联LC,具有最低谐振频率f1,VCO频率却反而上升才能稳定输出电压,如此来,回路对于前级是感性为主,激磁电流也就是线性了

也就是说,跟输出滤波电流没太大关系

使用特权

评论回复
评分
lookforjason + 1
PowerAnts| | 2010-11-23 21:03 | 只看该作者
另外可以这样理解:满载时,回路的磁能主要在Lr里,Lr的Q高,驱动频率稍高于谐振频率,处于“谐振”,故而是正弦电流;空载时,回路的磁能主要在Lm里,驱动频率远大于谐振频率,失谐又十分的严重(即不谐振),Lm上面是方波电压

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-23 21:33 | 只看该作者
10# lgq566  

我想是不是空载的时候Q值太低了,高工作频率下已经无法谐振了
lookforjason 发表于 2010-11-23 20:10

应为:空载的时候Q值太高了,高工作频率驱动低谐振回路,回路呈强烈感性,已经无法谐振了

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 22:59 | 只看该作者
14# PowerAnts

满载时,将Lm单纯的看成是开路不太正确吧。 我认为要实现ZVS,在死区的时候需要Lm来构成回路使MOS的电压箝位到0V左右,同时使次级实现ZCS。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-11-23 23:05 | 只看该作者
你算一下满载时,Lm的电抗,与负载的反射阻抗,可知Lm在这里只是并在电阻上的一个摆设,注意俺提到过,这时主要是C、Lr、R串联回路,这时回路的谐振频率最高

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 23:18 | 只看该作者
16# PowerAnts

蚂蚁前辈  你的意思是不是空载时候的Q值 是指Lm的并联Q=Rac/根号L/C ?

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2010-11-23 23:20 | 只看该作者
16# PowerAnts

蚂蚁前辈3楼还有个问题哈 ,重复下:

还有个问题就是: 当fs=fr1时,谐振半个周期后,为何谐振电流会刚好等于激磁电流呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问