zigbee能否用于定位,精度在多少?

30025|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pilieren|  楼主 | 2009-7-15 11:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听说 zigbee可以定位,但对于精度一直没有多少的概念,昨天亲自体验了一把,用的是武汉的无线龙,但是对于其定位精度,感觉很迷茫~~~~
CC2240设计了个田字节点(9个节点),但是拿着2个CC2241 在其中行走,发现存在“跳动”,且明明同一个人拿着走,却发现两个信号源却有时不在一起,甚至相差在10米距离以上~~~~~而其用无线龙的软件5秒才刷新一次坐标,刷新速度有点慢??!!主要是精度到底可以做到多少??
谢谢各位赐教~啊~~

相关帖子

沙发
pilieren|  楼主 | 2009-7-15 11:33 | 只看该作者

是我的方法错误还是Zigbee本身的问题??~~~还是别的???

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-7-15 12:30 | 只看该作者

可以是可以,但使用受限明显

传输多经和移动对定位的影响很大,定位精度取决于信道物理品质、信号源密度、环境和算法,跟Zigbee本身关系不大,只是开发时底层协议可以不必关心而已,但自行编制底层协议(这里指传输层)的话,任何高频系统都可以基于同样原理工作。

使用特权

评论回复
地板
pilieren|  楼主 | 2009-7-15 13:28 | 只看该作者

谢谢 chunyang~~

“但自行编制底层协议(这里指传输层)的话,任何高频系统都可以基于同样原理工作”---是不是说,任何高频系统比如nrf自己定好底层协议的话也可以做到定位?

使用特权

评论回复
pilieren|  楼主 | 2009-7-15 13:29 | 只看该作者

有没有成熟的定位系统方案?

功耗低,定位精度高~~~类似的定位方法应该是什么呢?还是有比较成熟的产品供应??

使用特权

评论回复
pilieren|  楼主 | 2009-7-15 13:33 | 只看该作者

以往看到国外的影片精确定位怎么实现的?

比如“越狱”中有这样的情节,脚环上带的精确定位系统,是什么定位呢?
GPS??----耗电好像很多??而且不能有遮挡;
GPRS??---功耗好像也不低??
Zigbee??----可能性比较小~~~~~~

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-7-15 15:19 | 只看该作者

电影电视里的定位是“导演定位法”,精度、适用性等无限

剧情需要怎样就怎样,跟现实生活无关。射频定位法主要基于多点矢量场强测定法,只要信道带有场强输出特别是数字场强输出就可以实现,跟用什么传输层协议无关,但实用性不佳,受环境制约太大,与基于卫星或移动公网的定位技术相比在实用性、适用性、定位精度等硬指标方面根本无从比较,但实施成本特别是在硬件成本方面相对低廉,作为实验性研究或特殊场合下的应用是可以的,产品化则行不通,对此不要抱任何幻想。

使用特权

评论回复
annaxs| | 2009-7-15 21:04 | 只看该作者

Zigbee还是很虚的!呵呵

不怎么实用!!!

使用特权

评论回复
pilieren|  楼主 | 2009-7-16 08:51 | 只看该作者

结论:zigbee目前的技术还达不到精确定位??

由此可否得出结论:目前zigbee仅能用于无线信息传输,不能用于精确定位,至少目前国内没有做出过精确定位的市场化产品?????????????
zigbee目前做定位还行不通???

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-7-16 16:06 | 只看该作者

不是无法实现定位而是无法实现普适性的无线定位

原理所致,跟国内国外什么的无关。

使用特权

评论回复
freemann| | 2009-7-23 09:06 | 只看该作者

zigbee定位做不了产品

问题多多, 学生学习做实验写论文可以

使用特权

评论回复
lovepower97| | 2009-8-16 20:07 | 只看该作者
刚好要做这方面的项目啊 关于石油传输检漏滴!!! ……

使用特权

评论回复
ajingge| | 2010-8-6 18:22 | 只看该作者
顶8楼

使用特权

评论回复
bluecup| | 2010-8-9 15:19 | 只看该作者
用zigbee定位根本没法实用,影响定位准确的因素太多。

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-8-11 10:17 | 只看该作者
我觉得先将GPS研究透了再说吧。

使用特权

评论回复
smtkits| | 2010-8-11 11:41 | 只看该作者
:dizzy:

使用特权

评论回复
whicun| | 2010-8-17 23:21 | 只看该作者
zigbee定位到目前为止是一种很不成熟的技术,再观察一段时间吧。

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2010-8-31 10:32 | 只看该作者
由于zigbee定位要采用对信号RSSI进行测量,而这个2.4G信号RSSI数值受到环境,墙壁等影响太大,所以很难在一个工作环境中对它进行精确建模 R=f(dBm)。甚至可能有a1节点的在参考节点 A处的RSSI小于参考节点B处的RSSI的情况。所以在系统有定位要求时,如环境影响太大应该与其它识别技术想结合。欢迎做引行的朋友与我讨论,我乐与听到大家应用中发现的问题,谢谢,我的QQ810196100.本公司不是成都无线龙噢

使用特权

评论回复
wjf_zjut| | 2010-9-6 16:21 | 只看该作者
感觉不会很准。

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-9-7 10:16 | 只看该作者
shgxx015,你跟成都无线龙有过节?
另外,用信号强度来定位,怎么校准?这个定位应该是移动设备吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问