两轮自平衡机器人,用什么传感器?

1781|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序医人|  楼主 | 2010-11-24 11:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕业设计想弄个两轮自平衡机器人,思路是:每过一定时间用传感器测试机器人相对垂直方向的倾角,然后通过CPU计算出给电动机的能量调整机器人的平衡,不知该用哪种传感器测直立机器人的瞬间倾角,请大大们出出主意。    还有就是该用哪种电机比较合适呢?   步进电机虽然好控制,但是他的步进角是固定的,分辨率是否够呢?

相关帖子

沙发
程序医人|  楼主 | 2010-11-24 11:38 | 只看该作者
没人知道?

使用特权

评论回复
板凳
程序医人|  楼主 | 2010-11-24 21:30 | 只看该作者
论坛无高手?   。。。。。。。。。

工程师呢?

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-11-24 21:39 | 只看该作者
没人知道?

论坛无高手?   。。。。。。。。。

工程师呢?

使用特权

评论回复
davali| | 2010-11-25 01:48 | 只看该作者
传感器要用陀螺仪,电机要用伺服电机。这个关键是控制算法。看看深圳高交会上日本人的骑独轮车机器人,那做的非常棒

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-11-25 05:53 | 只看该作者
比较通用简单的方案是:

用 加速度传感器+角速度传感器 测量瞬间倾角,传感器的型号无关系,价格贵的性能好,便宜的杂波大,稳定性差一点。

驱动一般用PWM控制直流电机,调整机器人状态。

步进电机虽然好控制,但 ...
123jj 发表于 2010-11-24 17:08

:)

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-11-25 05:54 | 只看该作者
推荐大盆友索伦之眼做的两轮自平衡机器人,加速度传感器用MMA7260,角速度传感器用ENC03。

详见:
[侃单片机] 主题:双轮自平衡小车~
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=173418&highlight= ...
123jj 发表于 2010-11-24 17:18

:D

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问