LED“光立方”,用了4096个LED ,DSP控制

28549|137
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mlhorizon|  楼主 | 2010-11-25 22:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
视频请去来源网址看:
http://www.izheteng.com/goodidea/4096-led-cube.html
牛X得一塌糊涂。
用了 16*16*16=4096个LED!!
纯粹手工焊接,中间用网线那种铜丝相连,光网线就用了30米,焊锡用了两大卷。
控制用的是DSP2812,控制三极管多达300个。

评分
哥是哥的错 + 3 很给力!
xiao88long + 1
windertakers + 1
strang + 1 有耐心!
涛行九天 + 2

相关帖子

沙发
xwj| | 2010-11-25 23:06 | 只看该作者
不管怎么样,都要先赞一下!

这个...
还真不是一件容易的事!
老x几年前也想做个16*16*16的立体显示矩阵,结果...
结果LED都买好了,4200只Φ10的双色LED,还有74HC595,都好大的一堆,花了好几百大洋啊~

然后,一动手,发现太难焊了!而且还不能用PCB(会影响观看)
于是想着先焊个8*8*8算了(缩水到1/8了),
结果...周末焊了一下午,腰酸背疼,还只焊好16列(老x是准备按列焊接、组装的),于是扔一边又搁浅了...

唉,老x就是没毅力啊:(:loveliness:

使用特权

评论回复
板凳
一级菜鸟| | 2010-11-25 23:08 | 只看该作者
老X可能用错线了,用网线造图上的方式,貌似不难。

使用特权

评论回复
评分
哥是哥的错 + 3 很给力!
地板
一级菜鸟| | 2010-11-25 23:10 | 只看该作者
8过,功力和耐力那是相当的惊人。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-25 23:12 | 只看该作者
看了视频,以前网上看过一个真彩16*16*16的,效果比这强太多了,而且速度也快。
大家感兴趣可以自己去搜索。

感觉他这个算法没做好,DSP完全可以更快的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-25 23:16 | 只看该作者
老X可能用错线了,用网线造图上的方式,貌似不难。
一级菜鸟 发表于 2010-11-25 23:08

不难?

开玩笑!
说不难那是因为你没做过!

老x用的是镀镍的焊接线(铜线),比网线好焊100倍!
主要是折脚、对位、焊接等太繁琐、太耗时间。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-25 23:34 | 只看该作者

当年看到的与这个差不多:http://www.tudou.com/programs/view/W7UeiAWvacE/
现在更牛B的有这个:http://www.tudou.com/programs/view/W7UeiAWvacE/
——这么复杂的老x确实做不出。

要容易点又不影响观看的话可以做很细的PCB条(一脚连通,一脚留焊盘),LED全焊好后(一维),再插底板搭建二维,同时拉横线搭建三维

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-26 00:00 | 只看该作者
这个确实是艰巨的手工活,工作量非常大。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-26 02:24 | 只看该作者
发帖后找出来原来的一堆LED,发现已经乱得不成样子了,有些都折脱了。于是整形、补焊好。

发帖后忙乎到现在,又焊好了8列,看看时间,都快两点了:L
亏老x也算熟练工了,也就只这速度(时间主要花在排列、分辨引脚、弯折引脚上),麻烦啊~
加上原来的也才焊好24*8=192个LED,也就一大包200只。就算只焊8*8*8=512个的,也还得再花5个两小时啊~
如果是16*16*16的话,那就还有20大包!

我晕倒算了~~~

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-11-26 02:41 | 只看该作者
呵呵,如果人多点就好办了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-26 02:51 | 只看该作者
呵呵,那是。

今天终于把贴片机的材料差不多凑齐了,又优化了设计,都准备开工了。
可偏偏却看到了这个贴,看来这下俺又得三心二意了:P

使用特权

评论回复
评分
xuyiyi + 1
123jj + 1
Cortex-M0 + 1
chunyang| | 2010-11-26 02:57 | 只看该作者
一人追二兔,一兔不可得。

非要二选一,贴片机更好。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-26 03:05 | 只看该作者
呵呵,那是

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-11-26 06:40 | 只看该作者
赞一下!

那是细心加功夫啊!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2010-11-26 06:40 | 只看该作者
呵呵,那是。

今天终于把贴片机的材料差不多凑齐了,又优化了设计,都准备开工了。
可偏偏却看到了这个贴,看来这下俺又得三心二意了:P
xwj 发表于 2010-11-26 02:51

祝老X的贴片机早日成功。 :victory:

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-26 08:08 | 只看该作者
Cortex-M0 发表于 2010-11-26 06:40

——呵呵,这个一定得搞出来,都扔了好多好多k进去了:)

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 1
xuyiyi + 1
香水城| | 2010-11-26 08:56 | 只看该作者
哈哈,这个是好东西,啥时候俺手痒痒也攒一个玩儿玩儿,:lol

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-11-26 09:05 | 只看该作者
Cortex-M0 发表于 2010-11-26 06:40

!!!!

使用特权

评论回复
tanybin| | 2010-11-26 09:17 | 只看该作者
牛X!
不过如果中间有几个坏了,更换不容易吧!

使用特权

评论回复
评分
luofeng2g + 1
zhuzai710| | 2010-11-26 09:27 | 只看该作者
神奇呀 楼主太牛了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问