博士转专业就业问题求分析

9834|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好。我先自我介绍一下:我是一个生物物理专业的应届博士生,我本科和硕士学的都是电子类相关专业,可惜诸多因素和神使鬼差之下我读了现在这个专业。我做的东西非常基础,几乎跟应用没什么关系,虽然发了n篇SCI论文,但是我的内心一点都不开心,加上后来“有幸”目睹了中国科研圈的黑暗,就愈发不想搞科研了。所以毕业之际我放弃了国外做博后,二三流学校当老师等机会,想从底层做起,去公司做点实实在在的东西创造点价值出来。
      可是现实是很残酷的,作为一个博士,理论一大把,实际上确是什么都不会,博士阶段做的东西都是偏生物的,硕士阶段也是一些理论研究,所以现实情况就是,对于电子类的东西,我只会搭建简单的电路和画个双层电路板,会51系列的单片机,之外就啥都不会了。。。所以我找工作都不知道怎么找了,因为公司都是要求要工作经验的。
      职业规划:我想从助理工程师做起,但是不知道远景规划是什么?因为我考虑到嵌入式系统等东西虽然很热门,但是技术更新太快,不适合我这种年纪大的人去学。所以不知道什么电子行业中什么职位比较需要理论知识,更新比较慢的(我喜欢做技术,技术支持和销售之类的估计不适合我)。我在家里已经购买了恒温烙铁,普通元器件,还有示波器万用表等东西,平时可以自己练习。
个人性格:不算外向也不算内向,口才比较不错,但是比较腼腆。
        我目前仅有的一点优势就是:1。数学和模拟电路基础比较好,大部分的公式我都可以手工推算出来。2。英语写作口语都很好。
请大家帮我做点职业规划,谢谢了!

相关帖子

沙发
tjx727| | 2010-11-22 20:56 | 只看该作者
建议还是当老师吧,玩电子也不好混,个人意见

使用特权

评论回复
板凳
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 21:00 | 只看该作者
就算以后当老师,我也想积累的企业实战经验先,现在的大学老师没点实战经验,很误人子弟啊。。。我就是受害者,本科就在一个工科很强的985院校读,那里的老师都惨不忍睹,估计其他学校更难说。

使用特权

评论回复
地板
zhouzhiliat| | 2010-11-22 21:06 | 只看该作者
有机会当老师最好,空闲时间多也可以搞自己喜欢的东西,学习自由些,生活质量也有保障.外面工作就辛苦很多了,并且要想生活质量高还是不容易的

使用特权

评论回复
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 21:07 | 只看该作者
最主要问题是由于博士专业的关系,当老师的话就不是电子专业了,所以个人不是很喜欢。当个电子工程师真的是那么苦吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-11-22 21:11 | 只看该作者
“....所以毕业之际我放弃了国外做博后....”??

既然“目睹了中国科研圈的黑暗”且国内的老师“惨不忍睹”,为何不出国读博后呢?

使用特权

评论回复
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 21:14 | 只看该作者
回复六楼:做博士后也是因为要继续从事生物物理这个专业,因为这个专业做的东西太基础了,我很不感兴趣,做自己不感兴趣的东西太痛苦了。

使用特权

评论回复
yuri714| | 2010-11-22 21:18 | 只看该作者
去米国:lol米国淫民在向你招手:hug:

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-11-22 21:21 | 只看该作者
那为何要去学那个自己都不感兴趣的东西呢?

为个博士学位?

如此,“惨不忍睹”的又是谁呢?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-11-22 21:40 | 只看该作者
当老师吧   以后有机会自己开公司  做电子

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-11-22 21:46 | 只看该作者
当老师吧   以后有机会自己开公司  做电子
Siderlee 发表于 2010-11-22 21:40

如此,还真的会多一个“惨不忍睹”的老师地。

还真以为老师是好当的?真是....。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-11-22 21:50 | 只看该作者
模电、数电、CPU、编程只是一个工具,最终还是要给生物等这些领域服务的。

你既然已经博士了,就不要幻想去做工程性质的东西了。
现在你感兴趣,可能过一两年就厌烦了。最终还是要回到你觉得最基础的领域。那个地方才是高深莫测需要专研的。

使用特权

评论回复
新的选择|  楼主 | 2010-11-22 22:08 | 只看该作者
我现在确实是惨不忍睹。上面说本科老师惨不忍睹可能过了,也是自己的主观不够努力造成的。
现在老师已经没得当了,因为机会错过就是错过了,请大家着重于如果我想从事电子行业,怎么选择比较好。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-11-22 22:17 | 只看该作者
去迈瑞吧,做医疗电子。应该比较适合你。

而且比较辛苦,能锻炼人。这也肯定是你想要的。

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2010-11-23 08:09 | 只看该作者
博士从助理工程师做起。。没人敢请。。

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2010-11-23 08:12 | 只看该作者
1 结合本专业,看看能否在传感器方面有所发展。
2 看看你的专业领域,是否需要专用仪器和测试设备,到这些设备商那去发展。
3 记得专业是你的最长处,永远不要抛弃它,而是让它发挥最大价值。不愿意全力做它,就去做交叉学科。电子技术只是工具,等你熟练了,你就会迷茫了,不知道该去做什么好了。真正值钱的不是电子技术,而是行业相关知识。知道要去实现什么的人,远比知道怎么实现的人值钱的多。

使用特权

评论回复
评分
hongdan0714jin + 1
金戈铁马| | 2010-11-23 08:54 | 只看该作者
去美帝读博士后吧,自由民主的国家人人向往啊:lol

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-23 09:17 | 只看该作者
路是慢慢走出来的,空想无益

使用特权

评论回复
bingo888| | 2010-11-23 09:24 | 只看该作者
纠结啊,好想去美国啊,欧洲也行啊,哈哈,这竟然还有个不想去的。当电工有什么好的,都博士了,考个公务员也行啊。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-23 09:26 | 只看该作者
楼主的实践电子水平,也就助理工程师级别吧。一个月给你1500你能去吗?而且三年也不一定涨到5000.
建议楼主不要做纯电子,五年下来就把你的一切都磨没了。博士也就白念了。
做一些医疗电子、生物电子等方面的产品研发吧。这样才能体现出你的多学科交叉的优势。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问